Заранее извиняюсь, если очередной "оффтоп", но по-моему информация, наверняка, будет полезной для начинающих и не владеющих широким спектром фирменной химии и опыта, не имеющих лишних сумм "долларов денег" моделистов. :mrgreen:
По-моему, на форуме поднимался вопрос про тонировку фонарей "под золото". Предлагаю свой метод на примере фонаря от F-16 от Academy (1/48) без лаков, Футуры, Tamiya X-19, фломастеров, морилки и т.д.
Необходимые инструменты: обыкновенная гелевая ручка золотистого цвета (в моем случае - Bello KO-200 King Jeller 0.5) и кусочек бархотки.
Не разбирая и не ковыряя ручку делаем 15-20 мазков по бархотке и начинаем аккуратно шлифовать фонарь. Внутреннюю и наружную стороны. Насыщенность определяется количеством "подходов". Мне понадобилось три по три минуты. Все. :wink:
Обращаю внимание на следующие нюансы, т.к. фонарь - штука деликатная и капризная:
1. Мазки лучше наносить на материю, а не на фонарь, т.к. металлический стержень может оставить на стекле царапины.
2. Использовать желательно бархотку или такой же мягкий аналог, т.к. некоторые ткани из-за своей структуры также способны царапать стекло.
ВАЖНО: В качестве "кошки" надо использовать ненужный прозрачный литник от фонаря изготавливаемой модели. Сам пробовал затонировать прозрачную крышку от CD и... не вышло ничего! А на пластике от Academy сразу появился эффект. По видимому модельный прозрачный пластик обладает диффузионными свойствами, а пластик от CD, как и оконное стекло - нет. :roll:
Оговорюсь сразу: с другими цветами и на другом пластике, кроме Academy не пробовал. Наверняка возможны варианты смешивания цветов. Так же, не могу сказать как сие покрытие будет взаимодействовать с лаками, Футурой, скотчем и насколько оно долговечно. На мой взгляд при полировке-тонировке фонарь и без химии выглядит очень презентабельно. Результат на лицо - никаких подтеков, неравномерности покрытия, налета и т.д. На фото для сравнения - "чистая" и затонированная части фонаря.



С уважением, Евгений.