Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Снова о домашнем травлении - совместн...(#1546) - обсуждение

На страницу Пред.  123 ... 171819  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Добрый день
Возникла проблема, пытался сделать фототравление по собственному мастеру по лазерно-утюжной технике. Выбирал бумагу по-тоньше, разных видов - но проблема одна и та же. Бумага пригорает к пластине. Если снимать ее, то она местами снимается вместе с тонером Если сокращать время или температуру все равно пригорает, а тонер плохо припечатывается к плате. Может дело в материале - использую латунь. Подскажите по-подробнее о используемой бумаге и температурном режиме переноса.
^
    
guzhus писал(а):
Подскажите по-подробнее о используемой бумаге и температурном режиме переноса.


В этой ветке все Ваши вопросы обсуждались. Читайте.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Кратко.

Дело не в латуни.
1. Бумага - журнальная, см. ветку.
2. Температурный режим, см. ветку.
^
    
Доброго дня, уважаемые коллеги! У меня к вам вопрос. После проявления экспонированной пластины, мелкие детали, а местами и большие участки, были растворены в проявителе. Это при том, что проявитель был изготовлен из воды и силикатного клея в пропорции 3 стакана воды на 3 чайные ложки клея. "Сожрать" фоторезист такой раствор не мог! Есть подозрения, что проблема либо в фоторезисте либо в расстоянии до излучателя УФ лучей.

Работал с медью очищенной водостойкими наждачками 600 и 1000. Фоторезист покупал в "Чип и Дип", некоторые его ругают. Клеил фоторезист в темной комнате, источником света был ЖК монитор. УФ лампа светила 15 мин, расстояние до пластины 80см.

Объект значки 10 х 15 мм


"Светил" этим

Работаю этим методом впервые, опыта нет. Может кто сталкивался с подобной проблемой?
^
    
GRAF_VISHENKA писал(а):
Работал с медью очищенной водостойкими наждачками 600 и 1000.


Хм. У меня была похожая ситуация, но с аэрозольным фоторезистом. Так же пропадали некоторые участки. После долгих мучений, подбора хим.состава травильного раствора, проявителя был найден парадоксальный выход: перестал обрабатывать поверхность мелкой наждачкой... Shocked
Тупо зашкурил более-менее среднезернистой но-нейм наждачкой, обезжирил растворителем и вперед! Jetto вот пленочный фоторезист наносит без предварительного шкурения, обезжиривает и все, у dopeless после применения этой чудо-техники снялась схожая проблема.

Вывод: полировка пластины перед нанесение фоторезиста не позволяет оному качественно прилипнуть к поверхности. Вот как-то так.
^
    
Котофеич спасибо за подробный отзыв! Попробую просто обезжиривать поверхность.
^
    
GRAF_VISHENKA писал(а):
Меня зовут Артем. Можно на ты. Я честно пытался заполнить профиль, но он все сбрасывает


Оффтопный совет. Профиль меняй после нажатия кнопки "Изменить профиль в RUNCMS". Я тоже немного помучился с этим вопросом.
^
    
Ребята, не прогоняйте! Вопрос профана: допустим я хочу при травлении получить на выходе полоску шириной 1 мм. Допустим, что металл травится только в глубь, а в ширину - нет (ну прям идеальные условия). "Картинку" я делаю в автокаде с толщиной линий "ноль". Так вот вопрос: понятное дело, что линия все равно при печати имеет какую-то толщину (тут уже от возможностей принтера зависит) и, допустим, она равна 0.1 мм. Получается, что при таком раскладе ширина полоски получается 1.1 мм (1 мм задан + 2 раза по пол толщины линии).
Кто-нибудь учитывает толщину линий или ну ее нафиг и мне не стоит заморачиваться? Или наоборот эскиз надо делать пошире, т.к. металл травится и по ширине?
Заранее благодарен всем откликнувшимся!
^
    


в игноре у 4 пользователей
Насколько я знаю, боковое подтравливание присутствует, и как раз те 0.1 мм будут скороее всего кстати...
^
    
Дениска_Сергеевич писал(а):
Кто-нибудь учитывает толщину линий или ну ее нафиг и мне не стоит заморачиваться? Или наоборот эскиз надо делать пошире, т.к. металл травится и по ширине?


При травлении идеальных условий практически не бывает. Чтобы условия были "идеальными" с большой буквы, фирмы типа Эдуарда и т.п. используют либо лазерную резку и гравировку, либо струйный метод травления.
Во всех остальных случаях (с небольшими, естесственно, исключениями - это замечание относится к сложным для домашнего применения технологиям) скорость травления вглубь равна скорости травления вширь, то есть в том числе под слой резиста (защитную маску).
Исходя из этого при изготовлении фотошаблона (или просто шаблона, если Вы применяете ЛУТ) необходимо делать припуск по ширине на толщину металла.
Пример.
Пластинка латуни толщиной 0,13мм.
Вы хотите получить линию шириной 1мм.
На фотошаблоне линия должна иметь толщину 1+0,13+0,13=1,26мм.

Вот, в принципе, и все.
И совет! Держатели деталей делайте потолще! Особенно актуально при двустороннем травлении. Чисто психологически я не мог себя долго заставить делать держатели толще самой детали и из-за этого оные терялись в травильном растворе. Как правило, нет ничего сложного обработать потом это место микрошлифком.
^
    
да вижу тут все мастера .. сколько советчиков но посоветуйте при какой температуре осуществлять травление .. или это не имеет значения .. вот такой не знаток этого дела))
^
    
tiroc, было это в начале темы. Даже кто-то конкретно 40 градусов называл. Я так понял, что чем выше температура, тем активнее идёт процесс и вообще рекомендуется травить при температуре около 35-45 градусов. Ещё видеоролик на сайте чип-и-дип был про ёмкость для травления ET20 (если не ошибаюсь), в ней подогреватель встроенный и какие-то температуры конкретные называли. Думаю надо опытным путём подбирать под конкретный объём, раствор, материал и т.д., врядли кто может точно сказать, какую Вам температуру использовать. Оно и при комнатной травиться должно. Конкретно у меня по случайности на балконе при +12 градусах за ночь «Кротом» была сожрана начисто двухмиллиметровая пластина какого-то металла, тоже в своём роде травление Smile
^
    
С огромным интересом читаю тему. Хоть сам еще не брался за травление, но информацию впитываю.
Так, что не пинайте сильно, за мои "теоретические" вопросы
Зачем нужна "бульбуляция"? Если для перемешивания раствора или для насыщения раствора кислородом?
Возможно ли, что в состав тонера входят фракции реагирующие с раствором? Кто-нибудь пробовал печатать разными тонерами? Я имею ввиду от разных производителей.
Видел однажды, как графопостроителем рисовали на пластике. Такой вариант нанесения рисунка на фольгу пробовался?

PS. На ютубе если набрать "травление" находится много интересных роликов по теме.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 32 секунды:

В частности вотhttp://www.youtube.com/watch?v=YcqK089I4io

Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:

и вотhttp://www.youtube.com/watch?v=gjMBI2RfaKM
^
    
Porco_Rosso писал(а):
Зачем нужна "бульбуляция"? Если для перемешивания раствора

Для перемешивания и удаления окислов с травильной (незамаскированной, иными словами, рабочей) области. Насыщение травильного раствора кислородом влияния (практического) не оказывает.

Porco_Rosso писал(а):
Возможно ли, что в состав тонера входят фракции реагирующие с раствором? Кто-нибудь пробовал печатать разными тонерами? Я имею ввиду от разных производителей.

Я в этом сомневаюсь.
Мною не используется ЛУТ в качестве способа подготовки матрицы и мнение у меня больше теоретическое.
Т.к. тонер состоит из окиси углерода, воска и красителя, то влияние на окислительно-восстановительную реакцию травления меди может оказать только состав красителя. Как правило, для ЛУТ используется тонер черного цвета состоящий из оксида железа, углерода. Причем оксид железа сформирован заодно с полимерной кристаллической решеткой, в которй пристутствуют и такие маталлы как свинец и т.п. (в незначительных количествах). При прогреве кристаллическая решетка разрушается и "вплавляется" в структуру бумаги.
При толщине слоя тонера в несколько микрон выбивание отдельных атомов не повлияет на проницаемость материала из-за отсутствия его структурированности на их основе. Т.е. атомы интересующего металла расположены практически бессистемно и хаотично, и если делить по слоям, то они не создают сквозных дыр.
Хотя в практике, конечно, возможны любые неожиданности! (с) Энштейн.
Типа случайно выстроенного текста Библии из выроненных букв алфавита.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Котофеич писал(а):
Видел однажды, как графопостроителем рисовали на пластике. Такой вариант нанесения рисунка на фольгу пробовался?

А смысл? Для этого нужен графопостроитель!
У меня частный случай графопостроителя - лазерный и струйный принтер! На котором печатается образец и методом фотоэкспонирования переносится на изделие. Точность для домашних условий вполне приемлемая!
^
    
Котофеич писал(а):
Для перемешивания и удаления окислов с травильной (незамаскированной, иными словами, рабочей) области. Насыщение травильного раствора кислородом влияния (практического) не оказывает.

Тогда, как мне кажется, это не самый лучший способ перемешивания. Но это имхо.
Котофеич писал(а):
Я в этом сомневаюсь.
Мною не используется ЛУТ в качестве способа подготовки матрицы ........ Т.е. атомы интересующего металла расположены практически бессистемно и хаотично, и если делить по слоям, то они не создают сквозных дыр.
Хотя в практике, конечно, возможны любые неожиданности! (с) Энштейн.
Типа случайно выстроенного текста Библии из выроненных букв алфавита.

Ответ исчерпывающий, спасибо.
Котофеич писал(а):
А смысл? Для этого нужен графопостроитель!
У меня частный случай графопостроителя - лазерный и струйный принтер! На котором печатается образец и методом фотоэкспонирования переносится на изделие. Точность для домашних условий вполне приемлемая!

Ну я потому и спросил, чтобы узнать был ли у кого подобный опыт.

Кстати подсмотренный на ютубе способ нанесения рисунка на подложку от самоклеющейся пленки, мне показался перспективным.
^
    
Спасибо авторам темы! Почерпнул кое-что полезное. Что у меня получается. можете посмотреть на:
http://forums.airbase.ru/2009/11/t68450--krejser-kirov-konversiya-poly.3918.html
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=146627#p146627

Это обычная ЛУТ. С фоторезистом ещё не экспериментировал. Проблемы - совмещение больших (у меня 90х45мм) рисунков и очень тонкие линии. Проблему почти решил, но от новых идей не откажусь. Very Happy
А вообще - побольше практики и не бойтесь экспериментировать! Как говаривал Форд: "Мои конкуренты действуют методом проб и ошибок, а я - методом проб и находок!" Wink
^
    
Уважаеммые товарищи моделисты, подскажите, где можно приобрести медную/ латунную жесть для травления?? буду оч признателен
^
    
Axilesrus, ответ на второй странице:
sanjek65 писал(а):

tag писал(а):
Если не секрет где можно раздобыть фольгу для травления?

Ну я фольгу тут брал:
http://www.shipmodeling.ru/shop.php?chp=11161035603960956983
^
    
Axilesrus писал(а):
медную/ латунную жесть

Я понял о чем Вы говорите, но немного посмеялся этой фразе. А знаете почему? Вы указали 3 разных металла подразумевая что-то одно! Wink Ибо жесть - это все-таки оттоженная сталь.

Что касается сути Вашего вопроса, то коллега hermes весьма ёмко на него ответил!
^
    
Axilesrus писал(а):
где можно приобрести медную/ латунную жесть для травления

Если у Вас есть интернет, то есть Гугл. Спросите у него Wink Найти можно в самых интересных местах. Я например на базаре находил. В Виннице недавно видел - продают медную! А называется оно вообще-то: лента латунная Л90 толщиной 0,1-0,2мм. Пишите в Гугл: купить лента латунная Л90 толщиной 0,1-0,2мм. И смотрите, где поблизости она есть. Да, ещё мормышки из неё рыбаки любят делать. Very Happy
^
    
Добрый день, помогите пожалуйста, подскажите какая кислота или другое вещество, разъедает латунь а сталь совсем не трогает.
^
    
Страница 18 из 19 На страницу Пред.  123 ... 171819  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy