AndyK писал(а):
gull писал(а):
Отчет составлял помощник ведущего инженера 4 отдела НИИ ВВС КА инженер-капитан Терентьев. Впрочем, я не думаю, что личность составителя может являться аргументом в этом вопросе)
Вряд ли он был из маскировочной службы (управления, или отдела - что там на тогда было в ВВС КА?). На с-те 3 цвета? Три. Вот и написали в отчете. А кстати как там дословно написано - 3-цветный камуфляж, или 3-цветная окраска?
4-й отдел - это отдел испытаний самолетов на боевое применение. Да, в отчете так и написано: "9. Самолет заново окрашен в трехцветный камуфляж". Но, кто бы не писал этот отчет, эта фраза может значить все, что угодно - некорректные и просто кривые формулировки встречаются в документах сплошь и рядом. Я вообще ее привел с единственной целью - подтвердить, что самолеты были перекрашены на заводе № 115.
прохожий1917
8-й отдел в тот период это отдел испытаний материалов и элементов конструкций (позднее его переименовали в 1-й отдел) - краски это их профиль, камуфляжная окраска - нет. Кто в НИИ ВВС КА в то время отвечал за испытания эффективности камуфляжной окраски, я так сходу не скажу. У меня такое ощущение, что никто, поскольку соответствующих отчетов об испытаниях не попадалось. Впрочем, возможно, просто не там смотрел. До войны этим вопросом занимался НИИИТ КА, вероятно, и в дальнейшем это была его зона ответственности.