Добавлено: Сб Май 08, 2010 11:17 pm
Заголовок сообщения:
Купил позавчера чисто артиллерийский вариант Могами. Думал сделать обзор - а потом решил, что повторяться не стоит. Вполне достаточно пары абзацев "в развитие"
Модель пятибашенного тяжелого крейсера Могами представляет вид корабля на сражение у атолла Мидуэй.
Хотя есть возможность и собрать корабль на начало войны - без платформы наблюдателей ПВО на верху носовой надстройки.
Т.е. корабль лаконичен, как линкор Гангут.
Пять башен главного калибра - деталировка не изменилась в сравнении с авианосным вариантом, просто увеличили количество литников.
Зенитная артиллерия дальнего боя полностью идентична авианосному варианту.
Малой зенитной артиллерии практически нет - 2х2 13мм пулемета, 4х2 25мм автомата.
Торпедное вооружение без изменений.
Есть один неочевидный приятный бонус - авиагруппа крейсера набрана из ранее выпущенных литников. Поэтому, после установки на крейсер одного Джэйка и пары дэйвов остается еще три джэйка, два пита, и еще пара трехместных бипланов с двигателем жидкостного охлаждения (не помню американскую кличку:) ) К сожалению, декалей на этот "бонус" тамия не дает.
В наборе присутствует небольшая плата травления - состав деталей тот же, только тележек под самолеты меньше.
Что понравилось:
1. Качество отливок, как и раньше, превосходное.
2. Имеется цветная схема окраски в натуральную величину модели.
Что не понравилось:
1. довольно много мелких грибков отлиты вместе с палубой. Если на авианесущем варианте это было не так критично, то на артиллерийском, где палуба просматривается целиком, это существенный недостаток.
Впрочем, легко лечится афтермаркетом.
2. По прежнему в наборе нет обмотки размагничивания, хотя на фото собранной модели она присутствует.
3. Цена. 6000р. за довольно простенький крейсер.
Добавлено: Пн Май 17, 2010 9:51 pm
Заголовок сообщения:
У меня появился набор тамиевской обмотки размагничивания (item12630). Качество отличное.
Из одного набора можно сделать 2метра 20см обмотки. Т.е. одного набора хватит на ЛЮБОЙ японский корабль ВМВ
Лион Роад выпустил потрясающий набор травленки для авианосного Могами (черт, даже полетную палубу вытравили паразиты)
http://www.militarymodelling.com/news/article.asp?a=5674
В общем выходит, что не набор травла сделан для модели, а модель для набор травла (20 рамок фотоэтчета - это сильно)
Добавлено: Ср Сен 01, 2010 7:29 am
Заголовок сообщения:
Дениска_Сергеевич писал(а):
Лион Роад выпустил потрясающий набор травленки для авианосного Могами
А у меня такой есть Иногда достаю и любуюсь. Доделаю линкоры - наверное замутю Могами с Такао...
Хотел сам сделать обзор, но фото получились корявые, потом случился переезд, короче так они у меня на винте и лежат. Если надо фото инструкции - напишите, выложу.
Добавлено: Ср Сен 01, 2010 11:39 am
Заголовок сообщения:
YuraVS писал(а):
А у меня такой есть
ну тогда остается только позавидовать и порадоваться за Вас! (позавидовать конечно же белой завистью).
А что там в пакетике рядом с точеными стволами?( литые детали из смолы или металла. По фото не разобрать)
И еще вопрос: на деталях, которыми обклеиваются башни есть какие-то клапана по периметру. Это что-то на подобие отгибающихся клапанов, как у бумажных моделей? Просто не понял зачем он на травленке...
А инструкцию я тут посмотрел http://www.1999.co.jp/eng/10098450
А сколько стоило сие чудо? (травленка)
Добавлено: Ср Сен 01, 2010 7:57 pm
Заголовок сообщения:
А что там в пакетике рядом с точеными стволами?
Это детали катапульты. Почти что из разряда невидимых сусликов. Смола.
И еще вопрос: на деталях, которыми обклеиваются башни есть какие-то клапана по периметру.
У Японских крейсеров была одна фишка - башни ГК имели противопульное бронирование, причем, кажется, разнесенное. Так вот эти клапана отгибаются из плоскости башни и имитируют кронштейны, удерживающие внешнее бронирование.
да, знатный кораблик. Жаль, что товарищ не особо рукастый попался
YuraVS писал(а):
Травленка мне обошлась в 5000р.
много конечно, но из разряда "терпимо". Что-то я смотрю вошло в традицию тратить на модели кораблей в 350-м по 10 тыщ (в среднем). Подорожало наше хобби
Добавлено: Ср Сен 01, 2010 8:41 pm
Заголовок сообщения:
Что-то я смотрю вошло в традицию тратить на модели кораблей в 350-м по 10 тыщ (в среднем).
Это все японцы... Как начали с Микасы, так и пошли цены задирать. У тамии крейсера в среднем 5000р за коробку, у Хасегавы Яхаги тоже, наверное, в наших краях тысячи четыре с половиной будет стоить. Про Нагато, Акаги и Исе я вообще лучше помолчу
Спасибо Трампу и Ревеллу за дешевые модели!
Добавлено: Ср Сен 01, 2010 8:49 pm
Заголовок сообщения:
Да, любят япошки свои модели + наценка наших магазинов = весьма солидный ценник.
YuraVS писал(а):
Спасибо Трампу и Ревеллу за дешевые модели!
Ну, есть такие магазины в Питере в которых трамповские авианосцы тоже по 5 тыщ. Ревеловский Бисмарк тоже в районе 5-6 кило рублей
Так что даже и не знаю кого благодарить
Но мне-то грех жаловаться - я этих здоровячков не собираю (хотя Могами нравится, особенно с травлом)
Добавлено: Чт Сен 02, 2010 12:15 am
Заголовок сообщения:
YuraVS писал(а):
У Японских крейсеров была одна фишка - башни ГК имели противопульное бронирование, причем, кажется, разнесенное. Так вот эти клапана отгибаются из плоскости башни и имитируют кронштейны, удерживающие внешнее бронирование.
Я читал,это делалось для того что бы башня внутри не нагревалась.
Всем доброго времени суток!!! Вчера подарили на ДР этот ктраблик. Был неприятно удивлен отсутствием схемы такелажа!!! Если есть. поделитесь, пожалуйста.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы