Красный и зеленый огни обычно относятся к сигнальным бортовым огням.
Сигнальные огни:
- топовый огонь - белый огонь или красный, расположенный в диаметральной плоскости судна, излучающий непрерывный свет по дуге горизонта в 225º и расположенный таким образом, чтобы этот свет был виден с направления прямо по носу судна до 22,5º позади траверза каждого борта;
- бортовые огни - зеленый огонь на правом борту и красный огонь на левом борту, причем каждый из этих огней излучает непрерывный свет по дуге горизонта в 112,5º и должен быть расположен таким образом, чтобы этот свет был виден с направления прямо по носу судна до 22,5º позади траверза соответствующего борта;
- кормовой огонь - белый огонь, расположенный в кормовой части судна, излучающий непрерывный свет по дуге горизонта в 135º и расположенный таким образом, чтобы этот свет был виден с направления прямо по корме до 67,5º с каждого борта.
Бортовые огни должны быть расположены на одинаковой высоте и на линии, перпендикулярной диаметральной плоскости судна, и симметрично ее следующим образом:
- на судах с одноярусной надстройкой – в ее верхней части;
- на судах с надстройкой в два и более ярусов – не ниже палубы ходового мостика.
Я не встречал расположения ходовых огней на мачтах боевых кораблей. Хотя и не исключаю, что проблесковые огни могут совпадать по цвету с боковыми огнями. Про немцев не скажу, но у англичан и американцев проблесковые огни белого цвета.
Вот примерная схема расположения огней на боевом судне (слева вид с кормы, в центре - правый борт, справа - вид с носа):
1 - штаговый; 2 - бортовые; 3 - дежурный; 4 - топовый нижний; 5 - одиночный или парный маневроуказания (проблесковый); 6, 8 - буксирные; 7, 9 - аварийные,; 10, 11 - клотиковые; 12 - топовый верхний; 13 - флагманский; 14 - верхний кильватерный; 15 - гафельные; 16 - якорный гакабортный; 17 - буксировочный; 18 - нижний кильватерный; 19 - кормовой. вид с левого борта отличается лишь красным цветом бортового огня.