Строю Броненосец "Huascar"(Гуаскар), от Комбриг в 1:350. Cравнивая его с фотографией реплики, которая сейчас является музеем памятником в Чили, начал подозревать, что что то не так в модели по размерам. Везде, где я пытался найти информацию по этому кораблю, заявлена длинна , ширина корабля 59,43м на 10,66м... Стал мерить и точно, если с шириной всё в порядке, то с длинной...Короче модель длиннее чем надо примерно на два сантиметра! А это около семи метров в пересчёте на 350 масштаб. Во как! Печалька... А самое главное что не понятно где закрался этот косяк, в каком месте? Где можно было бы поправить? Чертежи на него утрачены, сгорели к чертям в архиве и взять их в принципе не где. Вот сижу и думаю, или все кто указывают размеры не верно их указывают, или я с линейкой и математикой не дружу, или.... Ну бросать то не собираюсь, конечно, пусть будет то что есть, но вопрос так и завис...
Ну и второй вопрос, по вооружению.
Кроме башенных орудий (два 300-фунтовых (по весу снаряда, 136 кг) орудия Армстронга.) у него, на шканцах, стояли ещё и два 40-фунтовых (18 кг) дульнозарядных орудия того же, мать его, Армстронга. Полазил, погуглил, но пушек этих так не нашёл..
В модели они выглядят как обыкновенные пушки начала-середины 19ого века под обвязку брюками и прочими канатами, что логично в принципе, (пушечных портов у корабля четыре, а орудий два) при срочной надобности перетащить с борта на борт будет проще. На реплике в Чили два орудия в открытых спонсонах на станках, но сами музейщики предупреждают, что в корабле очень много различий от исходника и опираться на его размеры и прочие тонкости не советуют...
. Может кто нибудь может направить-подсказать как выглядели 40-фунтовые (18 кг) дульнозарядные пушки Армстронга был бы очень признателен.
С уважением Дмитрий.