В рамках ГБ решил попробовать добить Як-1Б от Звезды/Accurate miniatures 1/48,который купил примерно в то время, когда ГБ стартовал.
Изначально даже не думал строить эту модель публично, так как исправление геометрических недостатков в мои планы не входило, а без этого звездинский Як получается все же довольно кривоватым в сравнении с оригиналом. Хотел по быстрому собрать модель в качестве отдыха от тяжелого долгостроя без серьезных запилов, поставить на полку и порадоваться. Но все же не удержался и постепенно стал править то одно, то другое.
Так что с одной стороны в этом Яке останется несколько заметных минусов вроде широкого фюзеляжа, не выровненного потолка ниш шасси и отсутствия «бутылки» хвоста. Да и по мелочи наверняка есть что то, чего я не знаю. Тем не менее, доработок сделано тоже немало и модель уже не грех показать, да и просто в ГБ строить веселее.
Из дополнений взял травление Микродизайн и декаль Exito. Декаль, кстати очень хороша - отличная инструкция с фотографиями прототипов, прорисовка элементов выше всяких похвал, да и варианты интересные. Декаль на 3 варианта, все очень нравятся. Хорошо, что мук выбора особо нет, так как у меня еще пара коробок с Як-1Б от Моделсвит, как раз для них отлично подойдут оставшиеся варианты.
Еще увидел, что Квинта сделала корректировочный фонарь для этой модели. Грех не использовать, надо будет достать.
В качестве варианта окраски для модели выбрал живописный Як-1Б Фотия Морозова.

В настоящее время модель находится в состоянии - склеен фюзеляж и детали крыла. Кое- какие фотографии процесса постройки я делал, буду постепенно выкладывать и заодно освежу в памяти нюансы постройки.
Добавлено спустя 20 минут 23 секунды:
Для начала приклеил верхние половинки консолей крыла к половинкам фюзеляжа, чтобы избежать выведения стыка этих деталей потом.
Как уже писал, при постройке использовано травление Микродизайн. Этот набор оставляет двоякое впечатление. С одной стороны в плане доработок кабины он вполне хорош, единственно не уверен в правильности расположения кислородного прибора на борту. По-моему он на данной модификации все же должен быть на приборной доске. Но оставил как в инструкции, тем более что в травлении он вышел крупноватым и на приборной доске как то не смотрится.
В кабине самостоятельно выполнил проводку и магистрали из проволоки и припоя. Рукоятки ручек управления нарастил шариками эпоксидного клея. Стенки чашки сиденья сделал потоньше.
Вот что в травлении не вышло, так это решетки маслорадиаторов. Они в контуры пластиковых деталей совершенно не попадают, поэтому решил сделать их сам из кусочка банта и проволоки.
Самостоятельно сделал и начинку ниши хвостового колеса.