Вчера продолжил придаваться нашему общему увлечению, аутизму, т.е. хобби.
Покрасил всякие мелочи и то, что требует окраски перед сборкой, заодно расточил отверстия под каналы воздухозаборников, теперь щели внизу фюзеляжа практически нет.
По ходу ковыряния сей "новой модели" некоторые нюансы вызывают откровенное недоумение. Фигурка пилота соответствует эпохе 2МВ, но ни как не концу 20 и началу 21 века.
Слева пилот от модели FA.2, справа от более свежего GR.3 (GR.1)
Гонимый пытливой мыслью учёного-моделиста, полез посмотреть что там в "новых" спитфайрах от фикса, а там фигурки пилотов, как раз из современной эпохи, т.е. в нашем случае похожие на фигурку пилота GR.3. Причины этой ротации, на сегодняшний день науке не известны.
Порывшись в закромах, нашел фигурку от старого эллеро/фиксовского AV-8B/GR.5/7. Она вполне подходит на роль пилота FA.2, кем и стала.
С вооружением фиксовкого Sea Harrier FA.2, тоже не всё просто и однозначно. Си Игл, это не мой выбор, хотя есть фото самолёта с этими ракетами. Хочу делать его в варианте воздушного патруля. Однако и здесь не всё просто, стараниями производителя. Для начала обращу внимание читающего на чудные копии AIM-9L что даны в наборе. Как собирать это подобие Sidewinder, я не знаю, а изобретать сбособы сборки, тратя на это своё время, не хочу. Посему буду использовать ракеты из набора вооружения Hasegawa.
С AIM-120 всё более менее сносно. Однако нет варианта подвески этих ракет под пилонами на фюзеляже, что является характерным для модификации FA.2. Проклиная всё и вся, пришлось сделать их подобие самостоятельно. Корявенько конечно ( в общем ключе данной модели), но лучше чем ничего. Использованы какие-то пилоны от хасевского F-111 + обточенные литники.
Шасси.. всё утрированно. Однако передняя стойка с колесом и задняя стойка, не вызывают такой брезгливости, как подкрыльевые стойки. Очевидно разработчик полагает что у оригинала, ролики из резины надеты прямо на ось вращения. Для сравнения, справа стойка в полётной конфигурации от фиксовского-же GR.3.
Может быть отрежу от неё вилку с колесом и установлю к детали от FA.2, а может поизвращаюсь с окраской. Кстати, для подкрыльевых стоек шасси нет ниш в крыле - привет из 50-х детектед...
Увлекательное это занятие - дефектоскопия.