Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Постройка Nieuport 17(23) "FLYBOYS" 1/48 Eduard

На страницу Пред.  1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Авиация до 1923
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Я вот уже несколько дней размышляю о том как потом красить все эти ажурности?
Мой любимый алклад, (а других металликов религия не позволяет признавать) требует нескольких слоёв различных ЛКМ: черный глянец, собственно сам металлик, и футура для защиты чтобы сделать смывку. Понятно сто при таком раскладе сохранить заклепки, канавки и тп на пулемёте будет проблемой....

Вобщем подумал об альтернативных вариантах, попробовал вот сделать чернёный пулемёт,
есть у меня такой вот йад(в прямом смысле тк очень ядовитая штука и череп с костями там не просто так нарисован),
покупал для заделки зарапин на страйкбольном оружии

Хоть и написано что пердназначен для алюминия, но чернит любой металл который в него попадает Mr. Green ,
Также любой металл чернит одинаково плохо - тоесть покрытие очень неустойчиво к механическим воздействиям местами отдирается даже скотчем.
Вопщем при первом покрытии все смотрелось весьма натурально, под некоторыми углами даже появлялся синеватый блеск как на воронёной стали Shocked
Но поскольку чернить можно только до склейки, то во время сборки, а она довольно сложная, они неизбежно облезают и царапаются - ладнобы если металл был белый сошло бы за потертости реального оружия, но он красный, что выдаёт его медную натуру...
приходится клей подчищасть и снова окунать.... на пятом- или восьмом(несчитал) таком окунании уже почти готового пулемёта от заклёпок и канавок и след простыл Crying or Very sad
Оказалось оно медленно но верно подьедает металл, - как результат зря убил удачное травление Sad

В промежутке успел сделать фото, оно уже не столь красиво как при первом окунании, и не столь ужасно как то что я получил в итоге - снимать не стал


кстати оказалось также что футура поверх такого покрытия вызвала появление зелёной патины, ну впрочем эту проблему могбы решить нитролак...

Вопрос к коллегам, наверное больше к судомоделистам, знаю что для меди есть специальные составы, ими пушки на на кораблях чернят, так вот насколько оно устойчиво держится? или они все примерно одинаковы и стираются от незначительных воздействий?


Ещё вопрос в догонку, чем травят нержавеющую сталь? видел в продаже стальную фольгу, заинтересовало, так как сталь прочнее и меньше риск повредить в процессе сборки, а чернить её проще пареной репы самым натуральным отжигом...

ЗЫ или может я фигнёй страдаю и просто красить как обычно?
^
    
Всё-же ещё немного поофтоплю.
Фоторезист в баллоне - та же краска. Слить и в аэрограф. Ровно за тем-же, что и краску Smile. Тока дырявить его не надо, прям с баллона в аэр.
Перед травлением (после проявки фоторезиста) пластинку лучше промыть. А то иной раз даже отпечатки пальцев вытравливаются.
Ну и если пошукать "изготовление печатных плат", можно найти много-много вкусного Smile. Про ламинаторы например Smile.

Добавлено спустя 36 минут 16 секунд:

Jetto писал(а):
Ещё вопрос в догонку, чем травят нержавеющую сталь? видел в прожаже пластины, заинтересовало, так как сталь прочнее и меньше риск повредить в процессе сборки, а чернить её проще пареной репы самым натуральным отжигом...


Дык. Редкая нержавейка устоит перед хлорным железом. Можно попользованное, в котором медь травили.
^
    
Pavelat писал(а):
Фоторезист в баллоне - та же краска. Слить и в аэрограф

как раз баллон кончился, надо было наверное через аэр, экономичнее вышлобы и без подтёков....
кстати он на чём основан? просто домашние все запахи моделизма терпят, но на фоторезист реакция просто взрывная...

Pavelat писал(а):
Дык. Редкая нержавейка устоит перед хлорным железом. Можно попользованное, в котором медь травили.

упс... а я в нее это.... пинцет опускал Shocked (я им пластины вынимаю) ну он почернел только, но на вид не сильно расстроился, тем более участь у него такая - в химию нырять))) ну по крайне мере не придётся другую химию искать для стали, что есть весьма хорошо Smile
^
    


в игноре у 1 пользователей
Дим... я вот чего ещё думаю... так теория.... если займусь травлом, то хочу проэксперементировать... мы его клеим, металл к металлу, но если конструкция держит форму или там типа замочков между детальками можно попробовать комплексную пайку... как радиаторы при их производстве паяют... т.е. детали обезжирить.. обработать кислотой для пайки... кунуть можно, а потом кунуть в расплавленный припой... типа как в ванночку... чуть подержать для нагрева и вынуть. Олово должно равномерно лечь тонким слоем на изделие и соответственно спаять детали между сабой... это только теоретическое предположение, но если есть желание, проверь... потом и зачернить можно, если говоришь эта штука всё чернит.
^
    
Саш а олово чернится разве?,хотя чтото читал про такое... помоему у содомоделистов как раз... ну я несколько преувеличил насчёт этой штуки, оно чернит всё кроме олова походу(лишь слегка серит), ну и хромированные детали не берёт -както пытался было,

а насчёт пайки, тоже както размышлял, так конструкция слишком сложная чтобы держать форму, честно даже непредставляю как надо её раскроить чтобы сама себя держала, некоторые части просто приклеиваются в ребро... думал и о ручной пайке, но это очень сложно имхо
а вот со сталью наверное на днях попробую, если она есть в продаже ещё... ну а если всё обломится буду красить по старинке наверное, может не так оно и страшно выйдет...
^
    


в игноре у 1 пользователей
Jetto писал(а):
Вопрос к коллегам, наверное больше к судомоделистам, знаю что для меди есть специальные составы, ими пушки на на кораблях чернят

посмотрите вот здесь, может пригодиться http://www.shipmodeling.ru/shop.php?chp=11305919140344852890
^
    
Sky_Dog писал(а):
Jetto писал(а):
Вопрос к коллегам, наверное больше к судомоделистам, знаю что для меди есть специальные составы, ими пушки на на кораблях чернят

посмотрите вот здесь, может пригодиться http://www.shipmodeling.ru/shop.php?chp=11305919140344852890

я как раз такой и видел, но незнаю насколько оно реально устойчиво к стиранию, хоть и пишут что это так...
вобщем пока не попробуешь - неузнаешь, если найду где оно есть в наличии куплю, попробую
^
    
Jetto Я насколько помню, там есть такой способ чернения для пушек. Сами пушки отливали из олова, потом гальваника медью и затем чернение (вроде марганцовка с чем то). Я посмотрю способ, может и прокатит с травлением.
^
    
Pavelat спасибо за инфу о стали... навёл на некоторые мысли, если прокатит, скоро покажу...


Любитель писал(а):
Jetto Я насколько помню, там есть такой способ чернения для пушек. Сами пушки отливали из олова, потом гальваника медью и затем чернение (вроде марганцовка с чем то). Я посмотрю способ, может и прокатит с травлением.

действительно гальванику я както из виду упустил... если решу паять, то попробую,
а вот про марганцовку хотелось бы подробнее узнать, надо погуглить....
^
    
в своем хламовнике обнаружил такие вот чертежики. Может, как-нить и пригодятся (хотя они больше полезны для скелетной модели)





^
    
msl писал(а):
в своем хламовнике обнаружил такие вот чертежики. Может, как-нить и пригодятся (хотя они больше полезны для скелетной модели)

спасибо, но эти уже есть, кстати весьма хорошие чертежи.
впринцыпе мест вызывающих вопросы особо нет, разве что отсутствие полноценных валков или чертежей носовой части 23-го ньюпора с двухстворчатым капотом, были сомнения по расположению на этой версии горловин маслобака и гильзовыброса, но с ними вроде болеменее развбрался по косвенным признакам на тех фото что были...


ЗЫ в качестве отчёта (отмазы) за долгое молчание: сечас идет некоторая рутина, рисую выкройки Льюиса(готов магазин и часть ресивера), и подумываю как лучше раскроить Ле Рон - мотор также хочу попробовать сделать травлёным, в некоторых наборах эдиковского ньюпора даётся сносный мотор отдельным литником, но в моём наборе был только тот, что на основном литнике (на фотке он тут был уже) - очень упрощёный, к томуже патрубки приклеил по инструкции - которая врёт с точностью до наоборот (спасибо эдику Evil or Very Mad ).

также выбрал бормашинкой толщину капота до почти прозрачной, хотя подумываю не сделать ли нижнюю часть из металла?...
для травления пулёмётов нашёл интересный источник стали -лезвия бритвы, но пока что из двух попыток неполучилось ни одна - толи с фоторезистом налажал и он был тонковат, толи сам материал распологает к этому, но слой фоторезиста прожирался при травлении дырами и в итоге отваливался от этой стали...
^
    
Jetto писал(а):
Любитель писал(а):
Jetto Я насколько помню, там есть такой способ чернения для пушек. Сами пушки отливали из олова, потом гальваника медью и затем чернение (вроде марганцовка с чем то). Я посмотрю способ, может и прокатит с травлением.

действительно гальванику я както из виду упустил... если решу паять, то попробую,
а вот про марганцовку хотелось бы подробнее узнать, надо погуглить....

Сори, заработался. Вот так пишут про это "Черный цвет будем получать путем химического окрашивания омедненной отливки. Для этого готовим еще один состав. Готовится он очень просто – для этого необходимо 5 грамм медного купороса и 0,5 грамма перманганата калия (марганцовки) на 100 мл воды. Теперь просто опускаем омедненную отливку в этот раствор на сутки и получаем почти готовый якорь – осталось только покрыть его матовым лаком и сделать шток из дерева. На мой взгляд, якорь, окрашенный химически, выглядит гораздо натуральнее того, что окрашен красками. Тут уж каждый сам волен выбирать то, что ему по вкусу."
сама ссылка http://www.shipmodeling.ru/casting_ancors.php
^
    
Опробовал на днях плёночный фоторезист, хотел всётаки потравить оружие из стальной фольги
фоторезист видимо российского производства, куплен в "Чип и дип" названия у него нету,равно как разумного описания работы с ним(только примитивная ахинея в которой даже забыли сказать что фоторезист негативный (написано лишь что годится для позитивной и негативной технологий,что является полнейшим абсурдом, так как возможно только что-то одно), ненашел на упаковке и срока годности с датой изготовления, что несколько насторожило....

Первое, что непорадовало, нужно обладать очень прокачанным навыком ручной ламинации, либо обзавестись полноценным электро ламинатором - все ручные способы у меня провалились. сначала попробовал утюгом, на разных температурах, - в любом случае очень много получается неубираемых пузырей, контроллировать появление которых для меня показалось нереально.

Коллега Flauros дал несколько очень дельных советов, в частности делать ламинацию в горячей воде, но может руки у меня не оттуда ростут, либо плёнка попалась какая то просроченная или некачественная(что вполне вероятно)... ввродебы всё сделал вроде как надо, и всеравно не вышло гладко, пузырей хоть и чуть меньше чем от утюга но они никуда не делись.. тока пузыри тут уже водяные... да и руки чуть не сварил возясь в очень горячей воде...

После проявки промыв одну из пластин, на пробу положил сушиться на салфетку - как всегда делал с обычным аэрозольным фоторезистом, остальные же, бросил мокнуть в воде, пока проявлял последние... на воздухе как меня и предупреждали, фоторезист сверунлся в трубочку в первые же 3 минуты, а те, что были в воде прожили там только минут 10 потом сползли как кожа со змеи...
-всё травить осталось нечего.... ну не держится на металле эта плёнка после проявки, хотя вроде очень тщательно очищал металл, причём разными способами, любая краска бы дежалась как надо....
А если дело в недогреве, то я с трудом представляю как разглаживать плёнку по ещё более горячему металлу?

Вобщем вышло что куча времени сил и денег на смарку, попробую конечто ещё тот фоторезист, что заказал из США, но его ещё дождаться надо.. да и для него наверняка всеравно будет нужен ламинатор....

Так что, что пока для меня аэрозольный Positiv20 по прежнему безальтернативен. при всей его вонючести, долгой сушке и сложностью равномерного нанесения, эти недостатки не столь значительны, но вот на стали почемуто с ним работать не получается... а именно со сталью и хотелось поработать её проще чернить, да и оботрётся до белого а не до желтого, ну и тонки части как например сетка прицела былибы прочнее из стали Rolling Eyes

Вобщем планы мои сделать пулемёты (или хотябы некоторые их части) из стальной фольги угрожающе тают(((((, аэрозольный фоторезист при травлении стали почемуто постепенно крошится, видимо от какойто реакции на её поверхности вызывающей появление осадка, который(как я уже догадываюсь) расширяясь в сою очередь крошит края лака - ведь травление происходит не только в глубь но и в торцы, под лак, а плёночный фоторезист, хоть сам по себе более прочный и эластичный, и навенрняка бы устоял , но просто неудаётся применить, изза того что он тупо не хочет держаться на металле((

впрочем ещё второй лист отстался, и если дело всётки окажется не в качестве плёнки, а в кривых руках, то мож что то ещё получится, но сильно сомневаюсь....

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:

Сан_Саныч писал(а):
Я вообще то на струйнике печатаю... насколько представляю, такой проблемы с плёнкой быть не должно Very Happy
а ну тогда вобще супер, только вот тут может быть нюанс с прозрачностью большей чем у тонера на лазернике, но это вроде не смертельно, а если есть функция выравнивания, то можно попробовать пропечатать несколько раз.
^
    
Дима, не надо руки варить - вода должна быть чуть более, чем тёплая) А если пузыри всё-таки есть (очень редко, но бывают), то я их обычно прокалываю и выдавливаю.
Насчёт фоторезиста из "Чип и Дип"а, то про него ругаются на многих форумах. Известно лишь то, что производитель неизвестен, а упаковщик на письма не отвечает, вот и приходится самим его изучать.
Вот здесь, например, его уже на 62 страницы наизучали:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2184 Very Happy

А здесь - поменьше, но вроде более в тему:
http://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t40232.html

На днях попробую тоже что-нибудь вытравить - фоторезист у нас вроде одинаковый.
^
    
Похоже, что тема из обсуждения постройки данной модели превратилась в беседу о травлении в дом. условиях. Пришлось всё жутко покромсать...
Дебаты о плёнках, резисторах и т.п. перенесено сюда: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_11727.html Карточки пока кидать не буду.
^
    
.... И снова здраствуйте! с вами Джет и его вечный долгострой! нет пациэнт не умер, он просто слегка порос мхом)))))
А застрял я на постройке мотора, думал чем заказывать вектора и ждать, быстренько вытравлю и соберу.....
вобщем коллеги, заниматься травлением и вообще любой сомодеятельностью чревато увязанием в ещё больших долгостроях.

Варианнтов сделать циллиндры было два: насадить бутербродом и скрутить циллидром выкройки,
второй явно проще и аккуратнее, но ввиду наличия неизбежного шва на оребрении я его отложил на крайний случай....
первая попытка крайне неаккурано вышла, но хоть технику отработал.

Также пока неопределился с изготовлением крышки циллиндра если набирать из отдельных рёбер это нервный тик заработать недолго.
Кроме того количество таких ребер некопийно (по 3 на сторону вместо пяти в реале) но зато они обьёмные. второй вариант это просто травлёная крышка с рельефом плосковато но позволяет сделать больше рёбер - нормально травятся по 4 на сторону...


На данный момент почти собрал новый циллиндр, гораздо аккуратнее вышли рёбра, для чего вытравил таких "пуговиц"(как на картинке выше) чуть большего размера с запасом на шлифовку, затем собрав на проволоке проклеив циакрином отдельные бутерброды из "пуговиц" каждого из трёх диаметров пришливовал их друг к другу,
отжёг циакрин(кстати удобно следов клея неостаётся - он полностью выгорает) и собрал уже в чредуемом порядке циллиндр как он должен быть и ещё раз отшливовал торцы...
Новую крышку циллиндра пока не сделал.
Ну и почти закончил картер основа плоастик склееный пакетом, сверху травлёная выкройка. крышка картера из плоского основания и конуса - спаян из развёртки, заполирован шов.

на сегодня пока всё
^
    


в игноре у 3 пользователей
Очень красиво!.....интересно каков будет окончательный результат с движком
^
    
brendy197131 писал(а):
Очень красиво!.....интересно каков будет окончательный результат с движком

спасибо. окончательный результат может оказаться неожиданным -брошу и куплю вектор)))
хотя надеюсь всёже получится свой, всёж два месяца провозился...
^
    
Дим, идея классная, и получается отлично! +1
Слежу за процессом
^
    
Jetto писал(а):
быстренько вытравлю и соберу.....


Shocked
Внушаить..
Особенно понравиласть идея с проволочными штифтами. Я как-то давным давно пытался собрать подобную бутербродную конструкцию из "промышленного" набора - та еще фигня получилась. А всего-то производителью надо было дырочек наделать, оказывается.

Jetto писал(а):
отжёг циакрин(кстати удобно следов клея неостаётся - он полностью выгорает) и собрал

Че-то я не понял про отжиг циакрина, и тем более до сборки. Можно для чайников повторить, что все же имелось ввиду? Embarassed

зы. С возвращением! И удачного травления!
^
    
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1234  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy