Энтузиасту, подвижнику и популяризатору стендового моделизма Сергею Свинкову - посвящается!
Именно от него на балкончике Детского Мира в далекие 80-е услышал я историю этого танка.
В 1943 г с появлением ИС-2 Советская армия получила достойный тяжелый танк, столь необходимый для массированного наступления.
Однако с приближением к границам рейха все чаще стали возникать сомнения в его достаточности для прорыва через мощные противотанковые фортификационные сооружения спешно сооружаемые немцами на наиболее угоржаемых направлениях.
В качестве "осадного орудия" для штурма стен тысячелетнего рейха был предложен проект "тандемного танка" (официальное название "проект ТП": первоначально "танковый поезд", довольно быстро переименованный в "танк прорыва"). Основная задача этой машины виделась в беспроблемном преодолении противотанковых сооружений типа рвов и эскарпов при минимальной инженерной поддержке а также в проделывании проходов в противопехотных заграждениях и лобовой прорыв в тыл укрепленных плацдармов. Танк должен был обладать длинной базой, высокой защищенностью и боевой живучестью и мощным вооружением.
ТП был построен на базе ИС-2. Два корпуса были соединены "голова к хвосту". Двигатели, трансмиссия и баки располагались в заднем корпусе. На прототипе стоял американский дизельный двигатель с авиационным турбокомпрессором мощностью около 1700 л.с., полученный для разработки нового скоростного катера. Как союзники расщедрились для СССР на такой последний хай-тек - загадка. С этим двигателем прототип "летал", но двигатель был единственный и шансы получить еще были нулевые. Однако впечатляющие характеристики танка с этим двигателем стали сильным аргументом для запуска его в серию.
На серийные танки ставили два В-2ИС форсированные до 600 л.с. с независимым приводом каждого на шасси переднего и заднего корпусов и отдельной трансмиссией. Это сильно усложнило управление танком и его обслуживание, однако серьезно улучшило боевую живучесть: даже при потере двух гусениц из четырех (разумеется, на разных сторонах) или при отказе одной силовой установки машина принципиально сохраняла ход, скорость и проходимость падали драматически, но танк мог хоть как-то передвигаться и даже вести бой.
Отличия от ИС-2 в бронировании в основном затронули лобовую броню и были продиктованы желанием в первую очередь повысить шансы успешной атаки сильного противника "в лоб". Лобовая броня изготавливалась как цельнокованный единый элемент, причем наклон поверхностей к нормали, особенно нижней части был увеличен, передний срез был вынесен вперед за уровень катка и гусеницы. Протоколы заводских испытаний содержат информацию, что лобовой бронеэлемент не пробивался любыми некумулятивными снарядами 88-мм немецких противотанковых орудий даже в упор. Лобовое бронирование содержало элементы частичной защиты катков и гусениц. Маска пушки была усилена дополнительным бронелистом, установленным под углом к нормали, хотя это и ограничило вертикальные углы наводки и несколько ослабило защищенность узла с направлений сверху-сзади.
Башня, расположенная в задней части переднего корпуса, напоминала удлиненную башню ИС-2, в ней установлены 152 мм МЛ-20С и 2 пулемета ДТ: спаренный с пушкой и в блистере в задней части башни. Пушка не выступала за габариты корпуса, что облегчало преодоление препятствий и инженерных сооружений, известно, что ИСам часто приходилось для этого разворачивать башню.
На части машин дополнительно (на заводе) по бортам корпуса в блистерах ставились еще 2 ДТ, направленные вбок-назад, предполагалось, что они будут эффективны против пехоты после прохода через первую линию укреплений.
Проработанный проект был показан Сталину. Вождь спросил у разработчиков, какие возможные недостатки могут быть у боевой машины такого типа. Отметили, что у тандемного танка должен быть очень большой радиус поворота. На что Сталин ответил: "А зачем ему вообще поворачивать? Он пойдет прямо на Берлин!" Судьба проекта была решена.
В войсках мощный защищенный, хорошо вооруженный, но тяжелый (около 80 т) и довольно неповоротливый танк сразу получил неоднозначное прозвище "кувалда". Название прижилось и даже использовалось полуофициально. Характерно, что в немецких источниках также встречается название Kriegshammer применительно к этой машине.
Ориентируясь на практическую (в 72 масштабе и звездовском исполнении - полную) идентичность ходовых ИС-2 и ИСУ-152 я купил по экземпляру этих образцов от Звезды. Распил - примерка - состыковка элементов показали, что весь корпус ИСУ использовать по крайней мере сложно и элементов верха корпуса не хватает. Я решил, что проще и явно красивее будет купить еще один ИС от звезды за 330р. и распилить его, дорабатывая имеющееся,чем лепить множество панелей из листа с нуля. Итак, имеем 2 ИС-2 и один ИСУ-152 от Звезды. Можно было ограничиться парой ИСов и точеным стволом от МЛ-20С, но стоило бы примерно так же (хотя точеный ствол выглядел бы красивее), а при моей полной некомпетентности в современных моделях БТТ искал бы я его долго. На сегодня примерно так. Участие с организатором мероприятия согласовано, принципиальное одобрение получено.
