Два года назад решил вспомнить детство и заняться моделизмом, но уже на другом качественном уровне. В далекие 80-е мой папа увлекался (можно сказать и сейчас увлекается) немецкими моделями, некоторые из которых до сих пор пылятся на полках родительского дома, а мне привил тягу к этому чудесному хобби. Недавно делал инспекцию, собранных мной моделей, похвастаться нечем особо, т.к. даже на аккуратную сборку они не тянут, не говоря о покраске, т.к. из специализированных красок была только «серебрянка», которая иногда шла в комплекте с немецкими моделями.
Потом как-то забылось хобби, видимо появились другие интересы, но судя по всему, оно просто впало в спячку и ждало своего часа. Все началось с того, что я подарил папе на день рождения аэрограф с компрессором от JAS. Батя был очень рад, но года два это сокровище пролежало, не найдя себе применения. И вот два года назад (почему-то после смены работы) я приобрел первый (после долгого перерыва) кит – ЗИС5 от «Звезды». Собрал, кое-что покрасил краской и кисточкой из набора. Далее был ГАЗ-66, который был собран и покрашен краской и кисточкой из набора ЗИС5. И тут я вспомнил про аэр и компрессор. И что это они до сих пор лежали без дела!? Взял на время попользоваться и до сих пор пока пользуюсь.
После появления аэрографа было собрано две «кошки»: И-16 и Як-9К. И-16, как потом оказалось, задувал при 4 атмосферах (не разобрался в делениях шкалы) и искренне недоумевал белому налету при задувании глянцевым лаком. Як-9 уже получился получше. До настоящего момента находился в творческом ступоре, т.к. после декалей и лака на Як-9К логично было бы приступить к тонированию, но с какой стороны подступиться, так и не мог понять даже после прочтения нескольких статей на http://ost-front.ru/category/articles/technologies/. В общем, никак не мог на это решиться из страха испортить модель, несмотря на то, что «кошка». Увидел на scalemodels.ru, что есть такой проект тренажерная. Разместил объявление в теме «ищу учителя», но т.к. як-9 уже собран, то для полезности дела решил, что разумнее собирать модель с нуля. Выбор пал на FW190A-8/A-8 R2 от Tamiya 1/48. Хочу, чтобы в коллекции были как советские, так и немецкие самолеты второй мировой. Тем более, что данный самолет, мне очень нравится своим брутальным видом. На мое объявление любезно откликнулся Анатолий Лысенко – Rowdy, за что ему большое человеческое спасибо.
Прошу прощения за столь длинное вступление, но очень уж хотелось поделиться своей историей, как я шел к моделизму.
Цели данной стройки:
1) Аккуратная сборка. Изкоробка. Матчасть не главное.
2) Аккуратная покраска по одной из схем, предложенных в инструкции. Здесь также интересен аспект последовательности покраски.
3) И самое главное, чему хочется научиться – тонировка и немного визеринга (не уверен, что правильно написал это слово). Т.е. следы эксплуатации в виде копоти в соответствующих местах, ну и возможно сколы, если будет на то обоюдное желание.
Обзор кита:

спасибо за него Michael_XIII
Фотографии инструкции:






Декаль:

Маска:

И наклейки (в виде пленки серого цвета) на фюзеляж, имитирующие листы брони:

фото имеющегося в наличии инструмента:




возможно, учитель еще что-то посоветует приобрести... первое, что приходит на ум - кисточки для визеринга.
ну и немаловажные компоненты для осуществления целей данной стройки:


по поводу химии, договорились определиться по ходу стройки.