Владимир это уже получается оффтоп.... Ну да ладно.
Nazar писал(а):
Никаких проблем с большим количеством вариантов не вижу. Особенно учитывая то, что Бегемот в любом случае дешевле всех зарубежных аналогов и даже "куцых" украинских декалек от Принт Скейл.
При чем тут принтскейл? И строго говоря принтскейл и аутентик качественными не считаются. Тут уже вопрос, о том, что можно просто на заказ сделать, то, что необходимо, один-два варианта и с техничкой. С большим количеством вариантов проблем куча. Лучше 3-4 и техничка, хотя бы на один. Варианты эти устаревают, как в плане интереса к ним, так и в плане появления новой информации о прототипах. Я бы не сказал, что бегемот вот прям сильно дешевле, да и, что с чем сравнивать?
Nazar писал(а):
2) Привариваются они отлично обычным микроскейлом. На хорошо подготовленную, глянцевую поверхность, ложатся и без приварки.
Я под декали делаю пятна из футуры. Микроскейла не имею и не пользовался... Собственно с другими производителями мне вполне хватает спирта, уксуса и маркфита от тамии. Почему ради одного производителя я должен парится? Я не говорю, что оно вообще не привариватся. Ложится прекрасно, огибает все прекрасно. И вроде бы приваривается, но у меня уже несколько раз была неприятность. В процессе сборки, нужно чего то да подкрасить, и я закрываю элемент декали тамиевским скотчем который предварительно пару раз приклеиваю и отдираю от стола или старым заюзанным патафиксом. И блин кроме бегемота у меня отлетал только течмод. Даже с искоробочным амоделом такой пакости не случалось.
Nazar писал(а):
3) По поводу Звезды и ряда других фирм. Да, печатает то, что Андрею заказывают.
Ну во первых, ладно это на совести производителя. Но лично я, будь я производителем, от печати декали на F-2 в 48ом отказался бы, и пусть "деньги не пахнут"(с), это цензурной речью крайне трудно описать. А другая фигня, макет который дают это ладно, качество..... Набор Як-3 в 72м. На белых элементах у меня были мелкие точечки - "дырки", как будто пузыри воздуха, и в самой толще белых элементов какой то мусор, волоски... Серьезно. Я до этого вообще не знал, что такое бывает. Нет. Может это просто я такой невезучий. Но как то вот, больше нигде такого не встречал.
Nazar писал(а):
4) Ну и последнее. На новый лак перешли уже лет пять назад..И ничего сейчас не желтеет. Да и раньше с этим больших проблем не было. Сама подложка желтела и если лень было "греть" ее пару дней на солнышке, то при наклеивании, опять-же на глянцевую поверхность, с использованием микроскейловской жижи, вся эта желтизна уходила.
Я в курсе про солнышко. Беда в том, что оно потом на готовой модели со временем снова замечательно желтеет. Не так конечно, но по белым элементам видно. Хотя честно скажу, по декали от F-4 и G-6 я пожелтения пока не вижу.
Но там другая проблема, которая присутствует, и у 27см, и у 30см... Просвечивает эта декаль. Если под декалью сильно контрастный переход цветов. Или например желтая полоса под крест, как обычно на 109ых, все это будет видно. А чтоб видно не было, надо под декаль делать "подложку" белым или просто самым светлым цветом камуфляжа. Просвечивают декали и у других производителей, бывает, но просто в купе со всем остальным..... У меня к бегемоту отношение окончательно испортилось. Не могу я хвалить то, что определенно хорошим не является. Улучшится качество, я куплю попробую и тогда мое отношение улучшится. А пока так. И опять таки, вот у чехов таких проблем почему то не наблюдается. Теперь у того же ICMа с декалями нежданчики могут быть только в плане достоверности.
С уважением, Александр.