На страницу Пред.  12

Тема:
BatMan размер плит на самой полосе 6на2метра,помню еще со школы.На счет немецких плит ,завтра схожу померю и сфоткаю.Всеровно делать нечего.Кстати на счет лагеря военно пленных не знаю,а вот небольшой конц. лагерь для евреев на теретории Jesau был.

Добавлено спустя 17 часов 39 минут 2 секунды:

К сожелению из-за пресованного снега зделать фото плит не получилось.Размер плит так и есть 6х2м.Придеться ждать оттепели.

Тема:
Pavlooha
А это немецкие ангары на Ваших фото,или уже послевоенные?

Тема:
Да стандартный совковый ангар,коих при союзе настроили более чем достаточно.

Тема:
fsl писал(а):
Да стандартный совковый ангар

Вот и я удивился.

Тема:
Ангары конечно наши.Я просто сфоткал нынешнее состояние полосы.Немецкие ангары есть на фото у Sulla.

Тема:
Pavlooha писал(а):
Немецкие ангары есть на фото у Sulla.

Спасибо,я видел,я имел ввиду ангары с Ваших фото.

Тема:
Привет!
Тоже нашёл сайт по ссылке "Нивенское".
Это название аэродрому было присвоино условно по ближайшему крупному нас. пункту. Таковым оказался пос. Нивенское.
При захвате аэродрома войсками 11 Армии в 45-м году последний был практически уничтожен немцами при отступлении.
На полосе образовались, как рассказывали, три огоромные воронки. Бетон вздыблен. Командование рассматривало возможность восстановления аэродрома, поскольку оставалась неразрушенной часть ифраструктуры. Имелись ж/д подъездные пути. Кстати, помню, немецкие рельсы тянулись вдоль почти всего аэродрома. Про эту ветку ж/д отдельная история.
Главным свойством аэродрома была система подогрева паровой системой. Под ВПП имелись трубы. Котельная, точнее, её руины, где-то в районе "косой" рулёжки. Аэродром восстановлен был в начале 50-х. Полоса удлинилась. Если память не подводит, метров на 800. Образовался "тёщин язык" - объездная дорога почти 3 км. На аэродроме построили ЖБУ (железо-бетонные укрытия), те, которые на фото Pavlooha. Лётный состав дейтвительно жил в Южном. Штабы частей и собственно части 689 ГИАП располагалить в Северном. На службу добирались КАМАЗами и служебными автобусами по "тёщину языку". Через полосу ездили в исключительных случаях.
Т.О., полоса в Нивенском уже "советского производства" (включая магистральную РД) . Некоторые рулёжки и стоянки оригинальные немецкие из монолитного бетона.
Вот по концлагерям.
http://may1945-pobeda.narod.ru/lagerya.htm

Добавлено спустя 9 часов 21 минуту 40 секунд:

http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=17258
Ещё по Виттенбергу (Нивенскому). Тема аэродрома затрагивается косвенно.

На страницу Пред.  12

Страница 2 из 2

Перейти: