Для меня, как и для каждого из вас наше увлечение не статичное, застывшее явление. С течением времени отношение к моделизму меняется, в той или иной степени. Многие годы назад я с упоением деталировал кабины, двигатели, ниши шасси моделей и прочее, но большую часть этой трудоёмкой работы в итоге надёжно скрывал пластик. Со временем пришло понимание, что такое отношение к творчеству есть нерациональное использование драгоценнейшего ресурса – времени. К тому же работаю с моделями я крайне медленно, и не обладаю, к сожалению, той удивительной работоспособностью, которой одарён уважаемый А. Пировских. Поэтому уже не один год, как я игнорирую практически всю мелкую деталировку изготавливаемых моделей. Да и на погрешности в геометрии (+/- пару мм) смотрю сквозь пальцы. Для меня главное - передача образа прототипа и, разумеется общая аккуратность сборки. Да и ещё подумываю перейти на окраску будущих моделей кистью. В общем, возвращаюсь к тому, с чего начинал лет 40 тому назад, но на другом уровне, конечно.
Нынешняя модель, это «кошка», на которой я хочу «отдохнуть».
Итак, Tempest Mk.V модель от Heller 1-72. Разработка 1978 года. У меня перепак от Mastercraft. Модель, которую не жалко, если что-то пойдёт не так. По геометрии не идеал, но более-менее попадает. Меня вполне устраивает.
Пару слов о пластике. Для 1978 года очень неплохая деталировка. Особенно стойки шасси с колёсами и внутрянка воздухозаборника. Аккуратный внешний крой, порты выброса гильз сквозные. Ниши шасси хоть и простоваты, но есть. Примитивные и слабо копийные конкуренты на то время в лице моделей от Frog/NOVO и Revell далеко позади. Правда, уже на то время была недурственная модель от Matchbox, но там немного другая модификация, а именно Mk.VI, в купе с Mk.II.
В общем, к 1980 году модель от Heller 1-72 была лучшей пятёркой Темпеста.
Модели 1-72 последующих лет от Academy (улучшенный Heller) и новый Airfix просто упоминаю.
На данный момент модель полностью склеена и подсобрана со всей деталировкой для фотосессии. Далее окраска белой краской полей для «полос вторжения» на крыльях и фюзеляже. Это, наверное, будет единственное применение аэра в данной стройке.
Кок винта слегка доработан, чтобы не зиял сплошными дырами. Фонарь кабины взял от модели Academy, т. к. мастеркрафтовский достался с недоливами.