Уважаемый 'Ulyss227'!
Добрый день!
На Ваши замечания я просто не мог не ответить.
Я, как старый бюрократ, прежде чем сделать какие-либо выводы о предмете моего изучения, всегда смотрю исходную документацию. А в сопроводительной записке к представленному мною на обсуждение предмету, вы не найдете ни слова о том, что я собирался делать копийную модель эскадренного броненосца "Князь Суворов". Тем более, глубоко убежден, что в масштабе 1/350 создать ТОЧНУЮ КОПИЮ невозможно. Может быть, я и не прав.
Если это удастся Вам, то просто сниму перед Вами шляпу. Но обязательно перед этим проверю толщину стоек леерного ограждения на Вашей модели.
Чувствуется, что Вы действительно неплохо изучили матчасть по данной серии броненосцев. Подозреваю, что мы с Вами пользовались одними и теми же источниками. Именно поэтому принимаю почти все Ваши замечания, ведь именно для этого я и выставил модель на всеобщее обозрение.
Самое обидное для меня замечание –
"… это чей флаг на носу? Недоделанный Британский? У русского гюйса поле было красное, а андреевский крест, естественно, синий"… Это, действительно – непростительный прокол с моей стороны, тупо взял штатный набор деколей из коробки, даже особенно не всматриваясь и не задумываясь, что это очередная подлянка от ВЭ (и как ЭТО могло там оказаться?). Это к вопросу о голове…. контроль, контроль и ещё раз контроль. Тем более что я долгие годы непосредственно был связан с Военно-Морским Флотом СССР. Очень стыдно за данную ошибку. Кстати – "Андреевский" пишется с заглавной буквы.
…
"75-мм орудия в батарее левого борта смотрели назад"…. известный факт: на Балтийских броненосцах в походном положении стволы всех 75 мм. орудий смотрели всегда против часовой стрелки. Но на модели, как вы должны были заметить, орудийные порты на батарейной палубе – открыты и орудия развернуты в диаметральной плоскости корабля.
Задумался…
Получается, что при якорях, находящихся на местах "по-походному" – гюйс не вписывается в "походный" вариант. А при открытых орудийных портах - якоря не вписываются в "стояночный" вариант. Уберу гюйс к чертовой матери!
…
" Все башни соответствуют, опять же, "Бородино", "Орлу" и "Славе""… не согласен: данное замечание принимается только в отношении башен СК. На "Имп. Александре III" и "Князе Суворове" башни СК сверху по форме имели яйцеобразный вид с более широкой лобовой частью и узкой - задней. Башни имели также эллиптические крыши. Подобных башен было изготовлено 12 и устанавливались они на "Имп. Александре III" и "Князе Суворове". Башни были гораздо меньше по габаритам, чем те, которые входят в набор от ВЭ и установлены на моей модели. Подгонять башни СК под положенные габариты просто не стал, не видел в этом большой необходимости. Кроме того, в отличие от башен СК на других броненосцах, амбразуры в башнях СК и ГК на данных кораблях были высверлены в броне. На ГК удалось воспроизвести данную характерную деталь (там существует накладка из брони соответствующей формы - иначе была бы невозможна замена орудий). А вот на башнях СК – не получилось, масштаб для меня оказался мелковат.
А вот по башням ГК прошу Вас ответить на один вопрос: в масштабе 1/350 Вы сможете различить различия в размерностях башен, которое составляет всего около 30см по длине башни и
около 20см по ширине.
По поводу расцветки спасательных кругов: что Вы скажете по поводу данного фото "Цесаревича"? Это, конечно, снимок более позднего времени, но ненамного.
А вот по поводу Вашей последней фразы …
" Жалко, когда много сил тратится вникуда, из-за халтуры этого ВЭ"… вот здесь я "взорвался" и в корне с Вами не согласен!
Можно сколько угодно собирать материалы, экономить массу сил и времени…. а что получится в результате?
А вот если самому попробовать что-то сделать… пусть в меру своих сил и возможностей. Если честно, то при работе над данной моделью у меня и мысли не было, что я трачу свои силы "в никуда". Просто изучал материалы, думал и работал, получая удовольствие от работы и зная, что "косяков" будет, конечно же, очень много. С Вашего разрешения – свой список несоответствий, хотя он у меня и составлен, оставлю при себе.
А за замечания - спасибо. Учту при следующей работе.
Позвольте лирическое отступление…
У меня есть сын. Так вот разница между нами заключается в том, что, когда дома перегорает лампочка, то он говорит – надо купить лампочку. А я иду, и не только покупаю эту самую лампочку, но и вкручиваю её в патрон.
Если был резок - прошу меня извинить. Зацепило.
С Уважением.
P.S. По поводу противоминных сеток. Втихую "свистнул" у жены что-то очень старое и уже давно не используемое. По прошествии некоторого времени, когда шторм затих, на вопрос: а что же это такое было, я понял только, что это был не капрон, а что-то похожее на 10 DEN. Самое удивительное, что никакой усадки в процессе монтажа не было, а скрутилось в трубочку ЭТО довольно безболезненно. И хорошо держит форму.
С Уважением.