Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

И-16 тип 10 ARK 1/48 (AntonS/Александр Кучеренко)

На страницу Пред.  12345678  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Тренажерная
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Я немного приболел, раньше выходных продолжить стройку не смогу.
В прошлые выходные успел приобрести шпаклёвку и кисти синтетику и колонок. Белки требуемых размеров не было.
Ещё открыл для себя магазин ювелирного инструмента, там маленькие шарошки различной зернистости можно приобрести, аж руки чешутся.
А пока изучаю матчасть...
^
    


в игноре у 3 пользователей
Давай, выздоравливай!
Такие магазины интересны для нас. Ещё медтехника.
^
    
Александр, я снова в строю.
Как говорил, ранее приобрел кисти синтетику и колонок. Удивило отличие по длине у кистей разных производителей (4/0).
#
Какие правильные? Белку искать или пока этих хватит?

Поупражнявшись в работе с новым ножом понял, что его лезвия неудобны в работе на столе (отрезать, вырезать). В итоге приобрел лезвия, как у тебя https://osaexpress.ru/product/ol-kb.
Они хорошо подошли к нож, хотя Олфой для них предназначен отдельный нож. Работать на столе ими оказалось действительно намного удобнее, а стоят они совсем копейки, в итоге по 6,48руб. за лезвие!
Ещё заехал в магазин ювелирного оборудования, приобрел несколько шарошек и борфрез.

С помощью гравера и ножа выбрал пластик с сиденья и изготовил сточенную скобу из крышки доширака. Пластик оказался очень тонким 0,2мм. Тут корейцы обогнали Аврору, у них минимум 0,3мм.

# #

Кроме этого изучал матчасть...
Вопросов появилось ещё больше чем было. Mr. Green
В итоге изучения закрались сомнения, что тип.10 в Испании имели вид, предлагаемый АРК.
Основные моменты это элероны и закрылки, а так же ниши шасси.
Анализируя информацию из разных источников, рассматривая фотографии других тип 10 в Испании, сделал вывод, что самолет Грицевца (CM-215) скорее всего был с коротким элероном и с закрылками, как в модели.
С нишами сложнее. Вопрос для меня так и остался открытым.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Отлично! Продолжаем.
По кистям - хорошо. Пока хватит. Ничего не ищи. Со временем поймёшь, что ещё надо. Лезвия - тренируйся. Каждо имеет своё предназначение. Все нужны)
Руки у тебя из нужного места. Хорошо выбрал. Что касаемо матчасти.
Смотри. На сколько хочешь заморочиться? Я помогу в любом случае. Элероны, закрылки - это мелочи жизни. В таких моментах сложнее работать с нишами. Вернее потом всё аккуратно вывести и т.д. Тебе надо самому решить - на чём остановимся.
^
    
Цитата:
Руки у тебя из нужного места.

Не торопись с выводами, мы ещё красить не начали. Mr. Green

Изучил инструкцию к шпаклевке, вроде всё понятно, но хочу уточнить пару моментов.
Поверхность кресла необходимо предварительно обезжирить? Чем и как это лучше делать?
На какой поверхности и чем лучше раскатывать шпаклевку, чтобы она не прилипала к столу и инструменту?

В оставшееся время решил изготовить из проволоки, казалось, простейший узел ограничения РУС. Из-за крошечных размеров, оказалось всё не так просто. Узел получился сильно залит суперклеем.
#
Можно ли как-нибудь исправить залитую клеем рамку? РУС и рамку пока не приклеил.

По матчасти пойду с вопросами в соседние ветки форума.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Бывает сразу видно, что нет рукожопости Laughing
Не надо обезжиривать. Можно просто шкуркой пройти.
А раскатывать можно на модельном коврике. На котором работаешь. Любой гладкой поверхности. Раскатывать тем, что есть под руками. Ровной трубкой - карандаши, нож и т.д. Наноси на рабочую поверхность детскую присыпку, тоже самое на инструмент и на руки. Перед тем, как приложить готовое изделие на пластик - кистью с водой сними остатки присыпки.
Можно всё исправить. Наждачка на тонких палочках. Есть отличные стамески от Allmodels - разной толщины.
^
    
Александр Кучеренко писал(а):
стамески от Allmodels

Посмотрел на стоимость и... придумал как сделать рамку заново без таких косяков. Rolling Eyes
Параллельно буду доделывать сиденье со шпаклевкой.

Также, пора подумать и о следующих этапах.
1) Травление. Чем и как отделять детали, чтобы не деформировать их в месте среза? Чем удобнее гнуть детали?
2) Клей. Травление, понятно, клею цианакрилатом. Для пластика есть Ревелл и сверхтекучий АврораХобби. Подойдёт ли он для работы? На форуме все дружно хвалят сверхтекучую Тамию. В каких случаях какой клей применять?
3) Грунт и прочая покрасочная химия. Ты говорил, что с грунтом определимся позже. Думаю, пришло время определяться.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Я тебе предложил как вариант. Чем и сам пользуюсь)
1 - Травление. Выбирай из своих ножей самое тонкое лезвие. Под корень (к самому телу детали) и нажимай. Всё будет отлично. Ножницами не пользуйся.
Гну вот так.
#
2 - По клеям. Вот такие связки.
#
Каждый для своих задач! Одного универсального нет!
Самых текучий - левый. Когда держишь детали вместе - немного приложил кисть - всё схватилось. Испаряется быстро.
Тамия - более основной, дольше сохнет. Хватает не так быстро, как предыдущий. Далее два ревела. В разной таре. С иглой и кистью. Густой. На большие поверхности хорош, да и не только...
Крайний правый - хорошо для стекла. Приклеивать фонари. Только надо убрать слои краски и грунта, прежде, чем его наносить. В закрытом фонаре не даст ореолов.
3 - Самый норм грунт - Ганзовский. 1000 самое оно. 500 можно как шпаклёвку использовать. 1200 мелковат, можно как проявочную.
Вот такие ещё использую. Самая вонючая химия грунты. В частности Ганза и АК. Самых пахучий - Валехо)
Хорошая Валехо, но она покрывает модель как резиновой плёнкой. Если потом нужно что-то приклеить - крайне проблематичная вещь. АК - разного цвета. Но он тоньше, чем Ганза. Можно как проявочный, ещё хорош для смолы (лучше, чем ганза). АК - лучше промывать аэр родным АК клианер, но он дорогой. Раньше пользовался Тамиевским (банки стравливал и т.д.), но перешёл на Ганзу.
#
Что касаемо остальной покрасочной химии.... Ну у меня полка на пол стены) Можно неделю описывать. Лучше по необходимости.
Вообще тема разбавителей и их заменителей - очень большая. Стараюсь больше использовать родную химию. Т.к. заменители часто не то, да и формулы не те. Тема для обсуждения очень большая....
^
    
Александр Кучеренко писал(а):
Я тебе предложил как вариант. Чем и сам пользуюсь)

За предложение большое спасибо, всегда полезно знать чем пользуются профессионалы. Такие советы активизируют деятельность серого вещества, появляются идеи как сделать хорошо без использования дорогостоящего инструмента. Smile Если для профессионала нормочас дороже инструмента, то для меня пока важнее общие затраты на увлечение.
В итоге рамку переделал по новой технологии, результат мне нравится.
#
Также, в целях экономии пока отказался от приобретения гнулки, но изготовил простейший аналог по совету, найденному в Ютубе.
#
Пока буду пробовать так, дальше посмотрим.

Клей раньше использовал только Ревел с иглой, доволен удобством и результатом. Где лучше применять сверхтекучий? Мне в голову приходит только сборка половин фюзеляжа и крыла. Клей для стекла - отдельная история, думаю, вернемся к ней чуть позже.

По грунту, как я понял, необходимо иметь в арсенале Ганзу 1000 и АК. Ганза основной, АК для смоляных кокпитов и двигателей. Верно?
Имеющийся у меня Вайлдер можно сразу выкидывать или он имеет свои плюсы? Тамиевский грунт существенно хуже Ганзы или пока можно обойтись и им, а уже потом перейти на Ганзу?

Ганза есть 2 варианта
http://www.mr-hobby.com/en/itemDetail.php?iId=255
http://www.mr-hobby.com/en/itemDetail.php?iId=252
У тебя на фото SF284, а в описании SF287 написано, что кроме пластика применяется для металла и для смолы. Какой нам нужен?
Разбавлять его этим?
http://www.mr-hobby.com/en/itemDetail.php?iId=156

АК нужен такой?
https://ak-interactive.com/product/grey-primer-60ml/
Или как на фото AK757 и AK758?
Разбавлять этим?
https://ak-interactive.com/product/acrylic-thinner/

Очиститель АК это такой?
https://ak-interactive.com/product/xtreme-cleaner/
Он нужен для чистки после любого грунта или только после АК? До этого пользовался очистителями Тамия и АХ. Разницы не заметил, остановился на АХ из-за стоимости.

Все ли эти грунты будут нормально взаимодействовать с Тамиевской краской? Очень не хотелось бы её выкидывать.

Александр Кучеренко писал(а):
Ну у меня полка на пол стены)

Мне пока удалось отвоевать пару ящиков... но я работаю над этим. Mr. Green

Ещё попробовал применить двухкомпонентную шпаклевку на чашке сиденья. Результат мне не понравился. Высохнет, буду шлифовать...
^
    


в игноре у 3 пользователей
Со временем соберёшь себе инструмент, которым тебе самому удобно работать. Не важно, столько он стоит.
На этой рамке можно остановится - норм!
Гнулка. На первое время тебе хватит. Как раз гнуть длинные части. На мелкое - пинцет.
Клей. Ну ты сам со временем поймёшь, где какой применить. Для всего нужна практика.
Да, по грунту всё верно. Вайлдеровский оставь. Может понравится потом когда-нибудь. Останавливаться на этом пока не стоит.
SF284 отличается от SF287 тем, что в последнем добавлен ретардер. Вот такой https://i-modelist.ru/goods/229/612/9488.html
Его ты и сам можешь купить и добавлять в 284. Т.к. разница в цене 284 и 287 не маленькая. 108 тоже стоит дороже обычного, но в конечном итоге покупка оправдана. По факту с добавлением этого разбавителя - грунт дольше сохнет. Как и есть ретардеры для красок.
Покупай 284 и Т104 разбавитель. Пока на этом не заостряй сильно внимание.
По АК.
Тебе нужна вот такая связка.
#
А вот эта серия грунтов, она не плохая. Но немного не то.... Не бери.
#
Менг - та же жижа, что и АК712.
Просто для правильной работы с двухкомпонентной - нужен опыт. Сложно резать, могут остаться отпечатки пальцев и т.д. Всё со временем придёт. Главное пробовать и не опускать руки. Поверь)
^
    
Александр Кучеренко писал(а):
Клей. Ну ты сам со временем поймёшь, где какой применить. Для всего нужна практика.

Учитель, ты хоть намекни в каком направлении думать. Rolling Eyes
Например, интерьер кабины. Зачем там сверхтекучий? Планирую собирать Ревелом с иглой.

По желаемому набору грунтов понятно. Так как из смолы у нас тут только прицел, то задумаюсь о его приобретении ближе к концу стройки или пока без него обойдемся.
Ганзу с разбавителем куплю. Попытаюсь сравнить в работе с Тамией и поэксперементирую с разбавителем АХ.

Александр Кучеренко писал(а):


Просто для правильной работы с двухкомпонентной - нужен опыт. Сложно резать, могут остаться отпечатки пальцев и т.д. Всё со временем придёт. Главное пробовать и не опускать руки. Поверь)

У меня основная проблема, что пальцем ровно уложить в чашку не получается, пальцы намного толще небольших радиусов чашки. Обратным концом кисточки ровную поверхность сделать с первого раза не удалось. Будем пробовать столько раз, сколько понадобится до приемлемого результата.

И по прототипу... По нишам склоняюсь к раннему варианту, как на типе 5 в Чкаловском музее.
Если никто не поможет прояснить ситуацию, остановимся на этом. Где ещё искать информацию в общедоступных источниках я не знаю.
^
    


в игноре у 3 пользователей
По клею. Ревел обычно будешь использовать - 10% максимум сборки!
Он густой, капается много, не смотря на иглу. Чаще всего надо, чтоб следов не было. А когда наносишь ревел - потом прижимая, он вылезает. Даже немного. Этого нам не надо. Ты его в сторону положи. Попробуй тамию и ганзу сам, на некоторых деталях. Сразу поймёшь. Работай тамиевским сверхтекучим!
По грунту решили. Ганза 1000 с обычным разбавителем.
При работе с двухкомпонентной - это основная проблема. Если такие сложные места - скручиваю сильно ватную палочку, мочу водой и вожу не останавливаясь! Всё норм.
По прототипу не заморачивайся. Надо основы взять по сборке и т.д.
^
    
Продолжаю упражняться с креслом. Как выяснилось, удаление засохшей шпаклевки из чашки оказалось задачей не самой простой. Теперь я укладываю шпаклевку в кресло и если результат не нравится, то сразу удаляю. После 6-ти попыток результат продвинулся с "отвратительно" до "вроде приемлемо, но нужно посмотреть когда высохнет". Завтра посмотрю, что получится.

Параллельно приобрел грунт SF284, родной разбавитель и тамиевский сверхтекучий клей. Решил сначала разобраться с основными материалами, что бы потом было с чем сравнивать заменители (АХ).
Так же в соседнем магазине нашлась и кисточка Белка.

Попробовал новый клей на литниках... Теперь даже и не знаю, где можно ревел использовать. Mr. Green
^
    


в игноре у 3 пользователей
Антон, всё верно. Руки набьёшь, и будет норм.
Ну вот, видишь. Говорил тебе по поводу клея. Ревел обычно крылья. Если ещё и внутри большие площади соприкосновения.
^
    
Посмотрел на результат, не со всех сторон хорошо получилось. Попробую шлифовать. Если не получится, то ещё 10 попыток до получения требуемого результата. Laughing

В этой теме
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=40764&postdays=0&postorder=asc&hi ghlight=iphone&start=120
ты говорил про программу paint mixer для iphone.
Не удалось ли найти аналог для Андройд?
Хм... на Айфоне жены её тоже не нашел. Программа ещё доступна в аппстор?
^
    


в игноре у 3 пользователей
Ну вот. Скоро набьёшь руку) Практика - отличная вещь!
По поводу проги. Я ей давно не пользовался. Да, её нет. На андроид не искал. До красок дойдём ещё. И без неё разберёмся.
^
    
Похоже я победил это кресло! Very Happy
#
Предыдущие 2 попытки испортил при шлифовке высохшей шпаклевки.
Укладывать шпаклевку в кресло последние разы получалось без сбоев. Рецепт оказался прост.
Когда раскатываю шпаклевку, то поверхность и инструмент обильно посыпаю детской присыпкой. Перед укладкой смываю присыпку с 2-х сторон листа. Формообразование делаю инструментом смоченным водой, так как присыпка оставляет вмятины на поверхности.
Действительно очень удобно работать ватными палочками, но долго не получалось повторить радиусы чашки, пока не нашел в детском магазине вот такие палочки
https://www.detmir.ru/product/index/id/124661/
С ними дело сразу пошло.

В общем, навык получен. Если учитель сочтет необходимым переделать, то 14 попыток уже не понадобится. Mr. Green

Параллельно начал делать РУС. Приклеил травленую деталь, но результат не понравился, нужно было немножко сточить пластик до сборки. Можно ли для разъединения использовать Антиклей, имеющийся у меня? Не окажет ли он негативного воздействия на пластик или травление? А может есть другой способ?
^
    


в игноре у 3 пользователей
Отлично!
Больше не надо. Да, здесь главное присыпка и вода. Ну и детские ватные палочки, т.к. обычные не айс...
Касаемо супер клея. Можно и антиклей. Но я обычно поддеваю острым ножом и отлетает. Потом наждачкой пройти обе половины.
^
    
Поизучал фотографии, хочу добавить в кабину несколько крупных, хорошо заметных элементов.
В процессе работы возникли несколько вопросов:

1) Чем удобнее вырезать детали сложной формы из листового пластика толщиной более 0,5мм? Если ножом, то ломается. Я придумал только вырезать прямоугольники и стачивать до нужной формы, но это долго.
2) Как можно имитировать рукоятки рычагов перезарядки крыльевых пулеметов? Сами рычаги - проволока. По рукояткам приходит на ум только шпаклевка двухкомпонентная.
# #
3) Как сделать защитный кожух (юбку) РУС? Из мыслей, опять, только шпаклевка.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Привыкни к тому, что надо делать прямоугольники, а из них уже то, что надо. Или купить разной формы готовый пластик Evergreen. По поводу долго - посмотри. Думаю про долго вопросов больше не будет) http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=33809&postdays=0&postorder=asc&st art=160
Рычаги - проволока, тот же пластик разной формы. Рукоятки - да, самое норм двухкомпонентная.
Защитный кожух, тоже шпаклёвка. Если что-то дорабатывать - привыкай, что много время на это будет уходить.
^
    
Страница 2 из 8 На страницу Пред.  12345678  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy