Хотя как мне кажется главная причина в заежжаности темы. На какой бы сайт не зашел, сплошь и рядом пантера, тигра и т-34 ну и изредка шерман.
Да простят меня поклонники этих великолепных машин, отличия тигра выпуска марта 43 и апреля того же года, сормовской тридцать четверки от СТЗ-шной, и какого-нибудь М4А1 от М4А1Е2 понятны только сильно спецам ну и разумеется этим самым поклонникам.
А хочется собрать что-нибудь такое этакое, что если и встречается на сайтах то либо в анонсах, либо случайных фотографиях реальных машин (если таковые вообще присутствуют).
Лазая по Интернету наткнулся на анонс фирмы Leadwarrior заявившей о выпуске Pz.Kpfw.II Ausf. b. Точнее выпуске не самого танка, а конверсии на алановскую двойку. Чем то этот танк меня зацепил. И после продолжительных раздумий, вызванных в первую очередь ценой этой самой конверсии были приобретены все необходимые комплектующие. После чего начался поиск информации и выбор прототипа.

История создания
В 1934 году Вермахту понадобился лёгкий танк с противотанковым вооружением в качестве замены Pz Kpfw I. Разработка такого танка была поручена фирмам «Крупп-Грузон», «Геншель» и «MAN».
Первые прототипы были изготовлены в октябре 1935 года. Ходовая часть танка состояла из шести опорных катков малого диаметра, которые были сгруппированы в три тележки на борт. Эта первая модификация, запущенная в опытную серию, делилась на три подмодификации - a/1, a/2 и a/3. Эти модификации по сути являлись испытательными стендами для проверки отдельных технических решений
Весной 1937 года была произведена доработка танка (усовершенствована трансмиссия и ходовая часть, получившая новое направляющее колесо, широкие опорные катки и поддерживающие ролики; установлен более мощный двигатель с усовершенствованной системой охлаждения). В результате появилась модификация Pz Kpfw II Ausf b. Масса танка составила 7,9 т. Всего было произведено 25 танков модификаций b.
В начале войны с СССР каждый танковый полк и каждая рота имела взвод Pz2, которому поручалась разведка.
В качестве исторического прототипа была выбрана машина А96

Танк за номером 6 относился к 9-му взводу, 12 разведывтельного (A-Aufklaerungs)батальона, 12 танковой дивизии.
12 танковая дивизия была сформирована в январе 1941 г из 5 и 25 пехотных и 29 танкового полков. В июне 1941 12 танковая дивизия была включена в группу армий "Центр" где вошла в состав LVII корпуса 3-й танковой группы. Она принимала участие в операции по окружению Минска, переправе через Днепр и взятии Смоленска. В сентябре дивизия была передана в 16 армия группы армий "Север"

В настоящий момент линейка двоек представленная достаточно широко. И в продаже можно найти почти любую версию этой машины. К сожалению, в пластике модель танка Pz. Kpfw II Ausf. b не выпускает никто. Разумеется производители смоляных, читай штучных моделей, восполнили этот пробел, и не требуется пилить этот танк с нуля.
Я нашел только две фирмы производящих эту редкую модификацию. Это Cromwell Models выпускающая полный смоляной комплект (о котором я узнал слишком поздно), и Leadwarrior, производящий конверсию для модели Pz. Kpfw II Ausf. C от Алана.
Когда было принято решение собирать танк из набора Leadwarrior/Алан последний пропал везде, включая доступные интернет магазины. После почти месячного поиска искомый набор был найден и куплен в перепаковке от Моделиста. И по закону подлости эта модель появилась везде.

Алан в особом представлении не нуждается, к его достоинствам я могу отнести только 2 факта, это цена и то, что до недавнего времени никто не выпускал ранний вариант С (теперь есть новая модель от тамии). К минусам можно отнести неправильную геомертию, убогие гусеницы, общую дубовость и скажем так - упрощенность. К счастью от набора не так то много и используется, но к сожалению то, что используется требует переделки и доводки.
Leadwarrior - фирма более редкая на наших просторах, поэтому на ней можно остановиться чуток поподробнее.
Заказывал модель напрямую через сайт производителя http://www.leadwarrior.com.
Модель находится в коробке из твердого картона, оформленная боковой проекцией танка. Внутри находятся 45 деталей отлитых из светлой смолы и инструкция напечатанная на 1 листе формата А4 с двух сторон.
В комплект набора входят 2 борта с крыльями, верхняя часть корпуса, набор ходовой – катки, подвеска, и пара огнетушителей.


К качеству литью никаких претензий нет, все отлито четко, без каверн, пузырьков и непроливов. Очень порадовали места нахождения питателей. На бортах корпуса они используются в качестве направляющих для установки днища, и если вы не планируете делать нутрянку, их можно не удалять. Там где удаление питателей обязательно, места соединения их с деталью предельно тонкие.
Сама смола из которой отлит набор очень даже неплохая. Не хрупкая, и достаточно хорошо режется ножом или обрабатывается надфилем.
Инструкция вообще вышла на пять балов, небольшая историческая справка по прототипу, нумерация содержимого набора и очень понятная схема крепления деталей. В общем по 10 бальной шкале на все 10 балов. Кому интересно могут ознакомиться с инструкцией размещенной на сайте производителя http://www.leadwarrior.com/Manuals/LW35010%20Manual.pdf
В целом набор могу оценить в 9 балов из 10. Бал снижен в основном из за того что в комплект не входят декали, их приходится искать самому, (конкретно для этого танка не нашел ни одной) нет запасных катков, и дымовых гранатометов, которых частенько устанавливали на реальных машинах, и отсутствие сварных швов на корпусе.
В свое время мне довелось собирать Веспе от Алана. По воспоминаниям, самое страшной в той модели были траки. Они катастрофически не желали вставать на катки, расстояние между зубьями было недостаточным, да и само литье было не на высоте. Поэтому первое что я сделала после приобретения конверсии озадачился поиском наборных траков.
Всего мне известно три фирмы производящих траки для двойки: пластиковые от Моделкастен и Бронко и железные от Фрумодел, не считая тех что идут в комплекте с Драгоновской и Тамиевской двойке.
Выбор пал на металлические гусеницы от фрумодела. Причина выбора в общем проста, достаточно посмотреть на нижеприведенные фотографии. Пластиковые траки- Алан, металлические – Фрумодел



Сборку модели начал с корпуса.
И сразу столкнулся с проблемой. Один из бортов оказался кривым, хотя когда рассматривал детали казалось что все ровным. Выгнул под струей горячей воды, и приклеил на место.

Вторая мини проблема так же всплыла практически сразу. Невзирая на то что конверсия предназначена для алана, стыковка деталей оказалась несколько неточной.
Низ корпуса оказался короче чем надо миллиметра на 3 и никак не вставал в отведенные для нее пазы, пришлось стачивать, и изменять наклон направляющих. И в последствии закрывать получившуюся щель пластиной вырезанной из пластика.

Алановская модель дана с абсолютно лысым днищем. Я решил исправить такую несправедливость. Начал искать хоть что то, и на каком то очень нерусском сайте обнаружил схемку для Pz Kpfw II Ausf С.

Приняв во внимание тот факт что по b вообще мало информации и найти хоть что то по днищу не представляется возможным, а так же пословицу про рака в безрыбье, решил сделать как на схеме. Лучше немного ошибиться чем не сделать вообще никак
В соответствии со схемой ней была нанесена разметка

Из листового пластика были сделаны люки, и заклепки из тянутого литника

После чего все приклеил тамиевски супержидким клеем на размеченные места


По подробней остановлюсь на изготовлении заклепок. В качестве эксперимента воспользовался методом предложенным Владимиром Яшиным aka Genscher
http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=2531&id=28273
Метод действительно легкий, главное не перестараться при шлифовании.
Единственная сложность с которой я столкнулся – это нарезать ровно кружочки одинаковой толщины. Так что пришлось срочно придумать и изготовить миниприблуду для упрощения жизни.

Попробую словами объяснить принцип работы, надеюсь не запутаю.
Агрегат состоит из трех пластин. Первая пластина, лучше чтобы она была потолще, имеет отверстие по возможности того же размера что и нарезаемый стерженек. Все эти предосторожности с размерами помогут предотвратить люфт стерженька и получить ровно нарезанные кружочки.
Вторая пластина имеет «П» образную форму. Ее толщина подбирается в зависимости от необходимой длинны нарезки стерженька.
Третья пластина просто служит ограничителем движения.
Всю эту конструкцию я скрепил двумя болтами.
Принцип работы следующий
Тянем литник до нужной толщины, вставляем в отверстие первой пластины пока она не упрется в третью. Между первой и второй пластиной помещаем лезвие и отрезаем от стерженька часть равную толщине второй вкладке. Этот отрезок проваливается вниз, после чего опять проталкиваем стерженек до ограничителя снова отрезаем и так далее пока не нарежем столько сколько надо.
В общем продолжение следует