Начинаю сборку самолета И-16. Наставником согласился выступить Александр Кучеренко, за что ему огромное спасибо!
Это моя первая серьезная модель. До этого в детстве собрал и окрасил кистью десяток моделей в 72-м масштабе. Кроме этого недавно собрал пару "кошек".
Целью является получение удовольствия от процесса и освоение основных техник сборки, доработки моделей, работа с травлением и со смолой, а самое главное - окраска. Хочу научиться собирать модели, чтобы их было не стыдно поставить на полку, что бы они были похожи на реальные самолеты, а не на игрушки.
Для целей обучения выбрана модель И-16 1/48 от ARK Models. В набор входят 2 комплекта литников, фототравление и металлические точеные детали.
Фото комплекта:
Инструкция:
Ещё приобретены несколько дополнений:
Инструкции к дополнениям:
Так же имеется набор декалей Бегемот.
Так как модель имеет два комплекта литников с деталями, то в случае косяков есть возможность воспользоваться запасным комплектом. Также, на втором комплекте можно попробовать технологии окраски.
Из инструментов имеется следующее:

Краски и прочая химия:

Пользуясь советами с форума, собрал простейшую покрасочную камеру:

При необходимости можно приобрести требуемые инструменты и, может быть, дополнения к модели.
Кроме этого имеется шлифовальная шкурка разной зернистости, лезвия для бритвы, шило, лупа, зубочистки, ватные палочки и прочие мелочи, а так же обрезки полистирола, различной толщины от 0,3мм до 2мм, которые могут пригодиться.
Для начала необходимо определиться с прототипом.
Я хочу собрать И-16 советского пилота, участвовавшего в Испанском конфликте. Напрашивается вариант Грицевца С.И., но кроме известного боковика другой информации по данному самолету мне найти не удалось.

Если имеется информация по самолетам испанского конфликта, прошу сообщить для окончательного определения с прототипом.
Вроде, всё. Жду указаний!