
Ну какие же "Крылья Франции" без Каравеллы! В турнир по "гражданке" с этой моделью вряд ли успею, попробую "уложиться" здесь.
Краткая история: первый экземпляр первого французского реактивного лайнера, борт F-WHHH (в эксплуатации F-BHHH) впервые оторвал колеса от бетона 27 мая 1955г (почти на месяц раньше нашего "первого в мире" :razz: ) Испытания, в отличие от оного, велись без спешки. Через год взлетел второй прототип. От будущих серийных машин опытные Каравеллы визуально отличались короткими и кургузыми гондолами двигателей, меньшим числом иллюминаторов (по 14 на борт против 16 у серийных), чуть сдвинутой назад пассажирской дверью, цельнодюралевым носовым обтекателем без метеорадара, зато со встроенной двойной посадочной фарой, кроме того, на первом прототипе была грузовая дверь (в серии этот вариант будет воплощен гораздо позже, на Каравелле 11й серии) и механизация передней кромки крыла (отклоняемые носки). Срывные характеристики самолета оказались настолько хорошими, что на 2-м прототипе и в серии от этих устройств отказались, чуть загнув вниз носик профиля и высунув вперед ближний к борту аэродинамический гребень.
Успешный ход испытаний и несколько блестящих демонстрационных туров быстро наполнили портфель заказов. Одним из первых зарубежных заказчиков стали Скандинавские авиалинии. Потомкам викингов настолько не терпелось войти в реактивную эру, что в ожидании поставок своих серийных Каравелл они арендовали первый прототип для подготовки экипажей. При этом самолёт получил полную ливрею SAS (уже третью на своей "шкуре" - до того были "домашняя пижама" и винтажный "поршневой" дизайн Air France) и собственное имя Finn Viking. А 26 апреля 1959г. авиакомпания совершила на нём первый регулярный рейс Копенгаген - Бейрут, на 10 дней обставив "родного" заказчика - Air France (Париж - Стамбул, 6 мая 1959г., борт F-BHRA). Позднее прототип был возвращён разработчику, а имя Finn Viking унаследовала первая серийная Каравелла SAS (борт LN-KLH)*.
По возвращении домой F-BHHH вновь перекрасили в "домашние" цвета и еще некоторое время использовали для испытательных полётов (выведен из эксплуатации в апреле 1966г). Затем он стал памятником в аэропорту Орли, причем и в этом качестве регулярно продолжал менять ливреи (французы - они такие модники :grin: ) Увы, в конце концов его постигла судьба многих уникальных экспонатов - в 1986г. самолёт утилизировали :sad:
*Возможно, первый рейс был выполнен уже на серийном борте (разные источники дают разную информацию), мне истину точно установить не удалось, но по-любому заслуг первого прототипа это не умаляет - скандинавы стали первыми эксплуатантами Каравеллы!
Модель
Так получилось, что я - счастливый обладатель "полного собрания сочинений" мировых производителей пластика на тему Каравеллы в 100м и 96м масштабах: Plasticart, Heller, Revell, FROG (Ташкентского разлива), Faller (Dahlmann-овского), Lindberg. Тем не менее вопросом "что делать" долго не мучился: по основному параметру - геометрии - внимания достойны только Эллер и Фрог, остальное (при всём уважении к брендам) ценны только как антиквариат (Линдберг интересен из-за деталировки - cut-away с "фаршем" в салоне, но это совсем другая история).
Обе модели, и Эллер и Фрог, имеют некоторые черты прототипов: у обеих смещена назад дверь, у Эллера 14 окон в борту и фары в носовом обтекателе, а у Фрога расшивкой обозначены предкрылки. А вот мотогондолы у обеих моделей длинные - серийного образца. К сожалению, окнами у Эллера воспользоваться не удастся - они не на месте, слишком низко и близко друг к другу - придется их ликвидировать. Но это единственный обидный косяк французской модели (у Фрога окон вовсе нет, они даются декалью), а в остальном Эллер как-то симпатичнее, даже профиль крыла (насколько это можно оценить на глаз) похож на настоящий, поэтому выбрал его. К тому же появился повод реанимировать добытые когда-то давно "дрова". В "дровах" отсутствуют шасси - вот их-то призайму от Фрога, там основные стойки лучше проработаны. По мотогондолам - первым пришел на ум Пластикарт, они там как раз короткие... беда в том, что они там еще и тощие, а одна вообще сплющена. В конце концов решил у Пластикарта и позаимствовать, но не от Каравеллы, а от Ил-62 (внешний двигатель вместе с соединительным пилоном) - оказалось вполне похоже и по форме и по размерам. Итак, имеем в активе:
"Дрова" :shock:


Горстка фоток и "рентген" первого прототипа:




Кино (рекламный ролик SAS, Каравелла в конце)
http://www.youtube.com/watch?v=7XUEcRB8ots
"Рисунок пана Немечека" из L+K, по недоразумению именуемый чертежом, если и буду использовать, то как подстилку на стол и "для справок", чтобы случайно не собрать верхнеплан схемы "утка" с обратной стреловидностью :mrgreen:
Декаль (автор - Алексей Бацких, огромный ему респект)

...Пошел приступать... :wink: