Мне, пожалуй, есть чего сказать по этой модели - я не так давно извлёк недосбор из запасников.
Типичное чешское ЛНД - серый вязкий пластик, из тех,что быстро забивает шкурку и на котором шпаклёвка сохнет медленнее. Клеится нормально, интерьер достаточно богат. Силовой набор фюзеляжа напротив входной двери можно сделать выразительнее, подклеив полоски сыростирола. Стыки половинок фюзеляжа я лично усиливал, как и крыло изнутри, и центроплан. Очень не хочется, чтобы длинное крыло после сборки начало проседать, а это возможно - рычажный момент большой.
Кабина - в цвет RLM 66, салон - RLM 02. Кресла пилотов я брал родные, не стал заморачиваться с покупкой смолы. Ремни покупал отдельно, эдиковские, из суперткани - набор 49085. Не понравились в итоге, смотрятся как-то клеёнчато. Из допов брал ещё движки с открытыми капотами и травлёные педали - и, собственно, всё.
Важнейшая вещь, которую надо сразу иметь в виду - нестыковка фонаря с фюзеляжем. Грубо говоря, остекление шире посадочных мест примерно на 1.5 мм. Я пробовал поджать струбцинами, в итоге по фонарю пошла сквозная трещина вдоль осевой фюзеляжа. Собственно, именно поэтому мой "Зибель" перекочевал в запасники. Вывод - склеивать половинки фюзеляжа через пластиковую "проставку" по всей длине.
Опоры шасси однозначно лучше ставить после сборки планера (не консолей). Иначе будут смотреть врастопырку, как на "Мессере", а это, всё ж таки, "Зибель".
Вопросами копийности я особо не заморачивался, хотя и надо бы сравнить с чертежами из "Злинека" - как говорится, "есть моменты". Лично мне кажется сомнительным, что заливные горловины бензобаков на крыле "наезжают" на линию расшивки аккурат над нервюрой. Нелогично это как-то.
Надеюсь, что на эти подводные камни вы ужо не наскочите. Так-то модель хорошая, большая. Опять же, "Зибель" в полярной авиации служил, почему я эту модель и купил.