Долго выбирал модель для второго тураю Наконец решил, что раз уж мож Республиканский Звездный Разрушитель был принет в первом туре крайне радушно, и даже взял призовое место, то пойду, можно сказать уже проторенной тропой и буду вновь делать линейный корабль из вселенной Звездных Войн.
На сей раз им стал Имперский Звездный Разрушитель класса Император-II "Мститель" - флагман Империи на момент действий, запечатленных в четвертом эпизоде Сани и личный корабль Дарта Вейдера.
Немного о самом корабле:
Звёздный разрушитель типа «Император-II», вступивший в строй некоторое время спустя после битвы при Явине — усовершенствованная версия своего предшественника — «Императора-I». В результате усовершенствований были усилены генераторы защитного поля, изменены структура брони, палуб, переборок, компоновка внутренних помещений, а также схема размещения орудий, что увеличило живучесть, огневую мощь и координацию стрельбы корабля. Были серьёзно улучшены средства наведения. Ещё одной новинкой стала возможность катапультирования расчета орудия — если командир орудия видит грозящую его людям опасность, он может отдать приказ катапультироваться всему расчету. Во всем остальном корабль не претерпел значительных изменений.
Так как модернизация «Императоров-I» не требовала много времени, значительная часть кораблей этого типа была переделана в «Императоры-II».
Звёздный разрушитель типа «Император-II» имеет более крепкие защитные щиты, и сам корпус так же крепок, как и на «Императоре-I». Но именно благодаря щитам «Император-II» может оставаться в рабочем состоянии после попадания всех ионных пушек звёздного разрушителя типа «Палач».
Первые корабли этого типа начали появляться во флоте спустя несколько месяцев после битвы у Явина. В последние годы правления Империи эти корабли являлись её инструментом для продвижения Доктрины Страха Таркина. «Император-II» оставался на службе в имперском флоте очень долгое время, несмотря на присутствие более продвинутых кораблей. Эти корабли очень ценились за то, что они были хорошо вооружены, крепки и использовались, как в защитных целях, так и в нападении. Основные отличия «Императора-II» от «Императора-I»:
Вместо главного генератора притягивающего луча, который находился между двумя сенсорами наверху командной башни, теперь находится коммуникационная башня.
Двойные турболазеры и ионные пушки главной батареи «Императора-I» были заменены на батарею восьмиствольных турболазерных пушек, каждая из которых в бронированной нише.
В дополнительном пусковом ангаре были поставлены два параллельных захвата для транспортировки небольших кораблей в ангаре.
Транспаристиловые иллюминаторы на главном мостике, которые могли выдерживать прямые попадания разрывных ракет.
Немного другие пропорции корпуса корабля. «Император-II» имеет более вытянутый корпус, но в то же время не увеличился в ширину.
Крышка реактора и сам реактор находятся ближе к главному ангару.
[Взято из Вукипедии]
Сама модель - производства американской компании MPC из первого выпуска 1989 года (переиздавалась в 92ом и 95ом) единственная на сегоднгяшний день коммерческаямодель этого типа кораблей. (на изображении внизу слева)


К сожалению, модель при этом крайне неточная. Единственное что, пожалуй, хоть как-то соответствует прототипу - общая клиновидная форма, да и то с натяжкой. Все остальное - кошмар. Это и никакая детализация боковой суперструктуры, и неверные пропорции, и ужасный плоский ангарный отсек, и совершенно не к месту нанесенные на корпус внешние линии расшивки, громоздящиеся друг на друге, и никакая стыкуемость с огромными зазорами. Вобщем, как говорил один ушастый товарищ с Набу "полный кирдык"
Чтобы поправить ситуацию, заказал себе у небольшой "гаражной" компании Commander Models (ранее Arvey Model Products) набор смоляной конверсии. Набор отличный - великолепный кастинг, никаких пузырей и практически без облоя. В него входит главный ангар, боковые панели, боковые стыковочные узлы, турболазерные батареи главного калибра, мостик с "шеей" и дюзы маршевых двигателей. Плюс маленький "Блокадный беглец" и "Тысячелетний Сокол" в том же масштабе что и ИЗР.


Насчет планов: постараюсь сделать модель максимально близко к студийному образцу, насколько это возможно в 8 раз меньшем масштабе (масштаб модели, кстати, 1/4221 - корабль немаленький) + буду делать подсветку всех палуб и двигателей с помощью светодиодов и оптоволокна.
Далее началась постройка. На след.фото - прогресс на сегодняшний день (работаю с моделью на протяжении уже десяти дней)

Первым длом стесал всё левое панелирование. То как оно раньше выглядело можно увидеть на области, скрытой командной надстройкой.


Вырезал и вклеил турболазерные порты

Склеил все надстройки, боковые пилоны внизу заменил плоскими листами 1мм (да, что в этом проекте будет незаменимо так это Evergreen-пластик), ибо на изнаборных были крайне толстые и совершенно несоответствующие студийном модели "полки" суперструктуры

Вклеил все смоляные борта


Зрительно "расширил" корпус полосками пластика, наклееными поверх идущих по краям корпуса модели ступенек. Вместе они также создали крайне плодотворную для моделирования боковой суперструктуры область


Также переделал с целью большего соответствия студийной модели щитки управления ионным потоком

Отверстия под идущую в комплекте с моделью подставку заменил на отсутствующие на своих местах панели (на куполе главного реактора внешнее панелирование было оставлено, ибо оно кошерно и соответствует справочным образцам)


Сейчас работаю над детализцией вокруг главного ангара



Вот, собственно, пока и все.
Спасибо за внимание, постараюсь не задерживать с обновлениями;)