Задумался я недавно над тем, что повесить на этого интрудера в плане вооружения. Выбранный прототип из 1974...1975 годов, поэтому всякие HARMы / SLAMы / JDAMы, имеющиеся в наборе, отпадают сразу.
Вообще, мне хотелось бы его обвесить гроздьями бомб, как на этой фотографии:
Но китайцы дают в наборе 12 бомб Mk.82 и 2 MERа. А надо, как минимум, 24 бомбы и 4 MERа (под фюзеляж можно и бак повесить). Я было написал им - как насчет продать мне пару литников отдельно от модели? Пришел мне автоответ типа - у нас китайский новый год, мы закрыты, приходите никогда. Решил я тогда порыться по остаткам от предыдущих моделей на предмет таких же бомб. И нашел их. Все Mk.82 и все разные... Те же бомбы от Тамии, Академии и от трумпетера отличаются существенно. Мне стало интересно, кто из производителей изобразил бомбу точнее всего и я сделал небольшое сравнение. Референсом послужила вот эта картинка:
Половинки бомб разных производителей рядом:
Что должно быть в 32м масштабе:
Длина - 67.7 мм
Наибольший диаметр - 8.5 мм
Размах лопастей оперения - 12 мм
Имеем по факту:
Длина: Тамия - 65.5 мм, Академ - 64.5 мм, Трумпетер - 65 мм
Диаметр: Тамия - 9.5 мм, Академ - 9 мм, Трумпетер - 7,7 мм
Размах: Тамия - 14 мм, Академ - 14 мм, Трумпетер - 11.5 мм
Итого, у тамии бомба толстая и с оперением шире, чем надо. У академа диаметр ближе всех к правде, но оперение тоже переразмерено. Трумпетер сделал тощую бомбу с почти правильным размахом оперения, но неправильной его формой. При этом только трумпетер правильно показал хвостовик бомбы.
Что интересно, та же бомба в варианте Snakeeye у трумпетера вполне правильного диаметра.
Но это всё лирика. MERов в наборе всё равно только два. Есть еще шесть бомб М117 и TERы для них. Но я не уверен, что на один вылет могли вешать разные типы бомб. Какой бы в этом смысл был?
Короче, вариант подвески пока остается открытым. В крайнем случае можно повесить баки, но сильно не хотелось бы.