jetac писал(а):
В документах реально на все поставленные конкретно указывается именно отсутствие РПК? :roll:
Я писал только о P-40N-20, прибывших с северными караванами в Мурманск и Архангельск. В ВВС СФ других P-40N-20 тогда не было. Все они были поставлены в рамках одного заказа, относились к одному "транспорту" и одной "реквизиции", и поэтому должны были иметь одинаковую комплектацию. Из числа этих самолетов я видел приемо-сдаточные ведомости с подробным перечнем оборудования только на две машины (более позднего выпуска, чем машина Стрельникова) - на обеих РПК отсутствует. Другое подтверждение - отсутствие американских радиокомпасов в 122 иад ПВО, которая комплектовалась такими же P-40N-20 из числа прибывших северными караванами. Ну и мне не приходилось видеть фото северных P-40N-20 с РПК. С другой стороны, мне не встречалось ни одного факта или фото подтверждающего наличие американского РПК на P-40N-20, прибывших северным путем. Если у вас остались сомнения - не переживайте, я этот вопрос продолжаю копать, и рано или поздно постараюсь прояснить до конца)
Этот P-40K-10 был предназначен для перегонки по АЛСИБ, правда до Фербенкса так и не добрался. Наличие на нем РПК никак не противоречит тому, что я писал выше.
Эта машина аттрибутирована, как 481 иап, т. е. прибыла через Иран.
Про этот P-40N ничего не знаю, можно предположить, что он тоже поступил южным путем.
jetac писал(а):
Точно также совсем недавно считалось, например, что Р-39 были без них, а теперь есть не одно и не два фото доказывающие обратное.
P-39Q по советскому заказу, шедшие через Иран, комплектовались РПК, но в Абадане их на истребители, как правило, не ставили, а отправляли в СССР транспортными самолетами. В ноябре 1943 в 11 запе один РПК в опытном порядке установили на Кобру. По результатам этой работы планировалось продолжить установку РПК и организовать подготовку летчиков их применению. Как развивались события дальше я пока не знаю. Поступавшие через Иран Киттихоки, по крайней мере по P-40N-20 включительно, РПК не комплектовались, однако на них, в том же 11 или 25 зап, могли устанавливать РПК из числа тех, что шли с P-39Q. Более поздние модификации Киттихоков могли быть укомплектованы своими РПК - тут я информацией не владею.
Некоторые Кобры, поступавшие через Аляску, комплектовались РПК чуть ли не с самого начала, однако какая-то часть из них из Фербенкса улетала без РПК, а их РПК доставлялись транспортными самолетами.