Решил создать отдельную ветку, куда все те, кто (помимо моделизма) увлекается рисованием цветных профилей самолётов, смогут выкладывать свои
работы. Надеюсь, CTS, Owl-99 и остальные неравнодушные участники форума меня поддержат.
Итак, поехали.
И-16 тип 10, 70-ый ИАП, аэродром Тамцаг-Булак, Халхин-Гол, июль 1939г.
Оригинальное фото здесь:
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2013/10/I-16.jpg
Согласно имеющейся на данный момент информации, самолёт прибыл в Монголию, полностью окрашенный в серебристый цвет (дюралевые элементы окрашены краской АЭ-9, фанерные и полотняные элементы обшивки - аэролаком АII Алюминиевого цвета). Затем верхние и боковые поверхности закрасили темно-зелёной краской AII защитного цвета.
Красные звезды на верхних поверхностях крыльев и на фюзеляже тоже были закрашены:

Эту работу я начал около 3-х лет назад, с тех пор потихоньку подкрашивая/подмазывая то здесь, то там... :)
Всё что здесь изображено -- нарисовано мной вручную (включая портрет пилота и медаль "За Халхин-Гол").
Оригинальное изображение имеет разрешение 4961x3508 пикселей, что соответствует листу бумаги размера А3.
Поэтому при очень большом приближении на шинах колёс шасси можно прочитать технические надписи, а на лётных очках пилота -- разглядеть крохотные отверстия для поступления воздуха (чтобы стёкла не запотевали):

Сразу хочу оговориться, что цвета Советских ВВС (особенно довоенной поры) до сих пор являются предметом горячих споров.
Множество новой информации (официальных приказов, введение новых распоряжений, (даже тексты аварийных актов), касающихся не только официальных схем окраски, но и отдельных самолётов) вплывает регулярно (благодаря энтузиастам и любителям военной истории).
Поэтому, возможно, завтра появится другая информация. Но, на сегодняшний день -- с очень большой долей вероятности -- именно так выглядел данный самолёт с бортовым белым номером "3" из 70 ИАП, согласно той информации, которая есть на данный момент в рунете.
Выражаю благодарность всем участникам ветки вопросов по матчасти И-16 (особенно камрадам прохожий1917 и jetac), которые помогали разбираться с цветами окраски и отвечали
на мои многочисленные вопросы. )
Теперь же, когда основной шаблон готов, я планирую нарисовать и остальные И-16-е (включая пушечный тип 17), принимавшие участие в воздушных боях на Халхин-Голе в 1939 г.
Затем -- на очереди цивильная война в Испании... Как-то так... :wink:
Всем успехов в жизни и творчестве.
С уважением,
Mangas.