некоторые западные моделисты используют оптоволокно, например, для приборных панелей, когда диод сам подводить сложно или масштаб непозволяет......
где то не так давно видел finemolds-овский MillenniumFalcon сделанный таким образом, там двигатели, фары, и ано сделаны диодами, а к приборным панелям проведён пучёк волокон, подсвеченных диодами разных цветов уже внутри корпуса. я планиную, если получится сделать тоже самое со своим фальконом, когда наконец решусь его собирать))) в качестве донора думаю можно использовать одну из тех дешёвых китайских ёлочек из световолокон, которые продаются на каждом углу.
думаю отдельная проблема электрификации моделей, это аккуратно замаскировать сьёмный отсек для батареи и спрятать выключатель,
а внешнее питание чёт как-то смущает некой привязанностью к основанию на котором модель стоит....
кстати, для подсветки приборов есть и альтернатива электронике, я вот один раз на Hanriot HD.2 использовал люменесцентный состав noctilumina, намазанный на оборотную сторону плёнки с приборами
правда, в результат оказался практически незаметен, поскольку панель эта почти невидна, да и чтобы "включить" эту подсветку надо посветить в кокпит фонариком некоторое время....
Добавлено спустя 21 минуту 35 секунд:
вот откопал фалькон с подсветкой приборов, правда это не finemolds, о котором я говорил, но исполнение даже лучше, и масштаб уже не 72й
http://www.arcforums.com/forums/air/index.php?showtopic=134377