Итак что было на начало постройки:
- сам кит: Eduard Nieuport 17 1/48 "Flyboys"
- травление на ньюпор 17: Eduard 48 249
+ несколько позже на сайте эдика был куплен BIG4814
в этом конвертике BIG ED
- огромнейший набор травли в 48м на самолёты Первой Мировой, большей частью наверное бесполезный, так как например уже стало ясно, что набор травлёных "стичей" (швов и шнуровок) оказался явно переразмеренным, и больше пригодным для 32 масштаба, но об этом позже...
Строить будем самолёт Кесседи - на мой взгляд самый стильный в фильме, к томуже вооруженный в отличии от остальных бортов киношной "псевдо -Лафайет" не только Виккерсом , но и Льюисом установленном на верхнем крыле, что придаст модели сравнительно простого биплана немного дополнительной детализации.
По началу думал, собиру из коробки, небуду ничего пилить и тп... ну вобщем лучшеб не зарекался))))
Травло Ni.17 оказалось на редкость гадостное, в ввиду ужасающей собираемости и кранего нежелания помещаться внутри фюзеляжа после совмещения его половинок.
Внутренние расчалки в травлении несколько толстоваты, но менять ничего не стал, так как интерьер почти не просматривается. Добавил только "коромысло" на штурвал и поперечную трубу в том месте, где у других самолётов обычно приборка.
Структура дерева выкрашена сухой кистью, красками "валехо" по тамиевской основе более светлого тона, получилось довольно реалистично, но изза боязни слишком "нарочитых" волокон, слишком растушевал, на фото фанера кажется отднотонной (видите суслика? а он есть!).

В фильме на самом деле были показаны реплики Nieuport 23 а не 17, внешнее отличие в основном только в компоновке пулёмёта Максим Виккерс, который установлен правее центральной оси, кишка для пустой ленты свисает сразу в фюзеляж, а не тянется до левого борта как у 17-го
Вобщем зашпаклевал гнездо под пулёмёт и проковырял новое справа, а дальше понесло, про изкоробочность както забыл....
-вклелил гильзовыброс на брюхе фюзеляжа (фото пока не делал) - квадратная трубочка из гнутой меди вместо пластикового.
-рассверлил все болты на технологических лючках по бортам - всеравно рельефность очень малозаметная, вклеил на их место новые из проволоки.
-рассверлил горловины топливного и маслобака , сами горловины слделал из куска латунной трубки.(позже сниму фото)
- на место соединения половинок капота вклеил полоски из тонкого платика, и просковозил их проволочными "болтами" .
- на переднюю кромку капота сделал "клёпанное" кантовочное кольцо из того же пластика, позже может сделаю травлённое.

Ну и приступил к пулёмёту, родной выглядел ужасающе.

Сначала пытался скопировать в смоле роденовский викерс, который значительно лучше но имеет очень слабовыступающую деталировку которая исчезнет под первым же словем грунта, но как-то не вышло.
В итоге решил освоить наконец полноценное фототравление, без утюгов с тонером)) благо купил наконец балончик с фоторезистом.
Сначала сделал выкройку только кожуха, и шнуровок, (пришедшие ко мне в наборе BIG ED
оказались просто гиганскими, шаг между стяжками до 20 см в пересчёте на реальный масштаб....
Первые попытки травления мы скромно пропустим)), затем начало чтото вырисовываться....

новая шнуровка ( ниже эдиковская для сравнения)


Дальше решил сделать травленым весь пулёмёт а не только кожух, на что также извел приличное количество меди прежде чем учёл все ошибки на выкройке и довёл её до более менее финального вида.

-первый образчик, не слишком аккуратен ввиду пока что плохой собираемости, позже сибираемость удалось немного оптимизировать.

-ещё немного доработал выкройку, добавил больше соединителей, чтобы во время травли детали не отваливались от рамок

и натравил сразу несколько штук на всякий случай

-второй прототип, из латуни,, по ощущениям травится немного равномернее, скорей всего просто потому, что она была тоньше

Хотя процент брака всё ещё значительный, иногда плохо прижата плёнка с мастером к пластине и получается не в фокусе, то передержу/недодержу в едком натре, соотвественно гдето смоется лишний фоторезист , а гдето недосмоется, ну и на этапе самого травления очень часто это травление проходит неравномерно и приходится вынимать, маскировать то, что вытравилось раньше и травить дальше.. впрочем уже руку набил и количество брака немного уменьшилось.
Вопщем вот что проделано, дальше собираюсь собрать финальный Виккерс насколько получится чисто, и уже начал потихоньку рисовать на работе(когда особо достаёт рисовать для работы :roll: ) выкройку на Льюис и его крепление.