alex_x писал(а):
ГРач писал(а):
Вот его описание и точное название:
"Smooth-Cast 300 -жидкий полиуретановый пластик снежно-белого цвета, обладающий очень низкой вязкостью (в вакуумной дегазации нет необходимости), легко окрашиваемый в массе и поверхностно, смешиваемый в соотношении 1А:1В по объему.
Отливка из Smooth-Cast 300 обладает повышенной прочностью, износоустойчивостью, легко поддается машинной обработке.
Расфасовка, кг: 0,86; 6,99; 34,92"
Руслан, "жидкий полиуретановый пластик", так же, как "пластики общего назначения" - не что иное как придуманное название для усиления рекламного эффекта. Здесь умышленно физико-химический принцип полимеризации, характерный для любых смол, включая полиуретановую, заменяется внешним сходством с пластмассами исключительно по механическим (и даже не физическим) свойствам.
Так мне самому больше нравится слово "смола" ) В этом слове есть романтика. Пластик - это все же ширпотреб.
Но в данном случае - какое значение имеет "физико-химический принцип полимеризации"? Когда для любого
потребителя имеет значение, в первую очередь - результат этой полимеризации, готовое изделие. Здесь не только реклама. Производитель говорит, что результат будет вот такой то.
А название - да хоть "волшебным элексиром" назови - это не важно. Производитель может назвать как хочет, или как ему будет выгодно - в том числе для продаж. Это естественно.
"Жидкий полиуретановый пластик" - как раз и говорит, что не нужно плавить гранулы. Но получится - "пластик".
По физико-химическому принципу полимеризации, совершенно согласен - смола. Мы же не разогретый материал под давлением загоняем в жёсткие формы. Совершенно также как и эпоксидка, он заливается в резину.
Только вот у потребителя (особенно у нашего) понятие "смола" - вызывает чётко определённое представление о материале. Не говоря уже о той самой "смоле", которую используют при ремонте крыши ) И какое это может имет отношение к моделям? Припоминаю, как один товарищ мне так и сказал - как же из
этого можно лить модели ???
"Смола какая то" .... Даже само слово "смола" - понимается как что то вонючеё, густое...
Что же должен ответить производитель, чтобы было понятно что это за материал ??? Что это не полу-стеклянный камень в затвердевшем виде, а нечто совсем другое.
Конечно, пластик. У меня язык не поворачиватся СмутКаст- 300 или 305 (или Аксон-32) назвать смолой. Потому что ранее я работал именно со смолами, и это совсем другое (хотя смолу очень уважаю !!!)
Добавлено спустя 37 минут 39 секунд:
alex_x писал(а):
Ну а если конкретно по Smooth-Cast 300, то у меня очень скептическое отношение к такой рекламе на сайте Алькорпласта. Работал и с 300-й,и с 305-й, и смесью этих двух. Вязкость у этой смолы самая обычная, а вот очень нехорошее качество есть. При обычной открытой полимеризации она начинает сильно греться, выделять мельчайшие пузырьки газа и в конце концов внутри становится как мелкоячеистый пенопласт или пемза. Избавиться от этого помогало только повышенное давление порядка 1,5 - 2-х атмосфер, когда нужно было держать форму в автоклаве (на практике - в скороварке) все время полимеризации до полного побеления (а это минут пятнадцать). Единственное ее достоинство - чистый белый цвет. Короче, бросил ее решительно и навсегда
В этом (да и в любом другом) отношении самым лучшим был Protocast 85R
Protocast 85R, который пахнет апельсинами ?
Я знаю и его. Очень мне нравился. Но, по мне, он слишком мягкий, для моделей.
Аксон -31 очень-очень хорош. Но попахивает. И даже затвердевшие отливки, через год, при обработке запах дают. Что очень нехорошо.
А Smooth-Cast 300/305, разумеется, имеет свои недостатки (как и любая другая), но достоинств там по-более, чем белый цвет. Кого здесь знаю (да тот же АВМ), все перешли именно на них, и видать, не просто так.
Литье в вакууме. Никаких пузырей, абсолютно. Никаких проблем с этим. Мало того - запаха отливки не имеют вообще.
Если добавить ещё и давление - можно такую красоту творить !!!
Материал хороший. Про минусы уже писать не буду )
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
SikokoVremia писал(а):
Спасибо, впечатление начинает складываться.
Вывод для себя, - этот материал вполне надёжен и удобен, но лучше таки оберегать модель от воздействий и нагруженные детали
изготавливать из проверенных временем материалов или усиливать арматурой...
Женя, готовое изделие желательно не нагревать, никаким способом, ни под солнцем, никак.
Нормальную комнатную температуру прекрасно держит. Градусов до 40 или чуть больше. Все же зависит от самого изделия.
Деформации могут быть там где есть нагрузка на тонкую деталь. Если это масса (например, цельнолитое крыло, фюзеляж), то какие там могут быть деформации. Там и 70 градусов, и более выдержит.
Кстати, по технологии, после полимеризации, полагается детальки в печку и прогнать часов 5 при вот такой температуре (до 80 градусов), таким образом отливки затвердеют окончательно (до указанных данных в паспорте). Никто это, естественно, не делает ) А так они ещё год-полтора твердость будут набирать. Но твёрже обычной пластмассы не станут (про СмутКасты говорю).
Тонкие детали под нагрузку - их лучше лить, конечно, не из таких материалов. Напр. лопасти вертолёта. Это проблема.
В этом любая смола уступит обычному термо-пластику. Хотя есть и ПУ-пластики которые дают твердость и по-более.
Добавлено спустя 19 минут 8 секунд:
SikokoVremia писал(а):
Вывод для себя, - этот материал вполне надёжен и удобен....
Здесь вроде пока это никто не сказал. Скажу я.
Этот материал, ПУ-пластик ("полиуретановая смола"), как раз и предназначается для литья таких изделий как модели.
Этот материал для этого и разработан! И каждый раз улучшается.
Это очень важно. Производитель создал аналог обычной пластмассы, но более простой в производстве. Не нужно громозкое оборудование, чтобы получить результат не хуже чем пластик, а часто намного лучше! Потому что в резинах можно сделать изделие, которое невозможно сделать в твёрдых формах.
Этот материал разработан именно для этого.
В отличие от эпоксидной и полиэфирной смолы - эти материалы сделаны и используются для других целей. Их для литья моделей только приспособили, раньше, когда ещё не было такого, модельного, ПУ-пластика. В начале 90 модели отливали из эпоксидки.
Так что с материалом все в порядке. Бояться там нечего.
"Узкое" место - это тонкие детали под нагрузкой. Как шасси, например. Выход - металлическую булавку внутрь стойки (но это если её диаметр позволяет). В идеале, конечно - стойки лить из металла. Но как это решить ? Найти кто смог бы отлить ажурную стойку из твёрдого сплава - думаю, почти не реально (и за сколько?). В Украине были мастера...