Тема: Тонировка фонаря: быстро и дешево
Уважаемые коллеги!
Заранее извиняюсь, если очередной "оффтоп", но по-моему информация, наверняка, будет полезной для начинающих и не владеющих широким спектром фирменной химии и опыта, не имеющих лишних сумм "долларов денег" моделистов. :mrgreen:
По-моему, на форуме поднимался вопрос про тонировку фонарей "под золото". Предлагаю свой метод на примере фонаря от F-16 от Academy (1/48) без лаков, Футуры, Tamiya X-19, фломастеров, морилки и т.д.
Необходимые инструменты: обыкновенная гелевая ручка золотистого цвета (в моем случае - Bello KO-200 King Jeller 0.5) и кусочек бархотки.
Не разбирая и не ковыряя ручку делаем 15-20 мазков по бархотке и начинаем аккуратно шлифовать фонарь. Внутреннюю и наружную стороны. Насыщенность определяется количеством "подходов". Мне понадобилось три по три минуты. Все. :wink:
Обращаю внимание на следующие нюансы, т.к. фонарь - штука деликатная и капризная:
1. Мазки лучше наносить на материю, а не на фонарь, т.к. металлический стержень может оставить на стекле царапины.
2. Использовать желательно бархотку или такой же мягкий аналог, т.к. некоторые ткани из-за своей структуры также способны царапать стекло.
ВАЖНО: В качестве "кошки" надо использовать ненужный прозрачный литник от фонаря изготавливаемой модели. Сам пробовал затонировать прозрачную крышку от CD и... не вышло ничего! А на пластике от Academy сразу появился эффект. По видимому модельный прозрачный пластик обладает диффузионными свойствами, а пластик от CD, как и оконное стекло - нет. :roll:

Оговорюсь сразу: с другими цветами и на другом пластике, кроме Academy не пробовал. Наверняка возможны варианты смешивания цветов. Так же, не могу сказать как сие покрытие будет взаимодействовать с лаками, Футурой, скотчем и насколько оно долговечно. На мой взгляд при полировке-тонировке фонарь и без химии выглядит очень презентабельно. Результат на лицо - никаких подтеков, неравномерности покрытия, налета и т.д. На фото для сравнения - "чистая" и затонированная части фонаря.

# # #

С уважением, Евгений.

Тема:
Ваш способ очень сильно зависит от того что заправлено в стержень ручки. Я сделал такой вывод по причине того что у меня ничего не получилось. Нанесённый Вашим способом состав (имеется в виду содержимое стержня на бархотку с последующей полировкой) легко удалился с фонаря после пары прикосновений пальцами, банально смазался...

Тема:
Banzay
Любопытно, но хотелось бы понять - а масками этот "золотистый" слой не снимается? В частности - тамиевским скотчем и всякими составами типа liquid mask. А то можно подумать насчет тонировки и вдругие цвета...

Тема:
MonAmi
Тут надо разбираться что у автора в карандаш залито. Я купил аналогичный (производитель другой) - натереть получилось, а вот пальцем всё смазывается (пальци ни в водке, ни в бензине, ни в ацетоне не мочил :wink:)

Тема:
Вот еще один метод : на кануне Пасхи в продаже можно найти краску для пасхальных яиц в порошке. Обычно порошок бывает четырех цветов - красный (этот вряд-ли пригодится), желтый, зеленый и синий. Немного этого порошка разводим в водке до консистенции сметаны и добавляем в футуру. Степень "насыщенности" изменяем количеством порошка или футуры. Ну а далее широкой мягкой кистью на "фонарь", можно внутри (до покраски), можно и после.
48.

Тема:
Все это, конечно, очень интересно, но вот кто бы мне рассказал, как выполнить процесс "растонирования" "вакушного" фонаря. Пожелтел от времени, зараза такая! Существует ли способ избавиться от этой желтизны?

Тема:
Коллеги, насчет смазывания/срывания - а если натереть изнутри?

Тема:
48 писал(а):
Вот еще один метод : на кануне Пасхи...

А не лучше фонарь в луковой шелухе покипятить? :grin:
А если серьезно - Вы этот метод сами пробовали или это с чужих слов? и только такой порошок годится или есть какая-то альтернатива?

Тема:
Малыш писал(а):
как выполнить процесс "растонирования" "вакушного" фонаря. Пожелтел от времени, зараза такая!

Вопрос: что за модель? Плексигласовые фонари военного и послевоенного времени (по крайней мере до МиГ-17 включительно) в процессе эксплуатации желтели весьма значительно. Так что может и не стоит осветлять?... :wink:

Тема:
Сплендис
Дык в том месте и натирал. У меня, очевидно, гель был на водной основе, т.к. решил сбрызнуть футурой - всё потекло. Саму кошку показать не могу - пробовал перед отпуском и теперь уже не найду, а вот карандашик сфоткать могу.

Тема:
MonAmi Яйца после луковой шелухи становятся коричневыми, ну темными по крайней мере - так-что "не катит" :grin:. Метод испробован ( и без лишней скромности - изобретен) лично. По поводу альтернативы - не знаю, не пробовал.Кстати - коллега Академик писал что он тоже использует "пасхальную" краску при тонировке (см. здесь: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_34706_start_720.html). Так-что попробуйте на "кошке", у меня сработало...
48.

Тема:
Малыш писал(а):
Все это, конечно, очень интересно, но вот кто бы мне рассказал, как выполнить процесс "растонирования" "вакушного" фонаря. Пожелтел от времени, зараза такая! Существует ли способ избавиться от этой желтизны?
Читал рецепт про то что солнышко поможет. Выставить на длительное время на солнышко вот желтизна и выгорит.

Тема:
MegaVolt писал(а):
Читал рецепт про то что солнышко поможет. Выставить на длительное время на солнышко вот желтизна и выгорит.

Вы это не с декалями попутали?

Тема:
Борода писал(а):

Вы это не с декалями попутали?


С фонарями Саша тоже помогает, я пару раз пробовал, правда давно и на нововских.

Тема:
[quote="Борода"]
MegaVolt писал(а):
Вы это не с декалями попутали?
Про декали такое не слышал. А рецепт древний, времён цветных фонарей Novo/Frog

Тема:
MegaVolt писал(а):
рецепт древний, времён цветных фонарей Novo/Frog

Так то краска в цветных фонарях выгорала...тут я согласен (и то не думаю, что добела). Но чтобы изначально прозрачный, но пожелтевший от времени фонарь вновь обесцветился - не слыхал. :oops: :sad:
По крайней мере с плексом и целлулоидом это не работает...

Тема:
Борода писал(а):
Но чтобы изначально прозрачный, но пожелтевший от времени фонарь вновь обесцветился - не слыхал. :oops: :sad:
Может и не работает. Я не пробовал. Чёрт его знает на какие чудеса способен ультрофиолет :))


Страница 1 из 1


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Полная версия