Потом его осенило, что УБ - это иркутская машина, а ему хотелось бы из родного города, так что делать надо либо какой-нибудь одноместный, либо Су-30МКК. Я уговорил его на одноместный, благо у меня лежал пластик от китайской фирмы Zhengdefu, который представляет из себя копию модели Академи, но несколько по-иному "расфасованную". Консоли отлиты отдельно от фюзеляжа зацело с флаперонами и предкрылками. Эта модель долго служила одному из моих друзей для экспериментов с красками и декалями, потом я у него ее забрал на всякий случай. И вот случай предоставился. В пользу одноместного варианта было и то, что мои друзья-комсомольчане, работавшие в далекие 90-е прошлого века в модельной мастерской КнААПО, передали мне свой задел и часть оснастки для моделей Су-27 и Су-33 в 1/48, которые они тогда делали для подарков и разнообразных презентаций. Многое, конечно, утрачено, но много ценного они все-таки сохранили. Надо сказать, что модели те были точнейшие и при их производстве использовались весьма современные технологии. Так, например, фюзеляж получался выклейкой из углепластика в разьемной алюминиевой форме-матрице, применялось литье деталей из полистирола в сложные формы и.т.д.
У парней, работавших там за скромную зарплату, золотые руки. Но потом мастерскую сократили и КнААПО платит дурные деньги, заказывая нужные модели на стороне.
Короче, обладая такими вещами и материалами, стыдно лепить что-то как есть, из коробки, поэтому я решил делать модель, как для себя, т.е. геометрически правильную и достаточно деталированную, без излишеств в виде открытых "потрохов". Прототип - предсерийный Су-35 "902", выделяющийся своей интересной окраской. Очень симпатично смотрится.
Беда модели Академи и производных от нее не только в коротком фюзеляже, но и в неправильном распределении объемов по сечениям. Из-за этого, даже приведенная в соответствие с плановой проекцией модель, будет смотреться худосочным недоделком. На моделистских форумах встречаются попытки приведения модели к нужным габаритам путем наращивания длины кучей вставок. На самом деле это нужно для того, чтобы не "ломать" обводы. Если бы они были в целом верными, то это имело бы смысл. Я же пришел к выводу, что достаточно всего двух вставок в верхнюю половинку фюзеляжа - 4мм между носовым конусом и головной частью фюзеляжа и 10мм за колесными нишами по чертежу, т.е. в районе 28-го шпангоута. Длина центральной балки хвостовой части ("жала") роли не играет, так как она полностью подлежит замене. Также нужны две продольные вставки по 2 мм в задней части по оси гондол двигателей, чтобы привести ее к нужной ширине. Ширина хвостовых балок и расстояние между двигателями в модели нормальные, а сами мотогондолы меньше и по ширине и по высоте. Причем высоту надо добавлять на нижней половине фюзеляжа.
Ну, поехали.
Разметил и разрезал фюзеляж.


Разметку линий на криволинейных поверхностях удобно делать при помощи лазерной линейки. На самом деле луч тоньше, чем получился на фото

Пришлось также вырезать часть фюзеляжа с гаргротом, потому что по факту за тормозным щитком и ближе к двигателям поверхность фюзеляжа близка к плоскости с явно выраженным узким гаргротом, а в сечении модели это широкий "размазанный" в поперечном направлении бугор. Надо исправлять.
На фото ниже манипуляции с гаргротом. Думаю, все ясно из картинок.






Передняя часть закреплена каплями суперклея на куске ЛДСП, добавлено 4мм длины спереди и при помощи контр-шаблонов приклеены и подогнаны под сечения маячковые профили, как делают обычно под гипсовую штукатурку строители.

Задняя часть с двумя продольными и поперечной вставкой готова к стыковке с передней.



