Ну что же, вот и вторая серия :wink:
Почти неделя экспериментов принесла определенные плоды: по крайней мере у меня теперь есть набор красок для обоих вариантов окраски заглавной модели
Начну по порядку. Основными критериями (это исключительно мои критерии, не претендующие на всеобщность!) данного эксперимента были следующие моменты:
1. Нужно было подобрать подходящие цвета, которые можно было бы использовать на большинстве моделей французских самолетов периода Первой Мировой войны (т.е цвета должны были быть, скажем так, усредненные, ибо подбирать тонкие оттенки к каждому конкретному прототипу, на мой взгляд, уже роскошь)
2. Желательно чтобы эти цвета совпадали с цветами из палитры красок АКАН, которыми я пользуюсь, чтобы избежать необходимости смешивать цвета
3. Нужно было придумать способ сравнения реальных образцов красок и цифровых выкрасок, построенных на материалах из литературы, при отсутствии специализированного оборудования в домашних условиях
Для реализации третьего пункта я разработал следующую методику (вполне пригодную, на мой взгляд, и для других подобных случаев):
1. Строятся цифровые выкраски по литературным данным в модели RGB24 (очень важно в дальнейшем использовать для сравнения оттенков одну цветовую модель). Цифровую выкраску можно построить в различных редакторах, лично мне наиболее удобен Corel Draw.
2. Если в литературе дается несколько вариантов одного цвета, то значения RGB усредняются по каждому каналу, чтобы получить некоторый "средний" цвет. Таким образом получаем ряд цифровых образцов искомых цветов, которые уже на этом этапе можно для чего-нибудь применить, например для раскраски 3D моделей самолетов, раскраски выкроек бумажных моделей или для рисования профилей.
3. Используя цифровые образцы цветов, представленные на сайте производителя желаемых красок (в данном случае АКАН) производится предварительный подбор оттенков. Поскольку такие образцы производители красок делают, как правило, на профессиональном калиброванном цифровом оборудовании (сканеры, фотоаппараты), то результат может быть довольно точным, но он все равно требует проверки. Образцы цвета с сайтов должны обязательно быть в той же цветовой модели RGB24, чтобы не вносить искажений. Почему именно эта модель? Потому что она используется для отображения цветов на мониторе, и в этой модели выводят картинки большинство сайтов, т.е. самый простой способ получить образец цвета - скриншот нужной области экрана с дальнейшей вставкой изображения в графический редактор и анализом нужного участка
4. В результате получаем предварительные цвета краски выбранного производителя, которые нужно найти и при помощи аэрографа накрасить на белый пластик (бумагу использовать нельзя, т.к. она впитывает краску и тем самым может внести дополнительные искажения в оттенок). Вот экспериментальная полоска с моими изысканиями (на ней есть и другие цвета, которые я тестировал для иных целей):
5.
Ключевой момент: полученные выкраски сканируются для перевода в цифровую форму. Почему именно скан? Потому что сканер по-определению точнее, чем принтер, т.к. в любом сканере есть встроенная мишень, по которой он калибруется перед сканированием.
Очень важный момент: сканер должен быть с ламповой, а не со светодиодной подсветкой. Новомодная дешевая светодиодная подсветка в принципе непригодна для точной передачи цвета. Чтобы добиться более-менее пристойной картинки производители таких сканеров встраивают в них различные алгоритмы обработки изображения, которые могут сотворить с образцами цвета все что угодно. Так что лучше использовать сканеры старшего поколения.
Второй важный момент, вытекающий из первого: лампа в сканере должна прогреться, чтобы ее спектральные характеристики пришли в норму, т.е. перед работой сканер должен постоять во включенном состоянии хотя бы минут 10 - 15.
Третий важный момент: настройки сканера. Большинство стандартных TWAIN интерфейсов входящих в комплект драйверов не имеют много настроек, поэтому лучше использовать сторонние программы. Наилучшей, на мой взгляд, является программа VueScan, которая представляет собой очень мощный инструмент для сканирования с массой различных настроек. Основные моменты, которые нужно учесть: цветовая модель - RGB24, все фильтры и автоматическая коррекция отключены, цветовая температура установлена на нейтральную, файл сохраняется в формате *.bmp или *.tif (ни в коем случае не *.jpg или другие форматы со сжатием!). На выкрасках обязательно должна присутствовать неокрашенная область белой подложки, т.к. по ней будет проверяться калибровка цветовой температуры сканера.
6. После сканирования открываем полученный файл в любом редакторе и анализируем белую область. Цифры должны быть близки к 255 255 255. По крайней мере различия между ними не должны превышать 1 - 2. Если все цифры по всей белой области только 255 без изменений, значит изображение переэкспонировано и нужно сдвинуть верх цветовой кривой сканера так, чтобы эти цифры были чуть меньше (в конце-концов абсолютная яркость сканированных цветов вряд ли идеально точно совпадет с цифровыми образцами, но это и не нужно - главное - получить нужный оттенок).
7. Если с белым цветом все ОК (хорошо бы еще также проверить черный - тут цифры должны быть около 0 0 0, но чисто черный цвет получить очень трудно, если только попробовать закоптить этот кусочек пластика...), то переходим непосредственно к анализу полученных цифровых копий реального цвета. Для этого сначала нужно усреднить образец по площади. Это можно сделать выделив достаточно большой участок нужного цвета и применить на нем фильтр "Blur" ("Размытие") с самой большой степенью размывания. Если при перемещении курсора при анализе цвета цифры сильно не "скачут" (разброс в диапазоне 1 - 3 вполне допустим), то все сделано верно - у нас получена цифровая модель реального цвета!
8. Ну и наконец сравниваем полученные образцы с образцами производителя красок, удивляемся :wink: , и делаем выводы. На самом деле большинство расхождений вполне можно объяснить несовершенством методики и инструментария, ну какие выводы сделать в каждом конкретном случае - решать вам...
Возвращаемся к нашей французской палитре. Вот результат моих изысканий (Внимание! Формат *.jpg дает искажения, так что смотрим прилагаемый в конце поста исходник в *.cdr формате):
Комментарии к каждому цвету.
1.
Темно-зеленый оказался самым простым цветом. К нему практически сразу подобрался аналог из палитры АКАН 72003 - FS:34102 Light Green, который идеально совпал с цифровой моделью (пожалуй, самый точный цвет из всех). Реальная выкраска только подтвердила этот результат.
2.
Светло-зеленый... А вот с этим цветом у меня наоборот возникли проблемы... Единственным более-менее подходящим аналогом этого цвета стала краска 72036 - Chromate Yellow 2, но у меня и в близлежащих магазинах этой краски не было, увы... Поскольку другого аналога не нашлось, а модель построить таки хочется, пришлось заняться смешиванием. Результат получился довольно неплохой, на мой взгляд. Эту краску я конечно закажу, но придет он не скоро, так что просьба к коллегам, у которых она есть - протестировать ее по приведенной методике и сообщить о результате.
3.
Коричневый. С этим цветом проблем тоже особых не возникло, единственное, реальный образец оказался более "холодным", чем образец с сайта производителя. Но в данном случае я грешу на сканер, т.к. "вживую" цвет выглядит более теплым. Вердикт - вполне подойдет.
4.
Черный. Ну, тут все ОК, никаких проблем - берем стандартную краску и не умножаем сущностей сверх необходимости :wink: Я для нее даже выкраски не делал...
5.
Бежевый. Как ни странно, оказался еще одним проблемным цветом, а все из-за своего темного оттенка. В палитре АКАН единственный более-менее подходящий цвет - это 71003 - RAL:7028 Dunkelgelb, но у меня и этого цвета не оказалось... Вспомнил, что раньше красил французские самолеты цветом 79011, сравнил: плоховатенько, но пока сойдет... По этому цвету тоже будет просьба к коллегам протестировать (пока не пришел заказ - тогда уже я протестирую его сам).
6.
Экрю. Тут у меня особых сомнений не возникало - 73062 и тестирование подтвердило его достаточно неплохую пригодность. Самое интересное, что образец с сайта производителя имеет какой-то посторонний зеленый оттенок, неизвестно почему...
7.
Синевато-белый (не пойму, где авторы книжки увидели здесь "синеватый", ну да ладно). Еще один беспроблемный цвет. К нему идеально подошел 72014 - FS:36440 Light Gull Grey. Реальный образец светлее, чем образец с сайта, но это как раз расхождения из-за сканера (о возможности которых я писал выше). Вердикт - все ОК.
8.
Небесно-синий. Вспомогательный цвет к точности которого я особых требований не предъявлял. Приведенная на картинке краска подошла довольно неплохо.
Далее я "собрал в кучу" цвета для пятицветного камуфляжа и двухцветного варианта окраски. В целом, вместе они смотрятся неплохо, по крайней мере "глаз не режут", что говорит об их пригодности для заданных целей. В двухцветный вариант я добавил еще один более темный бежевый цвет, т.к. есть фото самолетов у которых бежевый как почти сливается с "экрю" (первый вариант), так и фото, где бежевый очень контрастен, по отношению к светлому цвету (второй вариант)
Ну и напоследок, исходные файлы:
https://yadi.sk/d/a4z7Y5pd3PqNTz
Самое главное: наконец-то я смогу вернуться к постройке модели! Ура!!! :grin: