На страницу 12  След.

Тема: Окраска эмалью и дальнейший везеринг.
Испортил модель и хочу прочитать комментарии по правильной работе (масляные точки, смывка), с целью недопущения ошибок.

Красил изначально эмалью, задувал акриловым (водорастворимым) лаком Mr.Hobby Flat Clear и думая, что краска защищена лаком приступил к работе с

масляными точками и смывке. Стирая излишки уайт-спиритом обнаружил что начал слазить базовый слой. Подскажите в чем ошибка и как делать везеринг на

базе из эмали (revell).

Тема:
Уайт-спирит какой марки использовали ?

Тема:
Коллега! Последние время либо акриловый лак стал жиже, либо уайт-спирит ядренее. У меня уже пару раз такое возникало. Крайний раз позавчера, вместе с декалью сошел слой водорастворимого Акана под тамиевским акрилом Х-22 :cry: :twisted: Хотел более технологичный процесс применить.... Вариант переходить на акварель, акварельные карандаши или делать все аккуратно. Масляные точки небольшие, кисточкой при движениях сильно не давить...

Тема:
alexander-r писал(а):
Испортил модель и хочу прочитать комментарии по правильной работе (масляные точки, смывка), с целью недопущения ошибок.
Для смывки использовать краски на водной основе, а масляные точки не делать вообще. И ошибки не будут допущены.

Тема:
Уайт от фирмы - Невская палитра.

Тема:
alexander-r
А красить не эмалями не вариант? Тот же акрил от Тамии, или Ганзы? Ещё лучше линейки этих же производителей на летучем разбавителе: LP от Тамии , С от Ганзы. Их уайт-спирит точно не разъест .

Тема:
Agressor писал(а):
alexander-r
А красить не эмалями не вариант? Тот же акрил от Тамии, или Ганзы? Ещё лучше линейки этих же производителей на летучем разбавителе: LP от Тамии , С от Ганзы. Их уайт-спирит точно не разъест .

А причем здесь эмаль? Человек же сказал что покрыл акриловым лаком. Т.е до эмали надо было через лак🤔

Тема:
sanchos писал(а):
Agressor писал(а):
alexander-r

А причем здесь эмаль? Человек же сказал что покрыл акриловым лаком. Т.е до эмали надо было через лак🤔

Ну так раз эмаль пострадала, то, может быть, лучшим решением и будет отойти от этой самой эмали в пользу более устойчивых красок?

Тема:
sanchos писал(а):
Agressor писал(а):
alexander-r

Эмаль (алкидная тамия в квадратных баночках например) прекрасно облезает от воздействия уайт-спирита даже под лаком.

Тема:
motorhead писал(а):
sanchos писал(а):
Agressor писал(а):
alexander-r

Эмаль (алкидная тамия в квадратных баночках например) прекрасно облезает от воздействия уайт-спирита даже под лаком.

Таки я о том и говорю - не красить эмалью.

Тема:
motorhead писал(а):
sanchos писал(а):
Agressor писал(а):
alexander-r

Так может отказаться отказаться от дешёвого уайт спирита или ваще от него и перейти на карандаши ?

Тема:
alexander-r
Как человек делавший везеренги по алкидным покрытиям, поделюсь наблюдениями.

1. Алкидные краски (лаки) - делятся на два вида; "высыхающие" и "не высыхающие". Первые, после полной полимеризации (примерно 48 час.), невозможно растворить уайт-спиритом и пр. минеральными растворителями. Пример: Revell, Humbrol, Xtracolor.
"Не высыхающие", соответственно наоборот. Даже после длительного времени сушки, вы легко сотрёте их ваткой , смоченной в уайт-спирите. Это краски : Tamiya, ModelMaster, Testors, Звезда Супер.
Нужно отметить, что не все так однозначно может быть , например лак от Revell в металлической банке - не полимеризуется! Также себя ведёт лак от Humbrol в стекле https://uk.airfix.com/products/modelcote-satincote-28ml-bottle-ac5401

2. Уайт-спирит - тоже может отличаться. Например популярный Тикурила 1050 весьма агрессивен. Нет, он не сотрёт на раз , но плёнку краски, при длительном воздействии может поднять.

3. Вы упоминаете акриловый лак Мr. Hobby. Стойкость этого лака оставляла желать лучшего , при моих тест проверках . Да и вообще акриловые краски от Мr. Hobby. и аналоги от Tamiya можно стереть с поверхности при помощи щелочисодержащих составов.

4. Выход - если использовал "невысыхающие" алкидные краски , тогда накрывал их сатиновым лаком от Humbrol https://modelshop.co.uk/Shop/Finishes/Varnishes/Item/Humbrol-Clear-satin-135-14ml/ITM 4573 Также себя ведёт Tikkurila Unica Super 20 https://tikkurila.ru/produkty/tikkurila-unica-super-20 Этот лак после полной полимеризации, стоек в некоторой степени даже к 646 растворителю.

Тема:
Маленькая поправочка, эмалевые краски МоделМастер (видимо и Тесторс тоже) тоже полимеризуются, только срок полной полимеризации у них выше.

Тема:
kkk69 писал(а):
Маленькая поправочка, эмалевые краски МоделМастер (видимо и Тесторс тоже) тоже полимеризуются, только срок полной полимеризации у них выше.

Маловероятно конечно, по объективным причинам, во всяком случаи за много лет пользования, такого не замечал. Однако ни что не мешает проверить эту теорию. :wink:
Сколько времени по Вашему требуется на полимеризацию алкидной краски ModelMaster(Testors)?

Тема:
Моя краская ModelMaster точно полимеризовалась, специально проверял, уж очень мне это её свойство нравилось :smile:
По времени полимеризации, системных опытов не проводил, но на практике понял 2-3 дня - этого точно мало, я на всякий случай старался выдерживать пару недель и больше, благо модельки клею не спеша, могу себе позволить. В этом случае краска и держится крепко и никаких растворителей не боится

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

Logo писал(а):
Однако ни что не мешает проверить эту теорию.

Кстати, похоже у Вас эта краска есть в наличии, а где её сейчас можно купить?

Тема:
kkk69 писал(а):
но на практике понял 2-3 дня - этого точно мало, я на всякий случай старался выдерживать пару недель и больше

Ок. Я проведу наглядный эксперимент, нанесу слои краски и оставлю на 30 дней.
Результаты с фото , оставлю в э той ветке. :wink:

Тема:
Давайте, интресно, надеюсь качество краски за 10 лет не изменилось

А как насчет моего вопроса :wink:
kkk69 писал(а):
Logo писал(а):
Однако ни что не мешает проверить эту теорию.

Кстати, похоже у Вас эта краска есть в наличии, а где её сейчас можно купить?

Тема:
kkk69
Здесь покупал: https://www.plastmodel.pl/199-farby-enamel-federal-standard

З.Ы.
Но вижу что ассортимент по иссяк (

Тема:
Ясно, спасибо

Тема:
Консоли крыла, окрашены более 10 лет тому назад.
На фото один участьок покрыт: ModelMaster aluminium, другой : Humbrol 11 SILVER

Итог: краски ModelMaster , относятся к типу "НЕ высыхающих" алкиднх красок.:wink:

# # # # #
#

На страницу 12  След.

Страница 1 из 2

Перейти: