Алексей_И2 писал(а):
особенно по И-30 II
Разобрался с заслуживающими доверия источниками. Это, конечно, никакой не И-30 II (И-30-II, И-30-2 и так далее) - такого самолета по тогдашним документам не существовало, о чем явно пишет С.Кузнецов:
и косвенно - А.Степанец (в своем труде он оперирует только наименованиями Як-3-1, Як-3-2). Более того, это и не "более совершенный второй прототип И-30", как ныне принято понимать и писать. Это
первый прототип, причем в
первоначальном своем виде, который заметно изменился к окончанию заводских испытаний.
Посмотрим, как это было. Цитаты:
1 - Степанец
2 - Кузнецов
3 - Якубович/Кузнецов
4 - Степанец
5 - Кузнецов
Вот, собственно, и вся история, в результате которой получился прошедший госиспытания первый прототип И-30, который собирались запускать в серию. То есть на вышеуказанных фото, что подтверждает Степанец (цитата 1), запечатлен прототип 1 в момент выкатки где-то близко к 4-5 апреля 1941 года (лежит подтаявший, но еще приличный снег). Это именно то, о чем пишут и Степанец, и Якубович/Кузнецов (цитаты 2 и 3): cамолет с деревянными консолями без предкрылков (трубка Пито торчит из носка крыла), с маслорадиаторами в крыле, с задним (за кабиной по типу Як-1) расположением водорадиатора. Не второй прототип, которого еще и не было, а
первый, в виде
до заводских испытаний, то есть до 4-5 апреля 1941:
Дальше идут испытания и происходит первая метаморфоза (цитаты 4-5) - появляется маслорадиатор под капотом:
Меняется двигатель на М-105П, происходит вторая метаморфоза - водорадиатор от Як-7 ставится под кабину:
И все - вот он И-30 (он же Як-3 1941 года), который собирались запускать в серию. Никаких "
Построенный весной 1941 года второй прототип И-30-II отличался от первого образца новое носовой частью, из-за перенесённого воздухозаборника", как пишет Википедия (она у нас строго следует фактам, к которым, очевидно, относит разные статейки по мотивам Кондратьева образца 1983 года).
Вы спрОсите - а что же второй прототип, может быть, у него в самом деле был этот "перенесенный воздухозаборник" и он был таки похож на "чертежи И-30-II" и вышеприведенные фотографии? - ан нет. Степанец отмечает следующие отличия второго прототипа от первого:
а в ряде источников, в том числе и у Кузнецова, приводится фото Як-3-2 (второго прототипа) в терминальном состоянии, где отчетливо видны маслорадиатор под капотом и место установки водорадиатора под кабиной по типу Як-7:
то есть существенные изменения первого прототипа ожидаемо были повторены на втором, даже если на нем имелись какие-то усовершенствования вроде кабины и установки пушек в крыле. А положение трубки Пито в носке крыла указывает на то, что это именно второй прототип с деревянными консолями - первый к госиспытаниям обрел уже полностью металлическое крыло с предкрылками и трубкой Пито под крылом.
Аминь
ЗЫ Большая фотка - Як-3-1 до или в начале заводских испытаний, примерно март- начало апреля 1941
