Тема: Подводная лодка типа "Щ" от Звезды в 144 масштабе
Добрый день, коллеги!

В этом году самоходную модель к лету сделать не получится, поэтому для отдыха от брони и крыльев решил доделать модель ПЛ типа "Щ" от Звезды.
Получил её по предзаказу Армы, в комплекте дополнения в виде травления, стволы и перископы, ограждения и ДШК.

# #

Начал сборку, на корпусе вклеил форштевень, восстановил клёпку и усиления, собрал рубку.

# # #

Потом начитался К.Кулагина из М-Хобби и уважаемого SilverGhost-а с форума. да и забросил модель подальше.
Два года коробка с моделью пролежала в гараже. Думаю, что пора продолжить...

По прототипу определился: Щ-402 на начало войны, июнь-июль 1941 года.
Это позволит практически не переделывать корпус и рубку, не снимать крышки (щитки) торпедных аппаратов. Так же можно оставить номер из декали.
Пока основная проблема - правильно просверлить дополнительные отверстия в обносе рубки и припаять оребрение. Если выйдет нормально - срежу пластиковые и приклею фототравлёные детали.

#

Вопрос по гидролокатору - я так понимаю он появился позже, в ходе ремонта 1941-1942 годов? # #

Тема:
Масштаб очень сложный для флота. Советую обзавестись дополнительным увеличением для монтажа модели. Для ПРИМЕРА прикупить на заказ лампу - линзу на 3,5 раза. Вам же легче будет монтировать паутинку деталей. :wink:

Тема:
ОлегЦ писал(а):
Масштаб очень сложный для флота. Советую обзавестись дополнительным увеличением для монтажа модели. Для ПРИМЕРА прикупить на заказ лампу - линзу на 3,5 раза. Вам же легче будет монтировать паутинку деталей. :wink:

Это 144 "сложный"? :facepalm: а 1:350, или 1:700 не? :mrgreen:

Тема:
На фото это видно как и из подручных средств я это сделал. Эта идея была давно в раздумке. но воплотилась вполне случайно. Это как бы сугубо личные случайности привели к созданию настольной помошнице монтажа мелких деталей. С ней УДОБНО точти ювелирно производить монтаж деталей - ОЧЕНЬ УДОБНО РЕКОМЕНДУЮ! :wink: -
# # # # #
#

Добавлено спустя 21 минуту 54 секунды:

jetac писал(а):
Это 144 "сложный"? Facepalm а 1:350, или 1:700 не? Mr. Green

тут к соответственным аксессуарам нужно их правильно распределить. :wink:

Тема:
Купленный мной на Озоне еще до ковида налобный набор со сменными линзами (вплоть до х10) и подсветкой намного удобнее: не захламляет пространство стройки и не привязан к какой-либо точке - куда голову повернул, там и увеличивает)))))
А 144 масштаб для флота крупный. Я уж молчу про 700, но даже 350 дает ГОРАЗДО меньшие детали.

Тема:
К сожалению я не располагаю всей полноты знанием патрульных уставов при кораблях ВМС в частности подплава состава. т ак что всё на интуиции. Просто извеняйте что я незнаю простых общих основ во флоте. :oops:

Добавлено спустя 5 часов 47 минут 24 секунды:

Лодочник писал(а):
Я уж молчу про 700, но даже 350 дает ГОРАЗДО меньшие детали.

Я прекрасно знаю о мелочовке деталей, лет 40 назад когда в продаже моделей был огромный дефицит, через знакомых удовалось достать польские журналы мали моделяж - вот там деталюшек было немерено и каждую нужно было аккуратно вырезать и приклеить на место. Особенно это касалось кораблей в 200м масштабе.
:grin: :roll: :wink:

Тема:
ОлегЦ писал(а):
Масштаб очень сложный для флота. Советую обзавестись дополнительным увеличением для монтажа модели. Для ПРИМЕРА прикупить на заказ лампу - линзу на 3,5 раза. Вам же легче будет монтировать паутинку деталей. :wink:


Таковое изделие используется уже давно... кстати на порядок улучшает качество моделей на выходе!
#

Тема:
Тут просмотрел Вашу ветку постройки этой модели - и вспомнил историю как я с племяником просто гуляли по городу. Давно это было ему уже 45, и такие моменты уже и не вспомнит. Бродили бродили по городу, и вроде как парнишки без подарка было как то не камильфо. Вместе с ним зашли в магазин игрушек (на улице Энгильса (тогда ещё в Ростове -на Дону) он назывался БУРАТИНО) посмотрел на его скучающий взляд (типа - ну и зачем мы сюда зашли и когда я его подвёл к прилавку где были сборные модели его глаза загорелись (ну тогда я просто был просто ограничен в финансах) и судя по его загоревшимся глазам ему нужно что то купить из моделей Что бы как то соответствовать с заботливым родственником. Мой выбор пал на модель подводной лодки типа М в 700м масшпабе, и по финансам она не напрегала. И когда я вручил ему свою покупку скука в его глазах сменилась заинтересованностью. И закономерный вопрос - Дядя Олег - а ты поможеш мне её собрать? Конечно мы вместе с тобой её соберём и в ванной её испытаем. Сборка не заняла много времени. Основная задумка была в балласте. Чисто на глаз положил пластилин по ватерлинии из нутри с двух половинок корпуса. Оказалось мой расчет на злазок(как в той поговорке - глаз настроен - теперь морду бить надо. это старая поговорка про опыт и интеллект) оказался верным.
Окраска была такая - верх шаровый, низ зелёный по ватер линию. В ванолй испытания прошлись успешно - модель держалась на плаву чётко по ватерлинии, все попытки погрузить её привели к всплытию. Племяник тогда задол вопрос - А почему она непогрузается. Я ему ответил - Ты смотрел фильм про наших подводников во время второй. Он уверенно ответил - Да "Капитан счастливой щуки" Я задумался и ответил - Знаеш Санёк - для моряка подводника лучше всплыть - чем утонуть! Я не стал ему обьяснять о выполнении приказа топить вражеские корабли стараясь быть незаметным в таких обстоятельствах лучше утонуть чем всплыть. И на этом интерес племяника к ней закончился. Прошло время и эта модель пылилась на полке, но тут нагрянул квартальный городской конкурс по моделям и я вспомнил про эту модель подлодки. Быстренько оттёр её от пыли, поставил леера из вытяжки и пробросил антенны, поставил на подставку. И по городу за март 1989 года неожиданно занял первое место с этой подлодкой. Вот такая история с этой моделью. :wink:

Тема:
В 1989 году? Лодка типа М в 700-м масштабе??? Лежала на прилавке советского магазина игрушек?????
Какая замечательная история, жалко, что... неправда.
Самая первая пластиковая модель "малютки" появилась в 1991 в масштабе 1/400 от кооператива Политехника. А в 700-м у Комбрига и гораздо позже. К тому же, смоляная (читай-дорогая).
Так что путаете Вы очень сильно. Годы, масштабы...

Тема:
Лодочник писал(а):
Так что путаете Вы очень сильно. Годы, масштабы...

Это было так давно, что и не мудрено перепутать события и масштабы. Помню лиш одно - главным был там Пётр Трухин - кстати не плохой моделист в своё время. :roll:

Тема:
В СССР свободно продавалась не только в магазинах, но и в палатках Союзпечати "Варшавянка", было их у меня штуки три в разные годы, крайнюю покрасил гуашью. Когда брал в руки краска оставалась на руках, очень хорошо это помню

Тема:
Я вообще не понимаю, что через эти сколы можно разглядеть? :shock: а ведь Олег видит, судя по моделям...
#

Тема:
jetac писал(а):
а ведь Олег видит, судя по моделям...

Я знаю что основная линза на3.5 со временем поцарапалась но нижняя на 1.5 это почти даёт достаточное увеличение. :roll: :wink:

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Так что получилась сборная селёдка - вполне устраивающая меня в увеличении :wink:

Тема:
trofimov1966 писал(а):
В СССР свободно продавалась не только в магазинах, но и в палатках Союзпечати "Варшавянка", было их у меня штуки три в разные годы, крайнюю покрасил гуашью. Когда брал в руки краска оставалась на руках, очень хорошо это помню

Не Варшавянка, а Северянка, ЕМНИП Ленинградского шрифтолитейного завода. Да, такие лежали свободно даже в моем среднеазиатском захолустье. Но это совсем другой проект и масштаб;-)

Тема:
Да собственно не важно какую подлодку Вы представляете на смотрение Ваши коллег - главное как она сделан на. И по этому критерию в основном оценивают Вашу работу. :roll: :wink:

Тема:
Пока сверлю дополнительные отверстия. Муторно и криво...

#

Тема:
Ну вот - что то получилось.

#

Теперь крышки и люки.
Надо из доширака сделать палубные люки и заглушки на места расположения буев. Решётки вместо палубных люков выглядели бы красиво, но были именно крышки из листа стали с отверстиями - судя по фото.

#

#

Тема:
За прошедшее время сделал палубные крышки, винторулевую группу, установил кнехты, утки и иную палубную мелочёвку.
Подточил толщину стенок рубки и приклеил чуть выступающий планширь из подходящих остатков фототравления. Створки кормовой орудийной платформы спаял из фототравления без решеток и установил открытыми. Собрал орудия. Повесил спасательные круги.
Но вот по ним вопрос - были ли они на лодках после начала боевых действий?

# # #

Что в планах:
1) Добавить деталировку пушек.
2) Установить круглые иллюминаторы из литника и сделать остекление из Кристаллклеар.
3) Установить ограждение носовой орудийной платформы из набора фотопечати. Там, конечно не цепочки, но ... я потом подумаю можно ли будет их проимитировать свитым тросиком из самых тонких медных проволочек...
4) Установить недостающие рейлинги на палубе, стойки для антенн (сделать нужного сечения).
5) Установить выдвижные устройства со всей сопутствующей мелочевкой.
6) Установить леера, антенны с имитацией изоляторов и т.д.

Если есть какие то замечания - милости просим, пока что то можно доработать...

Тема:
kamchatka писал(а):
...сделать остекление из Кристаллклеар...


Лучше из отверждаемой у/ф смолы.


Страница 1 из 1


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Полная версия