N-цать лет назад в детстве увлекался моделями на "детском" уровне (без покрасок-шлифовок и т.п.). Сейчас решил вернуться к этому увлечению всерьез. Сделал пару моделей для "набивки руки" в склейке-зачистке (СУ-27 от "Звезды" и сейчас "добиваю" Airbus A380 от REVELL (AG 1/144 Airbus A380 First Flight Aircraft New Livery)).
"Развлечение" в покраске кисточками на СУ, да еще и камуфляж, меня совсем не впечатлило результатом. Посему озаботился покупкой аэрографа и еще ряда инструментов, дабы совсем не портить "арбуза".
Посему первый вопрос:
В интернет-магазине порекомендовали в предложенном мною ценовом диапазоне следующий инструмент:
Компрессор: http://i-modelist.ru/goods/kompres/79/10744.html
Аэрограф: http://i-modelist.ru/goods/kompres/80/3460.html
И как сказали еще нужен будет шланг к нему.
Это достаточный комплект или требуется что-то еще?
Решил обратиться исключительно к гражданской авиации (в дальнейшем, возможно, возьмусь факультативно и парусниками, коих 3 штуки лежит в шкафу не начатых, ибо попытка на одном кистью красить корпус опять же не порадовала результатом)
Вопрос второй:
Насколько я понял, вся гражданская авиация выпускается в масштабе 1:144 (за единичными исключениями) и все что есть из дополнений - декали. Не хотелось бы в магазинах лазить по ненужным разделам и терять время.
В процессе постройки "Airbus" возник ряд технических и, возможно, смешных на ваш взгляд вопросов, но, по возможности, хотелось бы получить на них ответы от специалистов:
- на данный момент я пользуюсь клеем Revell (вот такой внешний вид http://www.modelsforsale.com/listphotos/RR39608.jpg ). При нанесении даже без нажатия стекает достаточно большое кол-во клея, которое пачкает модель. Каким образом вы наносите клей, особенно на мелкие детали? Также через иглу тюбика или пользуетесь кисточками?
- наверное, набивший уже оскомину вопрос: в моделях Revell указан список цветов для покраски. Насколько я понял, акриловые краски и эмаль у них по номерам идентичны (поправьте меня, если не прав). Есть ли разница в результате чем будет покрашено эмалью или акрилом (под лаком)? Т.к. у части цветов Revell нет аналогов у Tamiya (а насколько я понял, она удобнее в покраске), а смешивать цвета пока - не мой уровень, хотелось бы уточнить, можно ли красить модель красками от разных производителей?
- в случае положительного ответа на предыдущий вопрос, хотелось бы уточнить, можно ли, допустим, по грунту Tamiya красить красками Revell? Безусловно, в случае если грунт под акрил, краски все - акрил.
- так как не работал еще с аэрографом, хотел узнать, чем его после работы нормально промывать? Например, Revell эмаль очень плохо отмывается от кистей (как это не смешно, лучший найденный мной выход - мыть руки и кисти после него с Comet-ом). Туго себе представляю, как вымывать это из аэрографа.
- так как мне не очень понравился вариант иллюминаторов в виде декалей, хотел бы узнать, можно ли делать их из эпоксидной смолы (например, заливая отверстия с последующей шлифовкой "заподлицо" с корпусом)?
- бывают ли в продаже какие-либо подставки под достаточно крупные самолеты (как, например, мой "Airbus" в полметра длиной), дабы он не стоял на хрупковатых на мой взгляд колесах? Под небольшие самолеты, как я понял, выпускает отдельно подставки "Звезда".
Хотелось бы приступить после "тренировочной" модели к более качественной работе. Какие модели порекомендуете из заявленной тематики (гражданская авиация) следующими к постройке (2-3 штуки), желательно, как я понимаю, из импортной продукции?
Огромное спасибо за внимание и понимание, а также заранее спасибо за помощь.
С уважением,
Александр.
P.S. FAQ для начинающих, а также основные темы по разделам постарался прочитать перед написанием данного поста. Поэтому прошу сильно не кидаться тапками, если пропустил какой-либо момент и задал лишний вопрос. Просто ткните, по возможности, носом в нужную тему с результатом и выводами.