В общем, пока никто не отвечает, а стройка по Морану у меня стоит, решил тренироваться на этом Злине, и таки купил его. Вот такой вариант:
https://www.scalemates.com/kits/kp-kovozavody-prost-jov-kpm0004-zlin-z-226t--541790
В коробке, кстати детали на вариант T и M, можно делать любой.
Последний раз я собирал модели в глубоком детстве и красил мамиными лаками и какой-то заборной краской или вообще не красил, так что внезапно обнаружил, что руки у меня кривее некуда. Не смотря на просмотр большого числа всяких роликов наткнулся на разные проблемы новичков. Но уже приобрел бесценный опыт :) Оказалось, что модельная шпатлевка от Тамии не походит на строительную :) не надо ее фигачить толстым слоем, засыхает она почти также быстро, как суперклей.
Супертекучий клей каким-то образом проникает под пальцы, даже если держишь их далеко от места склейки. Тут никак не могу привыкнуть работать в перчатках, те, что купил латексные - потеют руки.
С цветами у меня кретинизм, не попадаю в них , но тут решил пока не париться и отработать просто приёмы покраски. В базу покрасил более-менее, стал добавлять детали и попортил. Понял, что пока не научился попадать аэром туда, куда мне надо всё остальное надо обматывать скотчем. Но вот на одном крыле скотч отодрал краску, почему так вышло не понял, в других местах этот скотч ничего не повредил. Все материалы Tamia, скотч, краски, грунт. Так что как быть с этим, пока не знаю, разве что несколько раз скотчем куда-нибудь прилоиться, чтобы уменьшить клеевой слой. Ну и там, где я кисточкой прошелся, краска под скотч залезла.
Первый Zlin, комом, как и положено :)
В итоге пока отмыл краску жидкостью для снятия лака и буду грунтовать по-новой.
Вот немного фоток процесса (конструктивная критика, советы, подбадривания, камни, как говорится из кого что прет, приветствуются):
Кабина, добавил для сидушек подстилку из "волосатого картона" :) не знаю, делают ли так, но я раньше картонным моделизмом занимался и это первое, что пришло в голову.
Грунт
База
Попытка добавить больше красок :)
Печальный результат
Эта сказка про мочало, начинаем всё сначала: