jetac писал(а):
Ваше упрямство достойно лучшего применения, как можно видеть один цвет на этих двух колесах одного самолёта? :roll:
Спасибо за дискуссию, неожиданно нашелся очередной перл вопреки советскими циркулярам... Надо будет пересмотреть фото и МиГ-15 :lol:
Я дико извиняюсь, коллега, но то, что Вы имеете в виду - это съемный, как Вы же выразились колпак. Я совершенно не спорю, что он мог и в обсуждаемом случае отличался по цвету от собственно дисков шасси. И применительно к модели я его интерпретирую в аллюминиевый цвет точно в соответсвии с Вам мнением. Или Вы имеете в виду обод вокруг колпака? Тогда да тут стоит задуматься, но не слишком ли цвет темный для зеленого?
jetac писал(а):
только колпак - металл ясно по фото
И хотелось бы, конечно, чтобы Вы внимательнее читали оспариваемое суждение (сам такой, но хочется надеяться на то, что собеседники обладают более высоким уровнем, чем мой): я изначально исходил из того, что эти элементы разных цветов, рискну предположить, что обсуждаемый цвет все-таки черный.
Большой_Phantome писал(а):
Колпаки основных колес - да, темнее, но это скорее этот цвет, чем зеленый.
AndyK писал(а):
инструкция на МиГ-15 (правда УТИ МиГ-15 - иль это тоже "другой самолет"?), слово в слово как из МиГ-17 Smile
Спасибо за наводку. Будем посмотреть, а инструкция какого года?
AndyK писал(а):
Т. е. по факту самолет по состоянию на тот момент НЕ строевой, учебное пособие для техсостава.
Еще раз прошу прощения, а где я утверждал, что на снимке строевой самолет? Диски колес подобных учебных пособий могли перекрашиваться вольным образом? При этом отделяясь от шин - колесо выглядит уж очень аккуратным для перекраски на ноге? На сколько я понимаю, РД-20 после МиГ-9 широко не использовался, следовательно это учебное пособие периода эксплуатации МиГ-9. Почему бы не сделать "обобщенные выводы в плане облика среднестатистического типичного серийного строевого с-та"? За неимением другой конкретики по вопросу.
AndyK писал(а):
И опять таки обратившись к монографии Чечина, посмотрим на вот эти кадры, на которых прекрасно видно, что цвет дисков отличается от цвета ног шасси (А-14).
Чем не стандартная окраска типичного строевого самолета, а?
Хотя бы тем, что если бы Вы потрудились внимательно почитать подпись к приведенным Вами фото, Вы бы обнаружили, что это кадры из фильма "Им покоряется небо", снятого аж в начале 1960-х, а этот МиГ-9 нашли на свалке в Монино в полуразбитом состоянии, разобрали и восстановили до способности подлететь на несколько метров. Сильно сомневаюсь, что на нем "родные" колеса, скорее всего от МиГ-15 или МиГ-17.
AndyK писал(а):
Интересно у Вас получается Very Happy Т.е. в "стандартности" окраски колес МиГ-15 зеленым Вы ну очень сомневаетесь, но в то же время красите колеса главных ног шасси своей модели опытного И-302 (существовавшего в ед. экземпляре) в "стандартный" по Вашему мнению для МиГ-9 серый целиком, когда на фото реального с-та окраска диска явно неоднородна? Так и красьте так, как на реальном прототипе Wink
Уважаемый коллега, после того, как Вы невнимательны к приводимым Вами же материалам, совершенно не вызывает удивления то, что Вы невнимательны и к моим рассуждениям, которые пытаетесь оспаривать на пустом месте. Вопрос о том, что "на фото реального с-та окраска диска явно неоднородна" я поднял еще в стартовом сообщении и обращался к нему неоднократно впоследствии и крашу "так, как на реальном прототипе". То что Вы не удосужились посмотреть передыдущие посты темы прежде, чем вступить в перепалку граничит с неуважением к собеседнику, не находите?
AndyK писал(а):
Кстати, колеса у Вас не соответствуют установленным на Вашей машине (И-302, см фото в предыдущем посте). Это ранний вариант колес, которые скорее всего ставились на с-тах малой (по сути опытной) серии из 10 шт. и установочной (в кол-ве 50), построенной заводом №1 к параду 1 мая 1947 г., которые позже в эксплуатации были заменены на привычного нам вида (см фото с курсантами из статьи Чечина).
Было бы смешно, если не так грустно, учитывая абзац, который я посвятил этому вопросу.
Большой_Phantome писал(а):
внешние диски мне показались недостаточно копийными и воспользовался остатками от наборов МиГ-15 "Eduard", благо "запасных" деталей там почти половина от используемых. Родные колеса с внешней стороны выпуклые с внутренней впуклые, по поводу этой впуклости приходится извращаться при окончательной их установке на стойку, иначе они норовят встать сильно на раскорячку. Так что я развернув колеса, убил двух зайцев: выпуклая сторона с просверленной дыркой у меня стала внутренней, облегчив коннект со стойкой, на вогнутую сторону после того, как я соскреб ободки, хорошо встали сточенные по толщине диски от чешских камрадов.
AndyK писал(а):
(как вариант, неокрашенные в грунте АЛГ-1 желтого цвета). Все просто Very Happy
Боюсь, в силу личной ограниченности это для меня слишком революционно.