AndyK писал(а):
Кстати, вроде на ты же договоролись?
Андрей, "вы", в данном случае, было обращение как бы ко всему форуму. Я не забыл, что мы на "ты" :)
pirovskikh писал(а):
У вас есть фотки стоек со всех сторон?
Со всех сторон делать фотки основных стоек на 130 не очень удобно. Очень уж низкий самолёт - неудобно фотать внутренние стороны основных стоек. Но какие-то фотки конечно есть в более менее приличном количестве. Завтра постараюсь поделиться.
А пока можете глянуть
мой древний валк на 130. Наверное что-то полезное найдёте. Но там довольно ранний самолёт. Возможны отличия от мьянминских машин. В частности нужно смотреть на петли/замки люков в НЧФ и капотов двигателей. В общем, искать фотки конкретных прототипов, как же мы все это любим :mrgreen:
Ещё советую найти более менее хорошие фотографии середины кабины мьянминских машин. На наших самолётах на рельсы переднего кресла с 15, кажется, серии начали ставить ручку (рогалик такой) для удобства пилота-инструктора:
Также уточню, что есть у Як-130 пара, небросающихся в глаза, мест. В его конструкции в обязательном порядке прописаны ступеньки по конусу и козырьку фонаря. Т.е. конус должен выпирать над НЧФ (если я не ошибаюсь) максимум до 3 миллиметров (нижний предел не подскажу). А козырёк должен торчать над откидной частью, опять же, если не ошибаюсь, максимум до 5 миллиметров (минимальный предел, снова не подскажу).
В масштабе, конечно, это можно проигнорировать. Но, если знать, куда смотреть, то эти ступеньки будут заметны:

Т.е. конус
всегда чуть больше фюзеляжа, а козырёк
всегда чуть выше откидной части. Это же справедливо для стального носка фюзеляжа. Он также всегда чуть больше самого конуса.
Впрочем, полагаю, что это наверное справедливо (+/-) вообще для всех наших самолётов. Просто никто толком к этому не присматривается. Ну и для сверхзвуковых машин эти ступеньки должны быть меньше, а допуска жёстче.
Ещё Звезда, не помню, в чём конкретно, косякнула с гофром на брюхе самолёта. Я, кажется, это даже где-то здесь на форуме описывал (и вроде как показывал на фото). Кажется в теме обсуждения модели Як-130, когда Звезда не-то анонсировала эту модель, не-то впервые показала первую собранную. Короче, где-то я об этом писал. Но ошибку можно и по фотографиям из сети найти. Просто, сравнив брюшко модели, и брюшко настоящего самолёта.
Нашёл своё сообщение о косяке на брюхе:
BigSeXy писал(а):
4) Выштамповки на нижних створках основного шасси, судя по фотографиям, даны с равным шагом между рядами. Это не очень верно. Там идёт семь рядов выштамповок, так вот, между тремя соседними рядами (ближе к оси симметрии) должен быть один шаг, между ещё четырьмя (ближе к краю створок) чуть меньший. В глаза не сразу бросается, но на настоящем самолёте именно так.
Только я, когда описывал этот косяк, ошибся. Видимо слишком быстро писал или отвлекался, когда писал.
Так правильно:
Там идёт семь рядов выштамповок, между четырьмя соседними рядами (ближе к оси симметрии) должен быть один шаг, между ещё тремя (ближе к краю створок) чуть больший.
Для иллюстрации:
Но, я думаю, проще забить, чем исправить.