Тема: Zlin Z-226 во Вьетнаме (или первый Zlin комом)
Приветствую,

Появилось желание построить вот такой Zlin, который стоит в авиационном музее Ханоя:

#

это фото 2013 года, а вот фото 2007:

#

В чём собственно вопрос, вдруг у кого есть второй борт, а то в сети он за разные года только с этой стороны. Какой окрас правильный на самом деле. И вообще любые фото и инфу по Zlin 226 во Вьетнаме.

Вот тут http://worldmilitair.com/serials/countries/vie%20010%200100.pdf есть бортовой номер 101, но на самолете в музее номера не вижу, где они его рисовали? :)

Тема:
В общем, пока никто не отвечает, а стройка по Морану у меня стоит, решил тренироваться на этом Злине, и таки купил его. Вот такой вариант:
https://www.scalemates.com/kits/kp-kovozavody-prost-jov-kpm0004-zlin-z-226t--541790

В коробке, кстати детали на вариант T и M, можно делать любой.

Последний раз я собирал модели в глубоком детстве и красил мамиными лаками и какой-то заборной краской или вообще не красил, так что внезапно обнаружил, что руки у меня кривее некуда. Не смотря на просмотр большого числа всяких роликов наткнулся на разные проблемы новичков. Но уже приобрел бесценный опыт :) Оказалось, что модельная шпатлевка от Тамии не походит на строительную :) не надо ее фигачить толстым слоем, засыхает она почти также быстро, как суперклей.

Супертекучий клей каким-то образом проникает под пальцы, даже если держишь их далеко от места склейки. Тут никак не могу привыкнуть работать в перчатках, те, что купил латексные - потеют руки.

С цветами у меня кретинизм, не попадаю в них , но тут решил пока не париться и отработать просто приёмы покраски. В базу покрасил более-менее, стал добавлять детали и попортил. Понял, что пока не научился попадать аэром туда, куда мне надо всё остальное надо обматывать скотчем. Но вот на одном крыле скотч отодрал краску, почему так вышло не понял, в других местах этот скотч ничего не повредил. Все материалы Tamia, скотч, краски, грунт. Так что как быть с этим, пока не знаю, разве что несколько раз скотчем куда-нибудь прилоиться, чтобы уменьшить клеевой слой. Ну и там, где я кисточкой прошелся, краска под скотч залезла.

Первый Zlin, комом, как и положено :)
В итоге пока отмыл краску жидкостью для снятия лака и буду грунтовать по-новой.

Вот немного фоток процесса (конструктивная критика, советы, подбадривания, камни, как говорится из кого что прет, приветствуются):

Кабина, добавил для сидушек подстилку из "волосатого картона" :) не знаю, делают ли так, но я раньше картонным моделизмом занимался и это первое, что пришло в голову.
# # #

Грунт
#

База
#

Попытка добавить больше красок :)
#

Печальный результат
# #

Эта сказка про мочало, начинаем всё сначала:
# #

Тема:
Фотография вьетнамского Злина была в журнале Авиация и космонавтика №6 за 2019 год.

Тема:
Pit писал(а):
Фотография вьетнамского Злина была в журнале Авиация и космонавтика №6 за 2019 год.

Спасибо тебе, добрый человек, к сожалению качество фото там такое себе, но в целом интересная и полезная для меня статья. К сожалению, новичок тут и репутацию не могу поднять.

Тема:
загрунтовал и снова покрасил, попробовал ещё краски Тамия разбавлять не Laquer Thiner, а X-20A и почему-то не понравилось краска жиже получилась и ложится хуже. Потёки, пятна какие-то, когда высохла, снова перекрасил :)

Получилось чуть лучше, чем в прошлый раз, не стал использовать Тамиевский скотч 40мм, тут на форуме на него много нареканий, что он краску ест. Но в одном месте подтек краски получился и аэр ещё проник в одно место, где скотч оттопырился. Был бы какой-нибудь способ снимать только этот последний слой, было бы чудесно, а то приходится перекрашивать.

# #

Добавлено спустя 14 часов 27 минут 23 секунды:

Нашел рисунок в книжке, вроде бы успех, но я уже покрасил иначе и не хочется переделывать :) тем более там непонятно по рисунку серый это или естественный цвет дюрали, видимо потом сделаю второй с окраской как в книге, а этот останется музейной кошкой.

# #

Страница 1 из 1

Перейти: