Вчера случайно срезал с детали шляпку болта, срезал так, что из родных обрезков не восстановить. Сделал полиморфусом слепок шляпки 038 с планшетки МоделМастера, скатал маленький шарик красного полиморфуса и впрессовал в слепок. После остывания аккуратно поддел ножом - все отлично вынулось (вазелином в этот раз не смазывал слепок).
Технологию изготовления слепка еще немного нужно обкатать - пластик нужно фиксировать в каком-то ограниченном объеме, а не пальцами приминать вокруг клонируемой детали. Однако, получились довольно приличные шляпки. Фото более качественно сделать не получилось, т.к. не было времени выставлять свет, штатив и т.д., сфотал на
телефон. На фото создается впечатление, будто шляпка вытянута - не идеальный шестиугольник. Это из-за небольшого пузыря воздуха у основания шляпки, который не получилось удалить. Он потом на самой шляпке просто срезается ножом. Еще один важный момент - с "блинчика" расплющенного пластика шляпку нужно срезать аккуратно, чтобы не пошел перекос - деталь мелкая, ножом подровнять почти невозможно, а надфиль этот пластик не берет. Я вращал заготовку по-кругу и делал надрезы у каждой грани.
К модельному пластику шляпки прилепились отлично! Клеил супержидким Ганзой. Причем, клея мальца перелил на одну шляпку, ее даже не повело.
В общем, как итог: полиморфус в нашем деле пригоден только для изготовления простых деталей; очень мелкие обрабатываются только ножом; крупные, возможно, частично можно пробовать пилить надфилями (сам пока не пробовал).