По совету YuraVS начинаю тему про мою модель. Это вообще первая моя модель после самолётов от Звезды классе эдак в шестом, поэтому заранее прошу прощения за глупые вопросы. Начатый красавец пролежал года два на полке, за это время жена подарила травлёнку от Eduard и палубы AW10057. Подскажите пожалуйста следующее:
1. Каков срок годности красок Tamiya? Они пару лет пролежали, на баночках ничего про срок годности не указано.
2. Хочу сделать камуфляж 44 года http://www.bismarck-class.dk/tirpitz/paint_schemes/paint_tirpitz_1942.html, как и в инструкции. Но палубы из шпона уж очень красивы, жалко красить под серое море:). Глупый, конечно, вопрос, но может симпатичней будет просто залакировать?
3. В инструкции самый светлый тон бортов предлагается сделать смешением XF-2 (Flat white) и XF-54 (Dark sea grey), но я красить скорее всего буду долго и не хочу мешать, потому что каждый раз тон будет разным получаться. Нет ли у Тамии краски похожей без смешения?
4. Шпатлёвка какими инструментами наносится? Есть специальные шпатели или просто спички можно фигурно заточить?:)
5. Если использовать баллоны для больших поверхностей и больших элементов травления - будет сильно грязно (в квартире)? Никогда не пользовался баллонами, но думаю на модели явно лучше будет смотреться, чем кистями, да? Аэрограф не куплю, даже не предлагайте:). Это точно моя первая и последняя модель.
Заранее благодарен!