На страницу 12  След.

Тема: Т-34/85 1:35 от TAMIYA (Сарт/inkvizitor)
Всем привет.
Опыт в моделизме - почти нулевой. Клеил в детстве самолеты, но спешил да и не изучал вопрос. (тогда инет еще был диалапным и дорогим, а изучить вопрос в библиотеке не догадался). Поэтому получалось достаточно ужасно. О качественной покраске речи тоже не шло - лишь бы побыстрее увидеть результат.

В ноябре-декабре была приобретена модель Tamiya T-34-85, масштаб 1:35. После поиска информации о том, как правильно собирать модели набрел на этот замечательный форум. Впечатлился готовыми работами и решил на сей раз собрать аккуратно, с соблюдением тонкостей и чтобы она выглядела более-менее реалистично (копийность не важна) + окраска и придание "боевого" вида, а не конвейерного.
Из навыков - уроки труда и рисования в школе
По доступности инструментов и красок - как основа modeli.by + стройрынок.

Итак, цели:
1. Собрать аккуратно, избежать максимум ошибок новичков или их поправить.
2. Нанести окраску с соблюдением технологий
3. Придать модели реалистичный вид (потертости, сколы, следы копоти и грязи)


Способ достижения
1. Уделять 2 часа в день моделированию
2. Четко следовать инструкциям учителя

Прилежность и терпение идут по умолчанию :)

Шефство надо мной любезно согласился взять inkvizitor, за что ему заранее огромное спасибо. Сделаю все, чтобы время, потраченное на меня, не оказалось потраченным впустую.



Итак, фото коробки:

# #

Фото инструментов:

# #

Цанговый нож N1 и N2 фирмы Excel + 10 сменных лезвий к нему. Наждачка - 2 листа зернистостью 1200 и 2000. Палочку от мороженного, на которую будет наклеена наждачка фоткать не стал :)

Фото инструкции

## # # # #

Фото красок:

#

Были куплены вместе с набором "по наитию". Производство фирмы Tamyia.

Декали

#

Ну, и наконец, сами литники и детали.

# # # # #
# #

Гусеницы (насколько я понял, виниловые)

#


Если надо могу выложить архив с полноразмерными фотографиями. Если какие то фотографии (или все) сделаны плохо - переделаю (опыта в фотографировании нету, но это меня не извиняет ни капли)

С нетерпением жду указаний!

Тема:
удачи земляк, у самого такая коробка лежит

Тема:
Андрей! Давай приступим! Для начала советую приоблести жидкий тамиевский клей для полистирола (ну, или фирмы Ревелл). Тамиевский, вот такой # . Тебе пригодятся такие как на фото надфили (имеются в магазинах товаров для ремонта)

Тот клей, что у тебя на фото - это аналог продаваемому в магазинах цианакрилатному клею (в просторечии известного под торговой маркой "суперклей") - им лучше клеить фототравленные детали.


Начни со склейки половинок опорных катков, монтажа заднего (верхнего, там, где круглый люк доступа к трансмиссии) кормового листа.

Верхнюю и нижнюю половинки корпуса не склеивай - оставь на финал, так удобнее монтировать гусеницы!

Когда будешь зачищать литьевой шов на опорных катках, можешь окончательно его не удалять - на катки резиновые шины (бандажи) навулканизировались и стык половинок при вулканизации был заметен.

Тема:
Клей нашел, что приятно он даже сразу с кисточкой). Надфили заказал в том же интернет-магазине

#

По картинке похожи :)

Пока идет клей и надфили - присмотрюсь более внимательно к каткам, возможно шов там есть только в месте крепления деталей к стыку литника. Зачищать литьевой шов лучше наждачкой или надфиль + обработка потом наждачкой?

Тема:
Шов - стык половин прессформ идет по периметру бандажа:
# #
Сначала обработать надфилем, потом выровнять шкуркой!

Тема:
У нас с Вами коллега один и тот же наставник, правда проекты разные. Предлагаю дружить семьями:)
Успехов Вам на ниве стендового моделизма.

P.S. ИМХО Вашими кусачками не очень удобно скусывать детали с литников. Я пробовал почти такими же и оставались сколы на деталях. Пришлось покупать специальные.

Тема:
2Mopmopa,exxek
Спасибо!

Итак, клей и надфили прибыли, взялся за колеса. Отделял от литников кусачками, затем обрабатывал надфилем и сверху проходился шкуркой.

Фото колес (макросъемка, ориентироваться по цифре в верхнем правом угле)

# # # # #
# # # # #
# # # # #
# # # #

Что смущает - на ощупь они все гладкие, ни палец ни ноготь не цепляются. Однако на многих видны следы крепления к литнику (особенно на первых 5). Это нужно устранять при помощи шкурки, я так понимаю? Также кое где пластиковая пыль забилась в откосы колес, но это устраняется под краном с водой.

Клеить пока сами колеса не стал, поскольку что то засомневался как правильно крепить их между собой.

Вариант первый

# #

Сидят как родные, половина держится без клея. Однако на внутренней стороне колеса (обращенной к корпусу) видны следы толкателей. Насколько понимаю, это абсолютно не критично.

Но тут что то мне стукнуло в голову, что их можно склеить между собой и так

Вариант 2

# #

Половинки стыкуются гораздо хуже. На втором фото видно, что образуется зазор между отверстие в задней части колеса и осью от лицевой части.
Примерял на гусеницы - опять оба вариант сходятся. Решил не пороть горячку и уточнить этот момент.

И еще уточняющий момент. "задний (верхний, там, где круглый люк доступа к трансмиссии) кормовой лист. " - это задняя угловая пластина с выхлопными трубами (на инструкции обозначена как А7. Если она - то монтировать вначале на нее детали(выхлопные трубы и т.д.) или же голую пластину) или решетка моторного отделения (на инструкции обозначена как А11. Но если я правильно понял инструкцию, решетка монтируется после угловой задней детали)? Вопрос возник потому что решетка ближе к заднему люку)

Тема:
Буду наблюдать за сотвореньем :razz: Сам хочу 34-ку собрать.
Кстати извиняйте если не в тему,но кто знает от какой конторы лучше взять модель?Или всё равно без травла никуда?

Тема:
VESKER писал(а):
Буду наблюдать за сотвореньем Сам хочу 34-ку собрать.

Кстати извиняйте если не в тему,но кто знает от какой конторы лучше взять модель?Или всё равно без травла никуда?


Здравствуйте! Пожалуйста, задавайте вопросы, почему же Вы не в тему! Тридцатьчетверку лучше брать тамиевскую - собираемость оптимальная из представленных в ценовом диапазоне до 900 рублей (Драгон и тайваньский AFV CLUB значительно дороже - тамиевскую можно взять за 700-800 рублей, и драгоновские минимум 1300 и выше, тайваньская 1300-1500 и дороже в зависимости от жадности продавца). Звездинская - требует многих вложений: однозначно менять гусеницы из жесткого полиэтилена, хотя бы на отечественные пластиковые траки (примерно 200 рублей) или покупать к ней с рук драгоновские - минимум 300 рублей. Более того, звездинские Т-34 делаются из отвратительного по качеству полистирола и корпус часто поведен.

Т-34 фирмы Макет (перепаковывает её фирма ARK model) достаточно точная,можно взять ее - но лучше брать набор Т-34/76 с шестигранной башней: недавно они обновили прессформу и качество траков и деталей возросло. Наборы траков от ARK model берите только последных выпусков, их качеством лучше, чем были раньше!

Если хотите с фототравлением, то можете взять Драгон - там уже вся необходимая травленка есть! Я сторонник самостоятельного изготовления деталей - а травленка не всегда полезна - она плоская, а всякие скобы и пр. обычно из проволоки получается реалистичнее. К тому же травленка требует зачастую специальных навыков пайки - не всегда получается клеить "суперклеем". Поэтому советую выбрать "свою первую модель"по следующим критериям:
1. Прототип чтобы очень нравился - так нравился, что соберешь точно, а не превратишь в бесконечный процесс покупки дополнительных наборов и пр.
2. Точность подгонки деталей в модели. То есть, простота сборки (без необходимости подгонки деталей). С опытом придет желание доделывать и переделывать, а по началу трудность сборки может отбить охоту собирать модели.
3. Модель, на которую не нужно покупать дополнительные наборы (траков или декалей)
4. Первая модель - как первая любовь: единственный за всю жизнь - другие будут, даже лучше, может, будет, а такого никогда не будет более!

Добавлено спустя 55 минут 45 секунд:

Андрей продолжаем с тобой сборку. Следы крепления к литнику после покраски бросаться в глаза небудут, кроме того катки операются на гусеницы и гусеница лежит нан них сверху - эти места закроют собой гусеницы. Наружний и внутренний диски катков кремятся друг другу как на первом фото. На втором однозначно не правильно: во-первых, в действительности они монтировались так, как в первом варианте. А во-вторых, при втором варианте между ними не пройдут гребни траков.

Вначале приклеивается кормовойлист к корпусу, а потом крышка жалюзи: вначале так# ,
потом так#

На верхний кормовой лист можешь смонтировать выхлопные патрубки и прикрывающие их колпаки.

Севетую клеить кормовой лист к корпусу, фиксируя его клеем изнутри# ТО есть сожми детали пальцами и стук пролей клеем, Подержи полминуты чтобы клей схватился.

Так же приклеивай и крышку жалюзи# #

Не проливай клеем щель между верхними бортовыми бронеплитами и кормовым листом, так как последний был съемный (крепился на болтах).
#

Так же не проливай клеем стыки крышки жалюзи с корпусом - можешь зафиксировать клеем только в местах крепления петель:
##

Если случайно капнул клеем на деталь ни в коем случе не пытайся стереть сразу - пусть пятно клея высохнет, а потом зачисть его надфилем (если доступно), а потом выровняй "шкуркой", после покраски следов огреха видно не будет!

Продолжай клеить ведущие и направляющие катки, можешь приклеить нижний кормовой лист смонтировать не него буксировочные крюки.
Не забывай про зачистку литьевых стыков на деталях.

Тема:
Понял, огромное спасибо, приступаю)

Добавлено спустя 14 часов 26 минут 25 секунд:

Склеил опорные катки (фото добавлю, если надо)
Склеил ведущие и направляющие катки

# #

Смонтировал вначале выхлопные патрубки и прикрывающие их колпаки, затем приклеил их к верхнему кормовому листу. Установил лист и крышку моторного отсека

# # # # #
# #

Также собрал нижний кормовой лист с крюками

# # # #

Есть ощущение, что стык между нижним кормовым листом и задней частью ограничителя катка нужно пролить клеем (с 1 стороны сделал, с другой нет), или не стоит?
При сборке в нижней части образовался маленький зазор, как я ни прижимал детали - пролил клеем, затянулся.

С нетерпением жду критики, замечаний и следующего задания!

Тема:
Андрей, молодец, собираешь аккуратно и вдумчиво. стык между нижним кормовым листом и задней частью ограничителя катка пролей клеем обязательно и дай полимеризоваться.

Когда будешь монтировать направляющие какти имекй в виду следующее:
1. На тамиевской "тридцатьчетверке" они монтируются на металлическую ось, которая к полу отделения управления крепится пластиковым защимом и фиксируется винтом и гайкой.
2. Зафиксируй ось так, чтобы она оказалась в крайнем переднем положении - тогда гусеница бадет натянута и плотно прижмется к опорным каткам.

решетки вентиляции двигательного отсека (дет. А3,А4) устанавливай в паз, а потом стык аккуратно пролей клеем, дай клеевым соединениям полностью полимеризоваться, а потом щели прошпаклюй. Шпаклевку выдави из тюбика в какую-нибудь емколсть, разведи растворителем до густоты деревенской сметаны и наноси аккуратно зубочисткой. Шпаклевку можешь купить тамиевскую, а растворять ее тамиевским растворителем для эмалей (или нашим 646). Это делается для ускорения полимеризации и меньшей усадки при высыхании, ну то есть усадка проявляется сразу же после высыхания , а не через несколько часов.

Выполни по инструкции сборочные позиции 2 и 3.

С уважением Василий!

Тема:
Андрей! Давай продолжим постройку!

Тема:
Василий, я дико извиняюсь что не предупредил - отправили неожиданно в командировку, пришлось бегать с вопросами по визе. На данный момент есть несколько вопросов.

В процессе сборки возник вопрос по люку механика водителя (я надеюсь, не путаю - тот который находится спереди танка).
На него крепится 2 колпака с внешней стороны, по сборке они могут быть либо в поднятом, либо в закрытом состоянии. Решил сделать в закрытом, но не могу понять куда крепить. К петлям? Тогда обе сразу не помещаются (если крепить между петлями). Да и петли по идее входят отлично в пазы на передней лобовой детали.

И возник вопрос по фаре - тут она полностью пластиковая, на форуме видел как народ аккуратно высверливает фару и наклеивает в высверленное отверстие фольгу - стоит мне рискнуть или рановато такое делать?
Не возникнет ли потом сложностей с покраской если сейчас собрать 2 и 3 позиции? (там есть фара и гудок).

Вернусь с командировки в октябре только, к сожалению.

Тема:
Андрей здравствуй! Фары лучше купи отдельным набором. Их, в том числе и в масштабе 1:35 выпускает фирма Elf.Советую кСоветую купить вот такой набор : #

Фару монтируй до покраски - если купишь Elfовские, то стеклышко фары аккуратно закрой пластилиновой пластинкой.

Колпаки смотрового прибора механика водителя на тамиевской "тридцатьчетверке" крепятся так:
# # #

Тема:
Василий, огромное спасибо. Люк у меня никак не сходился, слегка левее петлями взял. Как приеду шкуркой зачищу и склею как надо :)

Тема:
Андрей здравствуй! Вернулся ли ты из командировки? Коргда планируешь приступить к завершению модели? Иначе интерес пропадет и конец проекту!

Тема:
Всем привет. Несмотря на долгий перерыв, вызванный различными обстоятельствами, Василий согласился помогать мне, за что ему огромная благодарность и уважуха :)

Проблемный люк механика водителя.
# #

Думаю еще зачистить шкуркой следы от клея, после этого установить в корпус (а то на корпусе неудобно должно быть зачищать). Возможно, другие огрехи я пропустил?

Фары от фирмы Elf.
# # #

Вот здесь возник вопрос. Как я понял, в комплекте идут и стекла и отражатели, т.е. их нужно собрать и только потом установить. Но на родной фаре есть крепление к корпусу, которое на Elf-овских отсутсвует.
#

С этим можно что то сделать или просто клеить Elf? Какую лучше из набора взять, чтобы не ошибиться?

Также собрал направляющие.
# # #

Как Василий и указал, ось зафиксировал в максимальном отдалении. Однако при возникал небольшой люфт, поэтому защелку приклеил дабы его (люфт) устранить.
#

Также наклеил "обвес" - надгусеничные полки, пулемет, крюки на верхний бронелист, гудок
# # # # #
#

После монтажа вентиляционных решеток остались зазоры
# #

Под руководством Василия были куплены шпатлевка фирмы Tamia и 646 растворители
# #

Размешаны до густоты сметаны в крышечке и щели были зашпаклеваны. Результат после примерно получаса обсыхания.
# #

Шпатлевку наносил изнутри, потом с внешней стороны старался разровнять зубочисткой.

Василий, буду глубоко благодарен за замечания и советы по проделанной работе, а также за следующее задание)

Тема:
Андрей! То что не бросаешь сборку - очень хорошо!

Завтра дам подробные инструкции и дальнейшие рекомендации по сборке. А покка несколько советов.

Если залил нечаянно клеем деталь - дождись полной полимеризации клея и только потом зачищай огрех наждаком.

Фору на Т-34 надо ставить среднего размера - в центре 4 больших, потом идлут по две справа и слева средних (ВОТ ИХ И НУЖНО), а потом 4 маленьких. Крепление фары к корпусу возьми от тамиевской фары из набора. установи тамиевскую фару с креплением на борт корпуса по инструкции, дождись полной фиксации, потом острым резаком удали фару, и на ее место установи эльфовскую. Вот здесь начинается самое ответственное.Перед установкой фары в отражатель нужно вклеить лампочку - они на прозрачном литнике вместе со стеклами фар. Отверстие в отражателе маленькое и его нужно расширить при момощи швейной иглу.Лампочку в отверстие вклеивай на ПВА. если вклеишь на суперклей, то есть риск появления белесого налета на отражателе а это очень некрасиво и не удаляется! Лампочку влеивай плотно - иначе она помешает установке стекла фары. Стекло фары вначале примерь по месту - иногда оно не входит точно, и если не устанавливается слегка соскреби резаком по краям. Клеить стекло можешь ПВА. Если можешь найти - купи АКАНовский клей для прозрачных деталей! Он белый как ПВА и после высыхания становится прозрачным. Одной баночки хватит на все модельное творчество, ведь его расход минимален.

Решетки охлаждения двигателя зашпаклевал аккуратно. Но советую тебе купить тамиевский листовой полистирол и вырезанными из него полосками-вставками закрывать подобные щели. Меньше трудозатрат и аккуратнее!

Монтируй на корпус баки, выхлопные патрубки с бронеколпаками и весь шанцевый инструмент.
Верхнюю и нижнюю половины корпуса не склеивай!

Тема:
Про фару понял, сегодня потренируюсь (поищу клей или ПВА куплю). Баки и люк мехвода смонтировал, а шанцевого инструмента в инструкции не нашел. выхлопные патрубки с бронеколпаками уже смонтировали :) Сегодня вечером поэкспериментирую над фарой, выложу отчет.

Тема:
Андрей! По возможности купи АКАНовский клей для прозрачных деталей. Жду от тебя фото этапов работы!

На страницу 12  След.

Страница 1 из 2


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Полная версия