Вторую модель, уже академовскую, начали собирать с сыном в 2008, в процессе возращения в моделизм. Собрали, потеряли фонарь , отломали стабилизаторы....
И так третья модель, купленная у коллег на сайте, в процессе сборки. Начал его вместе с Р-40Е. Но в отличии от Сокола, сразу с доработками. Основной недочет академовского Кота-пустые ниши шасси. Но в свое время у Михаила Долгова ака MID, за что ему отдельный благодарень!!!, была приобретена смола от арес на ниши и кабину. Успешно её копирнул, поскольку думаю собрать еще одного Кота, и установил на модель.
Подсборки фюзеляжа и крыла расклепал по отдельности по грунту с верхней части и только потом собрал все вместе. Врезал в крыло прозрачные габаритные огни.
Второй косяк модели, который мы выявили с сыном:- при установки крыла, как бы ты его не подгонял, образуются неприятные ступеньки на нижней части фюзеляжа. В прошлый раз у нас получилась большая ступень с одной стороны. В этот раз две поменьше. :mrgreen: Борьба с ними достаточно простая -немного тамиевской двухкомпонентной шпаклевки, наждачка, и грунтовка.
Третий косяк. Если устанавливать капот без доработки, то не получается угла наклона оси вращения винта-3 градуса. Для этого передней торец фюзеляжа нужно подрезать по наклонной от "0" вверху до -1, 6 мм внизу. После этой процедуры Кот приобретает правильный наклон морды лица :razz:
Двигатель от Вектора в процессе. Капот тоже
Четвертый косяк касается формы подвесного бензобака. Он должен быть круглым в сечении, стоковый приплюснутый с боков как селедка. Пока думаю как выйти из положения... В настоящий момент все выглядит вот так






