Всех с Наступившим!
После долгого перерыва будем продолжать потихонечку.
Настал черёд сборки верхней и нижней половинок носовой части.
Но, тут торопиться никак нельзя. Буду осторожно примерять и дорабатывать места стыковки, прежде чем склеивать.
Дело в том, что задняя часть двух собранных половинок:
Должна быть максимально точно повторять форму (близкую к окружности) остальной части фюзеляжа:
Иначе потом будет сложно вывести поверхность их сопряжения.
Аналогичным образом надо подгонять посадочные поверхности в носу, чтобы не "промахнуться" мимо формы фонаря:
В последнее время, когда приходится работать с вакушными фонарями, я для перестраховки стараюсь сначала сделать "слепок" про запас. Чтобы в случае порчи фонаря при обработке или приклейке (что, увы, у меня порой случается) была возможность изготовить новый.
Поэтому и в этот раз я обзавёлся "слепком":
Тут позволю себе несколько слов поподробнее.
Раньше я делал оттиск фонаря в гипсе для детского творчества (фигурки там разные лепить чтобы), заливал его свинцом, а полученную болванку уже обтягивал нагретым над газовой плитой куском пластика ПЭТ.
Данный метод подходит только для фонарей относительно простой формы.
К тому же, в силу особенностей свинцового слепка - переплёты либо совсем не видны, либо очень замылены.
Ещё одна неприятная особенность данного метода - полученный фонарь получается больше своего оригинала ровно на толщину используемой плёнки (с учётом уменьшения толщины при обтягивании, конечно же).
Казалось бы - пустячок?
С одной стороны - да. Но, с другой - я порой сталкивался с тем, что полученный фонарь больше посадочного места. Поджать не всегда удавалось - да и начинает меняться геометрия. Например, при поджатии с боков растёт высота фонаря.
Но, за неимением лучшего приходилось мириться.
Собирать же самостоятельно приспособление, неоднократно описанное нашими коллегами, и предназначенное для тех же целей с использованием "вакуумной камеры" и насоса (или пылесоса) мне было хронически лень.
"Прорыв" в технологии произошёл в тот момент, когда я наконец-то решился потратиться на приобретение прибора, который используют стоматологи в процессе изготовления протезов.
Мне посоветовал его несколько лет назад коллега Balaton, но приобрести руки дошли только недавно.
По сути, это небольшой прибор для вакуумной формовки от китайских производителей.
Приобретал я его на Озоне. Там же можно посмотреть видео как оно работает (запрос можно сделать на фразу "вакуумный настольный термоформер"):
Повторюсь - сам по себе данный прибор никаких преимуществ по сравнению с собранным самостоятельно особо не имеет.
А с учётом затрат на него, так и вовсе.
Если только тот момент, что нагрев и вакуумная формовка тут совмещены в "одном флаконе".
Так вот, наличие данного прибора ещё не решало моих вопросов относительно замыленности переплётов на получаемой формовке и её увеличенного размера по сравнению с оригиналом.
Однако, одновременно с тем как он появился, пришла мысль покупать для создания слепка стоматологический гипс на том же Озоне. На мой взгляд, он имеет мельче помол, если я только не ошибаюсь, и поэтому поверхность оттиска получается ощутимо более гладкая.
При этом решил делать болванку не снаружи фонаря - когда мы помещаем копируемый фонарь в гипс, а заливать гипс внутрь фонаря!
Таким образом решилась проблема с размером оттиска - готовый фонарь по размерам практически соответствует оригиналу.
И совершенно не теряется переплёт на фонаре - ведь на внутренней поверхности он тоже есть.
Так как на данной модели фонарь слишком простенький по форме, то продемонстрирую сказанное на примере фонаря от Ме-263 в 1/48.
Модель старая и за долгие годы хранения один из двух фонарей, данных в модели, пожелтел.
Попробовал его скопировать:
Хотелось бы заметить, что данный метод внутренней заливки гипса хорош только для вакушных фонарей.
Очевидно, что в случае пластикового это не сработает - повлияют толщина пластика и отсутствие переплётов внутри.
К тому же, форма внутри у пластикового фонаря, как мне видится, не всегда точно повторяет его форму снаружи.
Да и с доставанием гипсового слепка изнутри пластикового фонаря - как бы вопросов не возникло.
С вакушным тут проблем нет по причине его гибкости.
Так же отмечу для тех, кто вдруг пожелает приобрести показанный мной выше прибор для вакуумной формовки, что с ним тоже не всё так просто.
Я до сих пор экспериментирую с разными пластиками ПЭТ и пока подобрать оптимальный не всегда получается.
Даже если указывается одна и та же марка, то результат бывает весьма разный (помутнение при нагреве основная проблема).
Пока пытаюсь покупать на том же Озоне.
При покупке пары-тройки листов себестоимость получаемого фонаря довольно кусачая, особенно с учётом того, что требуется несколько попыток.
А брать сразу целый рулон - выгоднее, но несравненно рискованнее, так как может оказаться, что именно этот пластик будет мутнеть (один раз уже налетел на такое).
Увы, но продавцы на Озоне пишут просто - ПЭТ без указания какие там особенности и добавки.
Но, именно они и дают неоднозначный результат.
Брать же пластик где-то ещё (например в конторах продающих материалы для рекламщиков) пока видится не самым удобным вариантом.
Там тоже продают отнюдь не пару листов на пробу, а в товарных количествах.
Плюс надо ещё подобрать оптимальную толщину пластика, а она тоже разная.
В планах у меня ещё поэкспериментировать с листами акрилового прозрачного пластика и оргстеклом - конечно речь о малых толщинах - такие тоже можно встретить на Озоне.