А если серьезно, то придумалось мне следующее: а не изготавливать ли блоки и юферсы для мелких масштабов методом фототравления, а имеено:
1) Юферс.
Делаем 3 заготовки: 2 кругляшка одного диаметра и еще один кругляшек диаметром поменьше. В каждом из них по 3 отверстия. Далее склеиваем этот бутерброд на направляющих в последовательности большой-амленький-большой (отверстия-то совпадают и ими можно воспользоваться для достижения соосности кругляшков ). Итог: получаем юферс с канавкой для обхватки его «тросом». Понятное дело, что метод немного муторный, но ИМХО это проще, чем точить мильен юферсов (например для того же парохода Грейт Вестерн) диаметром так 1,5-2 мм с одинаково расположенными отверстиями.
2) Блоки.
Вот тут как-то все сложнее, но тем не менее есть такая идея:
Делаем такие заготовки:

Далее склеиваем это дело все бутербродом, расчленяем и получаем 3 трехслойных блока с «дырдочками» для проводки такелажа. Пока не совсем ясно как эти блоки будут крепиться к мачтам (уж простите меня за моё незнание терминов), но есть идея вместо продольных питателей, которые соединяют блоки сделать что-то типа двух сдвоенных колес (аля «восьмерка»). В данном случае после расчленения получится блок с колечком.
Вот как-то так будет с колечком (детали для двух блоков. верхня деталь со "щеками" должна быть в двойном количестве)

Коллеги, как думаете такое прокатит? Может кто мыслю умную подкинет?
ЗЫ: это все не для «рубли» бабала. Я думаю как мне проще с такелажем совладать
:grin: