"Благодаря" длительному карантину появилась наконец-то возможность заняться Федей. Поскольку в тех обзорах, что мне встречались было в основном разглядывание литников в лупу, позволю себе по ходу дела похвалить и поругать модель. Начну с пластика. Обычно как-то и не обращаешь на него внимания, пластик да пластик, за исключением случаев когда он вообще из рук вон плохой. А тут пожалуй впервые мне он так понравился, что не могу об этом не сказать. Очень мягкий, детали можно срезать с литника лезвием еле надавив, что очень хорошо при отделении мелочи. Обрабатывается легко, не ломается, не слоится, короче очень приятно с таким работать. Тут Звезда просто выше всяких похвал. А вот с первой же деталью возникли проблемы. Ванна корпуса у меня оказалась поведена (скручена пропеллером) из-за чего верхняя деталь корпуса вставать на своё место отказывалась. Получалась заметная щель, а с одной стороны она всё норовила провалиться во внутрь. Пришлось добавить в центре шпангоут и когда деталь выровнялась все вроде как пошло нормально.
Ещё один момент, который явно не порадовал это членение модели по сварным швам. Я такое уже видел на Драгоне, но там подгонка деталей была идеальная и их можно было клеить изнутри - щелей не было совсем. Чего к сожалению о Звезде не скажешь. В итоге прямо на "сварном шве" получается щель и чтобы её заделать, не повредив шов, приходится быть очень осторожным. Зачем такие трудности для меня остаётся загадкой. Рубка собралась в целом хорошо, опять же лично мне не понятно почему при большом размере детали питатели литника нужно располагать в том месте их потом будет видно, при том, что большая часть детали клеится к другим встык и можно было их сделать там? Ну наверное можно...
На фото в центре специально хотел показать разницу между просто вклеенным люком и уже "обваренным". На всех люках, да и по всем стыкам есть небольшие щели, но с другой стороны если их "обваривать" тянутым литником, то так даже удобнее. В этот раз попробовал "обварить" всё, включая ступеньки на корме рубки.
Собственно всё, что касается пластика готово. Дальше пойдёт
травление и детали, которые крепятся с помощью него. Ну и к тому же прикинул гусеницу. Вот так она встаёт при том положении зубчатых колёс, которое предлагает производитель.
Думаю вполне естественно получается, так что ведущие колёса тоже можно сразу приклеить. Остальные катки буду клеить позже, мне удобнее красить их отдельно.