Мысль поставить КОМТА на полку как логическое завершение тяжёлых полипланов в России-СССР уже давненько посетила меня. Но сложности крылись в мелочах. Именно поэтому постройка затянулась на уже больше чем на год, и именно поэтому не начинал "сказку" раньше, дабы не плодить «долгострой». Сейчас постройка перешла в «рабочее русло» и решил показать что и как уже сделал.
Материалов по КОМТА немного, но я воспользовался материалами, предоставленными нашему коллеге swozn , описавшем свою конверсию ИМ в КОМТА в теме http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_51317.html, за что благодарю участников темы.
Первым вопросом стала технология изготовления крыльев с вогнутым профилем. Из полистиролового (аэрофлотовский поднос ещё из СССР) толщиной 3 мм были вырезаны полосы шириной 32-34 мм (чистовой30,5) и помещены на батарею (труба диам. 108). Надо сказать, что на нашем предприятии паровое (не водяное!) отопление, температура пара в них 110-115 град., так, что через полчаса полоски приобрели выпукло-вогнутый профиль. А дальше –напилинг и шкуринг.
Элероны и прочие плоскости из того-же полистирола, только без изгибов. Заготовки крыльев были сделаны ещё в феврале-марте.

Затем стал вопрос о шасси. Вариант лыж рассматривал как резервный, а хотелось поставить спицевые колёса. Пришлось повозиться. Результат описал в статье на нашем региональном сайте http://miracle-world.ru/mw-forum/sovety-po-modelizmu/2241-o-zubchatyh-kolyosah-i-koly os-so-spicami.html
Если коллеги посчитают статью любопытной, могу предложить к размещению и здесь.

Фюзеляж выполнен уже по опробованной технологии. Наружная обшивка из полистироловых яичных грохоток, растяжки- чулок.

«Морду лица» было решено сделать из прозрачного упаковочного пластика толщиной 0,25 мм.
Изготовил деревянную опалубку. Затем разметил и вырезал развёртку из малярного скочта и перенёс её на пластик. Выполнил лёгкие надрезы, что-бы кабина приобрела характерную «гранёность» и выполнил разрезы к лобовому стеклу с 4-х сторон. Согнутый пластик проклеил по углам-стыкам цианкрилом, после снятия с опалубки армировал изнутри по стыкам и по периметру-месту стыка с фюзеляжем. Недостаток этого метода в толстой перемычке в месте склейки фюзеляжа с остеклением кабины.

