Продувки показали, что КОС позволяет взлетать с существенно меньшей скоростью и большим углом атаки при той же мощности двигателей. Для испытаний был модифицирован серийный Trident 1C; кроме нового крыла опытный самолет имел несколько иную конфигурацию APU и центрального двигателя, а также киль уменьшенной площади. Система слепой посадки на самолете отсутствовала, ее место занимала измерительная и записывающая аппаратура, поэтому Trident FSW (Forward Swept Wing) был единственным Трайдентом без характерной ассиметрии носовой стойки шасси.
Испытания, в основном, подтвердили рассчеты, но на 12-м полете случилась авария, поставившая крест на программе - во время полета на крейсерской скорости испытатели услышали странный скрежет, прервав программу полета и слив топливо они вернулись на аэродром, но при пробеге правое крыло оторвалось - сказались торсионные нагрузки, характернык для КОС и неизвестные в то время. Только по счастливой случайности обошлось без жертв. Анализ аварии показал, что при технологических возможностях того времени реализовать безопасную схему с крылом обратной стреловидности невозможно.
Добавлено спустя 18 минут 5 секунд:
Захотелось мне как-то построить Trident
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_1353305.html
заказал я его на eBay за смешную цену, но набор оказался некомплектным, отсутствовала треть деталей, включая три из четырёх половинок крыла, половина стабилизатора, не было двигателей итд. Я списался с продавцом, он извинился и прислал мне полностью комплектный набор, в итоге у меня оказалось полтора "Трайдента".
Стройку я забросил, но тут натолкнулся на полусобранный самолёт, немножечко подшкурил, немножечко подгрунтовал и стройка возобновилась, однако что делать с неиспользованным фюзеляжем? Конечно же WhatIf :)
Напрягаться особо не буду, все косяки Фикса автоматически превращаются в фичи. Крыло полностью с нуля, двигатели, возможно, возьму от "Каравеллы" - у меня для неё есть смоляные. Думал об однодвигательной конфигрурации, но думаю что она не имела бы права на существование.