Имел опыт сборки пары моделей самолетов покрашенных кистью, понял что без аэрографа и инструмента никак.
Припас деньжат. Планирую ворваться в хобби.
Итак кратко:
1. Цели: ретро автомобили (маслкары от AMT, что то от звезды, ретро спорткары тоже будут) 1/24, и ретро авиация (винтовые самолеты, мустанги, англичане, ссср) тут масштаб стандартный 1/43 кажется. Возможно дорасту до диорам (ржавые авто в кустах, гаражах). Думаю в первый год хобби будет пара моделей для полок дома и на работе. Затем может будет до 4 моделей в год.
2. Опыт - есть, рисовать умею, краску чувствую, с техникой на "ты".
3. Деньги - есть, немного, но для начала пойдет.
4. Живу в деревне под названием "город Туапсе", ближайшие магазины в Краснодаре, следовательно заказывать инструмент и химию буду онлайн.
5. Есть понимание по инструментам, планируется самый простой аэрограф от JAS для начала.
А теперь вопросы к лучшим моделистам:
Имея в наличии инструмент и модель для пробы требуется купить аэрограф и краску. Как я понимаю практически все пробуют разную краску и останавливаются на "любимой". Ознакомился со статьей http://scalemodels.ru/articles/258-chem-krasit-ili-razlichnye-tipy-modelnykh-krasok.h tml, понял что выбор очень велик. Есть идея сразу определиться с брендом (Тамия акрил?) и заказать сразу большую палитру красок почти всех возможных цветов. Стоит так делать?
1. Что лучше? купить аэрограф и сразу много красок, клей, лаки тысяч на 15 российских рублей? или же аэрограф и 5 красок для конкретной модели, и потом понемногу докупать разных цветов для конкретных моделей?
2. Реально ли использовать всю химию одного бренда (Тамия?), и минимум других красок, или лучшим сценарием будет закупка разных брендов и опытным путем выяснять что для меня будет удобнее?
3. Выбор краски для авиации и автомобилей отличается?
4. Что делать если на сайтах закончился тамиевский растворитель 20-а в большой таре? Заменять спиртом или идти на зарубежные сайты ради одной позиции?
Ох как много еще мыслей, но цель четкая, желание большое, просто хочется грамотно потратить выделенные средства на красивое хобби.
Спасибо всем кто откликнется, с уважением, Александр.