Zeroone писал(а):
Вопросы:
Для быстрой и полной прочистки аэра после тамии ИПС сгодится?
Компрессор Jas 1207 или 1202?
Да, вполне. А при смене цвета годится и 50% ИПС.
Про компрессоры: 1202 - простенько, требует ресивера или длинного шланга для полного отсутствия пульсаций воздуха. Я у себя абсолютно аналогичный купленный б/у МИОЛ держу как резервный или (с недавних пор) литейный.
Компрессор сей полон тайн и загадок. Для достижения нормальной работы мною были предприняты следующие действия:
1. Способ забора воздуха мне неизвестен (пришлось снять хромированную крышку картера, чтобы обрести хоть какую-то уверенность, что воздух к мембране поступает).
2. Реле давления электрически отключено навеки (было бы намного удобнее, чтобы предел включения был 2 бар, а не 3).
3. Регулятор давления с манометром и влагоотстойником выкручен и вкручен назад на анаэробном герметике. Виной тому кривые руки сборщика, стоившие гнезду регулятора четырех витков резьбы.
А теперь о последствиях б/у и борьбе с ними.
4. Цилиндр был очищен от следов чего-то очень напоминающего накипь, смазан тонким слоем ПМС-100. При сборке я провернул пару раз вал компрессора, убрал излишки.
5. Винт М5, соединяющий головку поршня и поршень, а, следовательно, удерживающий манжету поршня, приржавел (!) к силумину так, что теперь у него круглый шлиц (никакие Liquid Wrench'и и WD не помогли). При первой же разборке рекомендую вывернуть винт и ввернуть на разборный фиксатор резьбы или хотя бы на мовиль.
6. Головка цилиндра со снятой мембраной была очищена от той же накипи, зашкурена наждаком 400-600-800, до легкого серого цвета обработана ортофосфорной кислотой (2 минуты), вымыта-вытерта, сбрызнута WD, выдержана 5 минут, вытерта окончательно
7. Мембрана была снята, следы ржавчины от винта успешно убраны той же ортофосфорной кислотой, мембрана сбрызнута WD, выдержана 5 минут, вытерта и установлена на место
8. Нижняя крышка воздушной камеры с обратным клапаном была очищена от той же накипи. Обратный клапан (резиновая пимпочка) пытаться снять крайне НЕ рекомендую - порвете и песец придет устройству. Аккуратно отгибая край клапана, 600-й шкуркой, наклеенной на пластинку, была обработана подошва клапана с отверстиями, пыль убрана и хватит.
ЧТОБЫ не заниматься пп. 4-8 следует делать следующее: по окончании работы дать компрессору 5 минут поработать БЕЗ какой-либо нагрузки. За это время из рабочего пространства компрессора выдует весь конденсат.
1207 - ничего не могу сказать, еще не пробовал. По своим ТТХ он послабее 1202, посмотрите рекомендации к H&S - хватит ли 16л/мин. Если нет - нужен еще один ресивер, однако.