Доброго всем времени суток!
Поздравляю всех участников с завершением еще одного «Новогоднего пинка»! Турнира, который напоминает об окончании модельного года и о том, что пора бы собраться и завершить недострои.
Спасибо коллегам, принявшим участие в голосовании.
Отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО Организатору за то, что задумал его и много лет ведет.
А вот к Рефери Турнира в этом году у меня появились неожиданные вопросы. С Павлом в личке мы по ним общались еще 5 февраля, но т.к. решения по ним пока нет, думаю, нелишне будет их обсудить здесь. Итак:
1. П.8 Правил турнира гласит:
8. Для участия в Турнире принимаются фотографии ГОТОВЫХ моделей в количестве не более 10 штук (+ одно фото прототипа, если есть). Допускается два фото с коллажем фотографий МЕЛКИХ ДЕТАЛЕЙ.
Вроде бы понятно, что такое ГОТОВАЯ модель и понятно, что МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ – это увеличенное изображение каких-нибудь антенн, маяков и т.д., которые на снимках общего плана плохо различимы. И вопросов никогда не возникало.
А
здесь среди снимков готовой модели выставлены не мелкие детали, а модель в процессе работы, т.н. «суслики». Такие снимки выкладываются в статьях или в процессе Групбилдов, они противоречат самому п.8.
Автор мог просто не учесть или не понять правила турнира, но Рефери должен их блюсти!
2. Если Организатор турнира определил участие 2-3-4- и т.д. – моторных самолетов в одной категории, то количество двигателей в оценку модели входить не должно, иначе, как точно заметил коллега j
etac:
В результате появляются такие вот занижения оценок:
Ну и выводы:
Думаю, Рефери при приемке снимков на голосование должен их проверять на соответствие правилам и просить авторов моделей заменить несоответствующие, а также контролировать процесс голосования и предлагать авторам таких оценок переголосовать.
Конечно, возможно я неправильно понимаю Правила или предлагаю что-то не то. Пишу, чтобы в будущем не возникало таких вот вопросов.