Больше 20-и лет шел к принятию решения о возврате в моделизм. В школьном и студенческом возрасте собрал многое из того, что было доступно и БТТ з-да Огонек и самолеты-вертолеты от Plasticart, которые особенно ценились у ребятишек 80-х и некоторые наборы содержали, помимо клея, тюбик серебрянки, для покраски нижней части фюзеляжей самолетов.
Были, конечно и попытки покраски некоторых моделей, материалами, которые были доступны в быту - автоэмалями и т.д. Это был, конечно, тихий ужас, друзья, но вот именно на этом мои познания в этой области и прервались, а подопытные сложены в коробку на чердаке дачи родителей :(
Потом появились, конечно и материалы и технологии и, главное, все это стало больше доступно, при наличии некоторого финансового обеспечения. Но вот знания, как это все применять - они бесценны и, как обычно, получаются методом проб и ошибок. И вот, чтобы этих ошибок избежать, ну или, по крайней мере - минимизировать, я попросил помощи на этом ресурсе и, о чудо, на мой запрос откликнулся Александр Кучеренко, который будет моим наставником и консультантом, в непростом деле освоения самых передовых технологий стендового моделирования.
Итак, поехали, для первого опыта такой сборки и получения, в финале модели, которая, не стыдливо спрячется в коробку на чердаке, а займет достойное место на полке или стенде я выбрал модель тяжелой самоходной установки ИСУ 152, пр-ва Tamiya. Почему она? Во-первых, я их собирал в детстве, у меня были 152 и 122 длинностольная, пр-ва завода Огонек, и, конечно хочется сравнить результат. Во-вторых, нашел по ней довольно много материала от исторических прототипов, до вариантов сборки и окраски от коллег, к опыту которых можно только стремиться, на которые можно ориентироваться при сборке - модель то популярная.
В третьих - она мне очень нравится и, объективно, этот истребитель и гроза немецких танков, является одним из выдающихся достижений советской инженерной мысли и промышленности периода ВОВ :roll:
Что у меня припасено:
- сама модель Tamiya 535303;

- металлический ствол MM3503 152 мм ствол MЛ-20. СУ-152, ИСУ-152 Magic Models

- Upgrade пулемета ДШК RB MODEL 35B122 METAL BARREL 12,7mm for SOVIET HMG DSHK m. 1946




- Траки металлические Masterclub MTL-35028 для ИС-2/ИС-3/ИСУ-122/КВ-85/КВ-1С 1/35
- Фототравление для САУ ИСУ-152 основной набор, Звезда/Tamiya. Масштаб 1:35 MICD-035300

- Фототравленные топливные баки для Т-34, ИС, ИСУ, КВ. Масштаб 1:35 MICD-035251

- троса Eureka;
- фары Elf.
Да, это была моя первая заказанная модель БТТ и, в горячке, прихватил еще вот такой аксессуар для доработки:
- 35003 ИС-1/2, ИСУ-152 ведущие звездочки и очистители грязи для модели Тамия и Драгон [Артикул: 35003MIN]

Для чего они нужны, до сих пор не пойму? Ибо с родными, при осмотре по диагонали, как родные братья, да и родные звезды на траки от МастерКлаб садятся без вопросов (к моменту открытия этой темы уже имею на 60% собранный ИС-2 Tamiya с аналогичными траками от МК). Александр, может Вы подскажете, в чем их смысл, ибо если нет разницы, поставлю родные, эти пойдут на барахолку или в загашник.
Чему бы хотелось научиться.
1. По сборке. Т.к. базовые знания по сборке присутствуют, то ограничусь к Александру небольшим количеством вопросов по сложным коллизиям, в которых не разобраться, ни читая инструкции, ни просматривая фотографии готовых моделей, или их оригинальных прототипов. Буду задавать вопросы в процессе сборки, подкрепляя, разумеется фото.
2. По работе с ФТ. Вот тут аж страшно подступиться. Буду признателен Александру за пару приведенных ссылочек на статьи, видео и т.д., реально на его взгляд полезных. Ибо пересмотрел уже много, но как отделить реально полезную информацию от шлака, которого тоже полно в сети я - не копенгаген :facepalm:
Основной вопрос - по какому пути в сборке ФТ Вы рекомендуете идти новочкам - сборка на цианоакрилате или все же классическая пайка? Работать с мелкими деталями я, думаю, что сумею, ибо еще одно мое хобби - рыбалка нахлыстом, при работе с мелкими мухами дало навык развития мелкой моторики, но вот работать с паяльником - мне пока страшновато и непривычно. Хотя, если Александр скажет - соберусь с силами и попробую, паяльник брат жены, инженер-электронщик мне уже подогнал :shock:
3. Прочие доработки. "Обварка" крюков и прочих элементов корпуса модели. Выделение сварных швов. Чем лучше и удобнее делать новичку. Из того, что прочитал, склоняюсь к работе со шпаклевкой из шприца, с обрезанной под углом иглой. По этому способу - можете проконсультировать, есть Tamiya простая Putty, финишная putty White и Epoxy. Пока работал только с white финишной, тоже опыт пока такой, сомнительный, уж очень быстро она сохнет, (надо попробовать ее разбавить+ шпатель в растворителе смачивать (так читал советы)) и, в связи с этим наверное для обварки не слишком пригодна. Поручни-скобы из проволоки, проводка к фарам, сигналу и т.п. - как все это делается, тоже пока огромный пробел.
3. Окраска и нанесение смывок, фильтров, пигментов. Вот тут я полный лохобан :facepalm: Чем больше читаю форумы, тем больше каши в голове, вернее, сомнений. Очень хочется избежать косяков, потребующих купать модель в КРОТе. Рассчитываю тут, Александр, на Вашу помощь - вопросов тут будет много, походу будем разбираться.
По плану действий:
- начинаю потихоньку собирать с ванны днища и ходовой, и выкладывать фото ключевых результатов. Если будут вопрос по коллизиям - будут писать по ходу;
- да, здесь вопрос по опционным ведущим звездочкам - жду на него ответа;
- по "обварке" - давайте обсудим, жду совета, ибо это второй этап за базовой сборкой;
- поручни, электроповодка приборов;
- ФТ (самое страшное);
Жду Вашего ответа, советов и указаний, Александр.