Понимаю, что вопрос этот, вероятно, уже не однократно обсуждался... Но по поиску ничего нужного мне не нашел...
Решил я распечатать чертежи Су-27, скачанные из интернета. Чертежи эти отсканированы из журнала "Авиация и Время"... Загрузил в Фотошоп, начал масштабировать... И обнаружил очень интересную особенность... На чертеже в таблице указана длина самолета - 21935мм и размах крыла - 14700мм. В 72-масштабе это должно быть 304,65 и 204,17 соответственно. Длина самолета указана с ПВД (так написано на чертеже).
Смасштабировал я чертеж до размера 304,65мм и посмотрел на размах крыла... Он оказался не 204,17 (как должен был быть), а 199,61! Я подумал, что это какой-то косяк с данными чертежами. Загрузил чертежи из полигоновской книжки. Произвел точно такие же операции и получил точно такой же результат (разница плюс-минус 1мм). Нашел еще какие-то чертежи - и там точно такая же разница.
В связи с этим вопрос. Может быть длина Су-27 без ПВД равна 21935мм? Или может быть размах крыла измеряется как-то иначе?
Про то, что точных чертежей в открытой печати нет, можно не писать :)
Заранее благодарен за любые комметарии.